Одной из характерных особенностей жизни российских купцов и промышленников являлись их пожертвования на развитие образования, нужды церквей и монастырей, проявление заботы о больных, сиротах, престарелых, одним словом, стремление творить «благие дела».
Исследователи не раз отмечали, что это явление, вплоть до последнего времени, почти не изучалось, а если иногда и упоминалось, то «единственно для критики «фарисейской личины» господствующих классов дооктябрьской России».
Документы свидетельствуют о том, что предприниматели Севера не отставали от своих российских собратьев и систематически делали различные по размерам и форме пожертвования на различные нужды Архангельска и всей губернии.
В числе крупных архангельских меценатов были П.К. Куйкин, А.В. Булычев, Я.А. Беляевский, П.П. Амосов, пинежские купцы Володины и многие другие.
С некоторой долей условности можно выделить три основных направления благотворительных деяний архангельских купцов: поддержка народного образования: (сооружение школ, училищ, выделение специальных стипендий для нуждающихся), создание богаделен и всемерная помощь церквям и монастырям.
На этом благородном поприще отличились разные поколения деловых архангельских людей.
Уже купцы первого поколения города, которые являлись, как правило, выходцами из крестьян, совершали многие акты благотворения. Так, например, бывший карбасник, т.е. человек, перевозивший на своих небольших карбасах грузы и товары из Холмогор в Архангельск и обратно и постепенно выбившийся в мир большого бизнеса, Н.С. КРЫЛОВ участвовал своими средствами в закладке фундамента каменной Боровской-Успенской церкви. В 1761 году он на свои деньги вылил для нее колокол весом более 117 пудов. В это же время купец соорудил придел к кафедральному собору и пожертвовал для него золотой крест весом в 3 фунта.
Систематически выделял деньги для упомянутых целей Петр Кузьмич КУЙКИН. Только в 50-е годы XIX века он пожертвовал 10 ООО рублей на устройство богадельни в губернском центре, в которой содержалось 70 человек. 12 человек в этой богадельне он взял на свое содержание, внеся в городской банк 10 ООО рублей, проценты с которых шли в бюджет заведения. В 1858 году Петр Кузьмич приобрел за 12 ООО рублей дом для создания женского училища. В эти же годы купец построил на свои средства придел к Михайловской церкви Архангельска, выделил 3000 рублей на устройство церкви при архангельской тюрьме, 500 рублей — на учреждение женского училища в г. Онеге. И это только отдельные примеры из многолетней благотворительной деятельности известного и уважаемого в городе человека.
Уникальным в своем роде явился дар Архангельску, который предоставил городу торгующий крестьянин из Заостровья, совладелец одного из лесозаводов П.П. АМОСОВ. Он завещал 100 000 рублей на устройство дома трудолюбия. Причем 20 000 он положил на сооружение дома, а 80 тысяч, согласно его воле, должны были оставаться неприкосновенными, и проценты с них идти на содержание дома. Выполняя волю усопшего, городская дума приобрела каменный дом на набережной (бывший дом полковника А.Я. Карцева).
Вскоре после передачи здания в распоряжение городской думы было создано попечительское общество о доме трудолюбия, и 14 февраля 1898 года утвердили его устав. Общество ставило своей целью «оказывать срочную, по возможности недолговременную помощь бездомным, выброшенным из больниц и не имеющим еще заработка, освобожденным из мест заключения по отбытии наказания, всякому вообще, впавшему в крайнюю бедность, посредством предоставления им труда и приюта впредь до более прочного устройства их судьбы».
Такую же сумму П. Амосов предоставил в распоряжение архангельского епархиального ведомства. Эти средства были распределены между 82 храмами губернии. Наиболее значительные суммы — по 5000 рублей — предприниматель определил церквям родных ему приходов: Вознесенской, Чубонаволоцкой и Островляно-Вве-денской. При этом завещатель оговорил обязанность последней церкви использовать часть средств в целях «вечного поминовения родного семейства моего по записанному в тех церквях синодику и служить каждую неделю заупокойную обедню и особую обедню 25 июня» (видимо, в день рождения завещателя). Проявляя заботу о своих земляках, П. Амосов передал «в вечное время» 1000 рублей в государственное кредитное учреждение, проценты же должны были выдаваться Вознесенскому волостному правлению для оказания помощи крестьянам в неурожайные годы.
Особенно крупные пожертвования сделал в пользу церкви Афанасий Васильевич БУЛЫЧЕВ. Он появился в Архангельске в 1861 году в возрасте 34 лет и стал сначала купцом 3-й гильдии, объявив капитал 2400 рублей, вел на первых порах небольшую торговлю, открыв также свечное и мыловареное заведение. Постепенно из скромного торговца Афанасий Васильевич превратился в крупнейшего торговца хлебом. Большой заслугой Булычева перед северным краем явилось основание в 1858 году Северодвинского речного пароходства, вдохнувшего новую жизнь в водный транспорт на Северной Двине, Вычегде, Сухоне и Ваге. Будучи человеком религиозным, он назвал один из первых своих пароходов «Десятинный», так как десятую часть доходов от пароходства купец отдавал на церкви и Соловецкий монастырь.
Замечательным памятником благотворительности Афанасия Васильевича явилась устроенная на его средства богадельня для престарелых и убогих женщин всех сословий при Кузнечев-ском кладбище. В ответ на ходатайство семьи Булычевых городская Дума 7 февраля 1892 года предоставила «городской пустопорожний участок земли в количестве 5460 кв. саженей в вечное бесплатное пользование исключительно под устройство Благотворительного заведения». Строительство и оборудование заведения было обеспечено капиталом в сумме более 200 тыс. рублей. Не менее щедрым даром Булычев почтил Вологодскую епархию, основав в Яренском уезде Крестовоздвиженский женский монастырь. Для его существования и благоустройства купец передал солидный капитал и закрепил за ним огромный участок земли в размере 2500 десятин, на которых рос прекрасный строевой лес. Крупные суммы из своего капитала Афанасий Васильевич выделил также на строительство церквей при Шенкурском монастыре, в г. Орлове — на родине купца, а также Крестового храма в Архангельске. Особенно много он сделал для Соловецкого монастыря, где провел последние три года своей жизни и умер там же 8 апреля 1902 года.
200 000 рублей оставил в распоряжение Соловецкого монастыря купец А.В. АНАНЬИН, завещав похоронить себя на его территории.
Столь же значительные пожертвования на цели благотворения делали уездные купцы.
В своем духовном завещании пинежский купец первой гильдии Михаил Иванович ВОЛОДИН
передал в Пинеге свой каменный дом в «полную собственность Министерства народного просвещения с тем, чтобы в этом доме навсегда помещалось училище этого ведомства». Всю недвижимость и денежные средства в сумме более 100 тысяч рублей он оставлял брату Алексею Ивановичу и племяннику Ивану Егоровичу, обязав их построить в Пинеге каменную богадельню под названием «Богадельня имени Евгении и Михаила Володиных» на 12 престарелых и бесприютных лиц. Значительные суммы передавались также для Пинежского собора, а также Вонгской, Пильегорской, Валдакурской церквей.
Подобным же образом поступил выходец из Шенкурского уезда Андрей Филиппович БЕЛЯЕВСКИЙ, завещавший крупные суммы церкви на своей родине и учредив там же богадельню своего имени.
Документы позволяют проследить, как постепенно высшие и местные органы власти, духовенство начали проявлять внимание к благотворительной деятельности деловых людей, совершенствовали ее формы.
По решению городской думы, в частности, все так называемые «вечные вклады» вносились в городской общественный банк, правление которого расходовало их согласно воле завещателей. В 1894 году сумма этих вкладов составляла 42 895 рублей. В их числе были вклады: П.К. Куйкина в размере 14 000, А.Я. Казакова с женой -11 150, В.Н. Кострова — 9700, В.Н. Кривоногова -9800, купчихи Т.В. Рыниной — 1400, крестьянина А. Аникеева — 500 рублей и многие другие. С целью поощрения подобной деятельности богатых людей, а также в знак благодарности городская дума нередко принимала решение о присвоении стипендиям, выделяемым на содержание призреваемых, имен их жертвователей. В 1910 году в Елизаветинской мужской богадельне было три, а в Николаевской -13 именных стипендий. В их числе были стипендии имени П.Куйкина, Т. Рыниной, С. Лемяхова, В. Кривоногова, Н. Дудина, И. Быкова и других.
Резонно возникает вопрос о том, каковы же побудительные мотивы благотворительности деловых людей Севера, что заставляло их отдавать свои немалые средства не на практические дела, связанные с бизнесом, а для помощи неимущим, из сострадания к ближним и т.п.?
К сожалению, ни духовные завещания, ни прошения купцов в городскую думу, ни другие документы не позволяют с достаточной убедительностью раскрыть эту сторону их деятельности.
Исследования историков, мемуарная литература, на наш взгляд, справедливо выделяют несколько причин благотворительности.
Одним из наиболее важных побудительных мотивов этого явления русской жизни исследователи считают повышенную религиозность купеческого сословия, в особенности первого поколения той или иной династии.
Русская православная натура стыдилась богатства, ибо оно от бога, и ты должен поделиться с теми, кто обделен его щедротами. И это рассматривалось не только как веление сердца, но и как долг, и обязанность. «На свою деятельность, — пишет в своей книге «Москва купеческая» П.А. Бурышкин, — смотрели не только или не столько как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые смотрели как на выполнение какого-то свыше назначенного долга. Нужно сказать вообще, что в России не было того «культа» богатых людей, который наблюдается в западных странах. Не только в революционной среде, но и среди городской интеллигенции к богатым людям было не то что неприязненное, а мало доброжелательное отношение».
С таким пониманием своего долга было связано стремление состоятельных людей помочь и церкви: соорудить ка свои средства храм, отлить и подарить ему особый колокол и т.д. Подобным добродетельным актом в земной жизни купец хотел обрести благодать в загробном мире. В сознании русского человека таким образом отражалась идея искупления вины за богатство, которое всегда связано с грехом. Завещатель не забывал при этом почтить память своих родителей и ближайших родственников, а также подать своими делами пример своим наследникам. Именно поэтому купцы совершали наиболее крупные благотворительные пожертвования, находясь в преклонном возрасте, и часто завещали соорудить храм на месте своего рождения или захоронения предков.
Нравственные мотивы этих деяний усматриваются и в том, что тот или иной предприниматель благодарил своим пожертвованием в пользу города его жителей за доверие к нему, его практическим общественным делам. В 1895 году купец С.Д. ЛЕМЯХОВ выделил средства на пристройку к зданию городской Николаевской богадельни с полной отделкой «на 10 призреваемых», содержание которых он обеспечил капиталом в размере 14 800 рублей. В своем заявлении по этому поводу бывший пинежский крестьянин писал: «Будучи глубоко проникнут вниманием Архангельского городского общества, которое в продолжение 32 лет беспрерывно удостаивало меня выбором на различные должности по ведомству городского общественного управления, и вместе с тем, желая оказать со своей стороны посильную помощь бедным гражданам Архангельска, я счел своим нравственным долгом учредить в городской Николаевской женской богадельне десять стипендий для призреваемых».
Примерно таким же образом объяснял свое желание передать в дар городу дом для призрения бедных купец П.К. Куйкин.
Безусловно, благотворительность подогревалась и честолюбием предпринимателей. Как правило, обязательным условием завещателя (после его кончины) являлись регулярные поминания во время церковных служб его имени, присвоение его тому или иному заведению: богадельне, приюту, а позднее библиотеке, картинной галерее, музею, больнице и т.д. Так в Москве появились знаменитые Третьяковская галерея, Бахрушинская, Алексеевская, Солодовниковская и другие больницы, а в Архангельской губернии — Булычевская и Беляевская богадельни, женское училище имени Петра Куйкина и мн. др.
А «в память Петра Амосова, много способствовавшего упрочению благосостояния крестьян», была названа новая волость, выделившаяся в 1900 году из Вознесенской. Она получила название Пустошенско-Амосовская.
Благотворительность купцов всячески поддерживалась светскими и духовными властями, учитывалась при награждении их орденами и медалями, а также присвоении званий почетных потомственных или почетных личных граждан, коммерции советника и т.д.
Следует отметить, что часть российских историков, и в особенности публицисты и журналисты, видят главную заслугу купечества в меценатстве и благотворительности. Они менее всего обращают внимание на профессиональную деятельность и деловые качества предпринимателей. Ясно, что требуется четкий и взвешенный подход к освещению той и другой стороны их реальных житейских дел.