Самой доброй памяти архангелогородцев заслуживает полузабытое имя Максима Леоновича Леонова. И не только потому, что он был отцом известного русского писателя Леонида Леонова. Максим Леонович и сам оставил заметный след в истории северной журналистики и издательского дела.
Напоминание о его судьбе важно и потому, что ряд архангельских газет, перепечатав в своё время без комментариев выдержки из книги СП. Мельгунова «Красный террор в России», ввели читателей в заблуждение, утверждая, что Максим Леонов был расстрелян в 1920 году. Это, мягко говоря, неправда, поскольку официальное извещение о кончине поэта Максима Леонова было опубликовано 3 марта 1929 года в губернской газете «Волна».
Приобщение к поэзии
Исключительно богата на события жизнь этого незаурядного человека, около двадцати лет прожившего в Архангельске.
Сын крестьянина Та-русского уез/тя Калужской губернии, он проучился в сельской школе всего лишь один год. В 9-летнем возрасте отец увёз Максима в Москву и определил его «мальчиком» в овощную мелочную лавку в Зарядье. Позже юноша работал в разных артелях, служил кассиром на Курской железной дороге.
Очень рано в Леонове проснулся интерес к самообразованию, творчеству и поэзии. В пятнадцать лет он опубликовал первые стихи, а в семнадцать — издал стихотворный сборник «Первые звуки».
Леонов вошёл в историю литературной России как организатор «Суриковского литературно-музыкального кружка». Созданный с разрешения властей кружок выпустил хорошо известные в своё время книги «Рассвет», «Думы» и «Грёзы». В этих сборниках увидели свет стихи видных русских поэтов Валерия Брюсова, Филиппа Шкулева, Алексея Разоренова.
В дни революции 1905 года Леонов вместе со своим другом Филиппом Шкулевым основали издательство и книжный магазин «Искра». За издание брошюр «крайнего направления» Леонов отсидел два года в тюрьме, а в 1910 году был направлен в Архангельск.
Именно в это время известный московский книготорговец С. Е. Бодрягин выпустил серию открыток «Писатели из народа». Первая из них посвящена Максиму Леонову. Подпись под портретом гласила: «Писатель из народа Максим Горемыка (М. Л. Леонов)».
Жизнь в Архангельске
С Архангельском связаны лучшие годы жизни издателя и поэта. Главной заслугой журналиста явилось создание собственного издательства и газеты «Северное утро» — ведущего в ту пору печатного органа Архангельска. Здесь сплотились наиболее заметные литературные, журналистские и культурные силы города.
Максим Леонов был писателем-самоучкой, он добился известности упорным трудом. В течение 9 лет он обеспечивал выход газеты «Северное утро». Своё кредо Леонов изложил в одном из биографических стихов:
Я не баловень судьбы, Я мужик,
простой рабочий:
Я родился для борьбы, Для труда
с утра до ночи.
О характере творчества и мировоззрения писателя ярко свидетельствует его стихотворение «Завет», посвященное рождению сына будущего писателя Леонида Леонова:
Знай — ты крестьянином рождён, И этим век гордись; Мой сын, ты будешь
обречён
Трудиться — и трудись. Мой сын,
когда ты подрастёшь, Когда ты вступишь
в свет,
То в нём ты множество найдёшь Народных нужд и бед;
Услышишь, стонет как народ, Как голодает край, Мой сын, тебя
твой долг зовёт, Иди — и помогай!..
Мой сын, а если суждено Тебе в столице жить И, как отцу,
судьбой дано
Певцом народным быть,
То в песнях пламенных
твоих Ты не криви душой… Мой сын, пусть чист
твой будет стих, Как чист родник живой…
Сын выполнил завет отца. Он начал свою литературную жизнь в «Северном утре». Нередко в газете публиковались его стихи, заметки, обзоры. Но в российскую литературу он вошёл как крупнейший прозаик XX века, признанный мастер слова.
Максиму Леонову во время проживания в нашем городе пришлось испытать многое. В 1912 году его судил царский суд, затем большевики дважды арестовывали и закрывали газету «Северное утро», не раз газету штрафовали и во времена белогвардейского правительства Чайковского.
И тем не менее, Максим Леонович, связавший свою жизнь с нашим городом, работал увлечённо, добился высокого общественного и материального положения.
Максим Леонович появился в Архангельске уже известным в России поэтом. К 1910 году Леонов трижды издал свой сборник стихов «Первые звуки», опубликовал книгу путевых заметок «На Дальний Восток». Под его редакцией вышло в свет около десяти сборников стихов народных поэтов. До ареста Леонов владел в Москве самостоятельным издательством «Искра».
Почти десять лет жизни поэт отдал лучшей газете Архангельска — «Северное утро».
При знакомстве с подшивками «Северного утра» удивляешься исключительной работоспособности Леонова. Редкий номер газеты выходил без его обстоятельных статей и рецензий. Он писал о композиторе Даргомыжском, об А. Грибоедове и Т. Шевченко, о Н. Гнедиче, о братьях по перу — поэтах из народа. Долгое время газета из номера в номер публиковала роман Максима Леонова «Разбитая жизнь». На страницах газеты не раз публиковались стихи Сергея Есенина.
По-видимому, Максим Леонов имел приличный достаток, так как вскоре он стал не только редактором «Северного утра», но и владельцем типографии. Доходы позволяли безбедно существовать семье Леонова и нанимать до 30 типографских рабочих.
Максим Леонович, несомненно, обладал незаурядными организаторскими способностями. В декабре 1917 года, когда революционные моряки закрыли газету «Северное утро», он сумел в течение нескольких суток перерегистрировать издание, дав ему новое имя «Северный день».
В течение всего архангельского периода Максим писал стихи, которые публиковал под собственным именем. Псевдоним (Максим Горемыка), взятый ещё в начале XX века, он использовал довольно редко.
Архангельские друзья высоко оценивали журналистскую и издательскую деятельность Леонова. В 1912 году коллектив сотрудников «Северного утра» отметил 25-летие литературной работы поэта. Коллеги дружно именовали Максима Леоновича не Горемыкой, а «северным Баяном». Сам поэт опубликовал в те дни стихотворение, имевшее, на мой взгляд, программное значение. В нём были такие строки:
Я Баян удалой, Громко песни пою. Всю неправду и ложь В песнях я осмею.
И пороки, и зло Буду я бичевать, И сатирой своей, Как нагайкой, хлестать…
Кто в труде день и ночь, Всем, кто честно живёт, В моих песнях простых И любовь, и почёт…
Высокая оценка труда «северного Баяна» была созвучна настроению самого Максима Леонова — безусловно, незаурядного выходца из глубин русского народа.
После закрытия в 1917 году газеты «Северное утро» весной 1918 года была национализирована типография, только что возрождённая газета была вновь закрыта, а редактор угодил в тюрьму. Правда, дело ограничилось одним днём отсидки. После падения советской власти Леонов возобновил выпуск своего издания.
Из «Следственного дела М. Леонова»
После освобождения Архангельска большевики не оставили в покое уже немолодого журналиста. Максим Леонов вновь оказался в тюрьме. Его арестовали 25 февраля 1920 года — на четвёртые сутки после вступления в Архангельск отрядов Красной Армии. В архиве архангельского отделения ФСБ сохранилось небольшое по объёму следственное дело редактора.
Взятый под стражу в феврале, Леонов был допрошен лишь в апреле. Во время первой встречи со следователем он рассказал, что процедура ареста была предельно простой — его взяли прямо при регистрации. В ответ на вопрос, кем был арестован, Леонов ответил: «Не знаю».
В апреле 1920 года Максим Леонов был приговорён к одному году принудительных работ и поселён в мичиганских бараках.
В деле сохранились два ходатайства за редактора. Работницы издательства Л. Киселева, В. Федотова, А. Веха, 3. Суханова и другие подписали коллективную просьбу в комиссию М. Кедрова «отпустить на поруки под нашу личную ответственность бывшего редактора «Северного утра» М. Леонова ввиду крайне расстроенного здоровья». Чуть позже поступила просьба в Губчека из губернского отдела народного образования. Отдел просил чекистов «ввиду отсутствия специалистов в народном образовании и искусстве откомандировать М. Леонова на принудительные работы в показательный театр как специалиста театрально-технического делопроизводства и ведения хозяйственных книг».
Просьба работников образования была удовлетворена. Вплоть до последних дней Максим Леонович трудился в Архангельске на самых разных работах. После Губоно он заведовал литературной секцией и финансовой частью отделения РОСТа, был заведующим конторой газеты «Трудовой Север». А незадолго до кончины поступил на службу в магазин «Призыв» продавцом детских игрушек.
Максим Леонов умер 1 марта 1929 года. Прах его покоится недалеко от входа в действующий Свято-Ильинский собор (на Быку).
Евгений ОВСЯНКИН, почётный доктор Поморского университета им. М. В. Ломоносова.