Перед вами — удивительный, прекрасно сохранившийся фотоснимок почти 90-летней давности. Снимок уже публиковался в разных изданиях, но я попытался узнать чуть больше об его появлении и о людях, запечатлённых на нём в 1916 году.
В первом ряду, удобно устроившись в кресле, сидит вальяжный человек в белом костюме. Это архангельский купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Яков Ефимович Макаров.
Об этом умелом предпринимателе в последние годы немало рассказано в архангельских газетах и книгах. По общероссийским критериям Макаров был бизнесменом средней руки. Размерами своего капитала он уступал даже многим архангельским торговцам. Но, пожалуй, никто из них не оставил столь приметного следа в жизни города, как Яков Ефимович. Хозяйственная и общественная деятельность этого человека длилась более сорока лет.
Не случайно архангельские старожилы еще недавно припоминали хорошо известную когда-то в городе байку. Якобы купец Макаров, стремясь «побить» своих конкурентов на пригородных речных маршрутах, не только не взимал платы с пассажиров своих пароходов, но настрого наказал командам угощать всех во время рейсов стаканом сладкого чая с сушкой. После этого небольшие верткие пароходики, вплоть до 1960-х годов перевозившие пассажиров на левый берег, архангелогородцы называли «макарками».
Трудно установить сейчас подлинность этой легенды. Но, изучив десятки документов о жизни и трудах Якова Макарова, вполне допускаю, что этот человек мог выкинуть такое «коленце».
Начало торговой династии
Основателем купеческой династии явился бывший солдат Парфентий Макаров, который занялся галантерейной торговлей. Дело предпринимателя продолжили его сыновья Василий и Ефим.
Первый из братьев, успешно торгуя хлебом и другими товарами, стал в конце XIX века купцом второй гильдии. А Ефим Парфентьевич прославился тем, что основал на берегу Северной Двины известные в Архангельске бани, расположенные между улицами Театральной и Пинежской. Чуть позже он соорудил чугунолитейную мастерскую в Соломбале.
Оба брата имели многочисленное потомство. У Василия Парфентьевича было трое сыновей: Николай, Александр и Фантин, основавшие в 1900 году полное товарищество «Торговый дом В. П. Макаров».
Троих сыновей — Якова, Григория и Василия — имел Ефим Парфентьевич. Самым известным представителем макаровской династии стал Яков Ефимович Макаров, родившийся в 1851 году.
Вступление в торгово-промышленную жизнь Якова Макарова
На общем фоне всех бизнесменов той поры Макаров выделялся блестящим образованием — в 1871 году он окончил Петербургский технологический институт.
Свою трудовую жизнь Макаров начал мастером в отцовских мастерских, где производился ремонт местных военных судов и пароходов только что созданного Мурманского пароходства.
Его отец Ефим Парфентьевич с чувством гордости известил своих клиентов через газету «Архангельские губернские ведомости»: «Сын мой, Яков Макаров, кончив курс учения в С.-Петербургском технологическом институте по мастерством: литейному, слесарному, кузнечному, механико-токарному и прочим, прибыл в Архангельск и в принадлежащих мне мастерских под личным своим наблюдением приспособил мастеровых к более удобной выделке изделий по новому способу и с применением новых усовершенствованных инструментов производит теперь отливку медных и чугунных вещей, требующихся на иностранные и русские суда и другие поделки… Надеюсь, что публика не оставит своим вниманием к заказам».
Молодой Макаров стал быстро развивать дело. Сначала он построил три небольших пароходика, или, как тогда говорили, «паровых барказа», для перевозки людей на левый берег и для пригородного сообщения. Документы сохранили названия макаровских судов. Это были «Перевозчик», «Соломбала» и «Первенец». По преданию, пароходик «Первенец» совершал рейсы по реке Пинеге, на нём не раз ездил на родину знаменитый священнослужитель Иоанн Кронштадтский.
Предпринимательское чутьё молодого бизнесмена оказалось безупречным: не за горами было время, когда к левому берегу подошла железная дорога и поток пассажиров из города устремился с речного на железнодорожный вокзал и обратно.
В конце XIX века предприниматель заимел свой большой жилой дом, механический и лесопильный заводы, шесть пароходов, успешно вёл заграничную торговлю. Уголь для нужд своих заведений и пароходов он выписывал из-за границы, чугун и железо приобретал на Усть-Сысольском и Кажимском заводах, лес покупал у частных лиц или с торгов в управлении государственного имущества. Общая стоимость имущества к тому времени составляла около 300 тыс., а годовой оборот капитала — 500 тыс. рублей.
Из года в год росло доверие кредиторов к делам купца. Если в момент вступления в своё дело он робко просил у банка открыть ему кредит 2 000 рублей, то на рубеже веков он брал в банках до 13 тыс. рублей в год. В 1912 году ежегодный кредит Макарова составлял уже 150 тыс. рублей.
В начале XX века Макаров учредил акционерное общество «Архангельское речное легкое пароходство» с уставным капиталом в 100 тыс. руб. По уставу общества, подписанному Николаем II 26 апреля 1907 года, правлению разрешалось «приобретать в собственность, устраивать и арендовать строения, пароходы, суда, пристани, доки, верфи и другие сооружения».
Макаров в дни 300-летия дома Романовых
Наиболее полные сведения об общественной деятельности Якова Ефимовича содержатся в солидном издании, увидевшем свет в 1913 году, в дни 300-летия дома Романовых. В нём отмечалось: «Радея о нуждах родного города и будучи председателем пожарного общества, Макаров построил летний театр, доход с которого поступает на нужды пожарного общества, а теперь занимается устройством Народного дома».
Добавим, что, в отличие от своих коллег, Макаров был предприниматель-универсал: он одновременно занимался многими делами. Говоря современным языком, он являлся и директором лесозавода, и начальником пароходства, и заведующим коммунальным хозяйством. Многогранность его деятельности нашла отражение и на фирменных бланках купца. Надпись на одном из них гласила: «Потомственный почётный гражданин Яков Ефимович Макаров. Пароходство: пассажирско-почтовое, буксирное. Заводы: механический и лесопильный. Торговые бани в г. Архангельске и Соломбале».
Наиболее весомый доход Макарову приносил лесозавод. В 1914 году, например, на нём трудилось свыше 270 человек рабочих, которые распиливали до 150 тысяч брёвен стоимостью около 520 тысяч рублей.
О чём рассказывает старая фотография
Фотоснимок запечатлел купца в зените предпринимательской деятельности. На груди — медаль, на жилетке — характерная для того времени цепочка карманных часов, на руке — обручальное кольцо и два перстня. На основании ряда свидетельств можно сделать вывод, что купец сфотографировался в день своего 65-летия.
В первом ряду третий слева сидит совсем ещё юный сын Якова Ефимовича Алексей. Судя по буквам на пряжке ремня («АРУ»), наследник купца учился в реальном училище.
Заметим, что для убелённого сединой папаши сын слишком юн: ему не более 14 лет. Но здесь свои причины. Перепись 1897 года сохранила сведения о том, что Яков Ефимович имел на тот момент трёх дочерей -Марию, Анну и Елизавету. Но уже у немолодого, 46-летнего купца была ещё совсем юная, 23-летняя жена. Купец был женат вторым браком, от которого и родился сын Алексей.
Третьим известным мне по документам лицом является представительный человек справа от Якова Ефимовича, тоже одетый в светлый костюм. Это Василий Семёнович Ваганов, управляющий лесозаводом Макарова. Ваганов на этом посту находился с 1905 года и был правой рукой предпринимателя.
Мне удалось найти информацию ещё об одном человеке, запечатлённом на этом снимке. Во втором ряду, третий слева, стоит Алексей Филиппович Трапезников. Он был простым шорником, чинил конскую упряжь и ременные передачи, которые использовались тогда на заводах. Все лесозаводы в то время имели большие конюшни, ибо перевозка готовой продукции производилась на лошадях. У потомков выходца из деревни Ракулы Холмогорского уезда и сохранилась эта фотография, которую передала мне его внучка Лидия Дмитриевна Мочатова.
У потомков Алексея Филипповича сохранились такие сведения об этом событии в жизни их предка: кроме своего сына и управляющего заводом Яков Ефимович пригласил на съёмку простых рабочих лесозавода, которых он хорошо знал. Во время торжеств, посвященных его 65-летию, он подарил каждому по золотой монете, а несколько позднее и саму фотографию.
Вглядимся внимательно в эту фотографию. Она многое рассказывает о наших предках. Без сомнения, съёмку производил в павильоне опытный мастер своего дела. Люди рассажены по всем правилам зрительного ряда: светлое яркое пятно в центре, во втором ряду самые высокие мужчины стоят посередине, создавая единый ансамбль. Удивительное дело: лица спокойны, в них чувствуется достоинство И внутренняя сила, нет ощущения, что участники съёмки излишне напряжены. Обращает на себя внимание их внешний вид: на всех добротная одежда, как правило, «тройки», почти все при галстуках. Трое, самые рослые мужчины, имеют окладистые бороды. Остальные с бородками поменьше, около половины — с короткими усами. Таков был облик русского мужчины в начале ушедшего XX века.
После 1917 года Яков Макаров с семьёй оказался в эмиграции. В январе 1938 года «за антисоветскую агитацию» был лишён свободы на десять лет В. И. Фролов (сидит рядом с управляющим заводом В. С. Вагановым). Подобная участь постигла и трёх его братьев. Судьба остальных членов макаровской «команды» остаётся пока неизвестной.
Евгений ОВСЯНКИН, почётный доктор Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова.