Несколько, казалось бы, сугубо семейных документов позволяют коснуться почти всех сторон жизни северной деревни в период, когда российское крестьянство испытывало на себе различные эксперименты, которым их непрерывно подвергали сверху.
…Заявление школьника Павла Ставрова в губернский комитет партии. По молодости лет и неопытности заявитель не поставил дату. Но из содержания ясно, что оно написано в конце 20-х годов. Ученик Карпогорской школы являлся членом сельскохозяйственного кооператива «Спартак», что был где-то при озере Красный окунь (бывшее Святое озеро). В своем обстоятельном и грамотном прошении он дал яркую картину жизни коллектива. Думаю, что это была одна из тех коммун, которые наспех создавались в 20-е годы по всей стране.
Тяжкая картина предстает перед нами, когда мы читаем заявление Павла Ставрова. Предоставим слово документу. «У меня умер отец Гавриил Павлович Ставров, оставив после себя семейство семь человек, из них один трудоспособный, — так начиналось это послание партийным руководителям губернии. — Хозяйство наше полуразвалившееся и на расстоянии 64 верст от населенных пунктов. Карпогорский ВИК (волостной исполком — Е. О.) ввиду бедности своего бюджета никакой материальной помощи оказать не может. В настоящее время в наш коллектив входят два новых члена — бедняка. Я до сего времени учился в Карпогорской ШКМ во 2-й группе и перешел в третью, но без материальной помощи государства мне не будет возможности продолжать свое учение, так как входящим вновь членам коллектива будет трудно в полуразвалившемся хозяйстве кормить шесть нетрудоспособных человек. Хлеба в хозяйстве хватит самое большее на два месяца… Кроме этого, четырех членов семьи нужно послать в сельскую школу учиться, так как они совершенно неграмотны. А их нужно учить на расстоянии 64 верст от дома. В общем, без помощи государства нашей семье дети останутся неграмотными. Я даже не смогу отправить никого из членов моего семейства в школу. И тогда оно ляжет всей тяжестью на плечи работников коллектива и приведет его к упадку. А при упадке хозяйства будет близок развал всего коллектива, и мы окажемся на улице. Только при материальной помощи государства я смогу дать образование детям и сам кончить Карпогорскую ШКМ…»
Вспомним, как «костерила» своего мужа Калину Ивановича великомученица Евдокия в романе Федора Абрамова «Дом» за создание им подобной коммуны:
«— В диком лесу, на глухой реке коммуну затеяли — как не вредительство? При мне, сколько ни сеяли, сколько ни пахали, не доходило хлеба. Все убивало морозом.
— В смысле практическом, — вынужден был признать Калина Иванович, — действительно был допущен некоторый недосмотр. Но у нас мечта была — чтобы все заново. Чтобы именно в диком лесу, в медвежьем царстве зажечь маяк революции…»
Видимо, в таком «царстве» и жили дети первого коммуниста и советского активиста Верколы Гаврилы Павловича Ставрова.
Несколько документов отражают сложную и противоречивую обстановку, которая предшествовала коллективизации и итогам этого крупнейшего события в жизни деревни.
Первым начал атаку на немолодого отца красноармеец Николай. В своих письмах от 23 февраля, 5 и 6 марта (очевидно, 1930 года) он ставил перед отцом вопрос «о решительном переходе в коммуну». Он сообщил о том, что сам уже подал такое заявление и просил присоединиться к нему. И далее он приоткрывает характерные, в общем-то малоизвестные детали жизни того времени. «Я уверен, папа, — писал молодой красноармеец, — что ты читаешь газеты и видишь коллективизацию всего СССР широким руслом, а мы к настоящему времени остались в хвосте. Это можно исправить переходом в коммуну… В армии у нас вопросы коллективизации также разбираются. Наша часть шефствует над колхозом в деревне. Сегодня ходили на субботник на трактор колхозу. И вообще в задачу каждого из нас ставится задача убедить хозяйства отцов о вступлении в колхоз, и результаты имеются. У многих красноармейцев отцы вступили в колхоз. По получении письма пишите ответ, осветив все подробно. Я со своей стороны еще раз прошу решиться на вступление. От этого нам всем будет лучше…».
Столь же решительно Николай Константинович ратовал за коммуну и в следующем письме, советуя центр жизни и руководство перевести из монастыря, где начала складываться коммуна, в Верколу, ибо тут, по его мнению, была вся экономика.
Что и говорить, нелегкие вопросы ставил сын перед своим отцом. Тем более что у самого Константина Павловича отношения с властью складывались непросто. В деле хранится несколько документов о том, что он считался бывшим красным партизаном. Подшит даже мандат его на Пинежскую районную конференцию бывших красногвардейцев и красных партизан, которая состоялась в феврале 1931 года.
А чуть раньше бывший партизан был «посажен» на так называемое «твердое задание»: его хозяйству был определен повышенный налог в сумме 52 руб. 38 копеек. По сути, К. Ставров был причислен к разряду кулаков, то есть людей, имеющих нетрудовые доходы и лишенных права голоса.
Нельзя без волнения читать огромное по размерам (четыре страницы большого формата) заявление красного партизана в Карпогорский райисполком. Суть дела состояла в том, что, видимо, по договору с сельсоветом К. П. Ставров сдал часть своего дома под фельдшерский пункт за плату, обязавшись попутно вместе с семьей обеспечивать уборку помещения, отопление двух печей, необходимый ремонт и т. п. В этом же доме ютилась в стесненных условиях и семья Ставрова в составе девяти человек. Знавший толк в деловой переписке, он приложил к своему заявлению подробную автобиографию и копии с 15 различных документов.
В архиве нет свидетельств об исходе борьбы между бывшим партизаном и советской властью. Ясно одно, что он оказался членом колхоза «Лесоруб».
А вот еще одно свидетельство событий тех лет — выписка из лицевого счета Ставровой Екатерины Константиновны — члена коммуны «Спартак», реорганизованной позднее в колхоз «Лесоруб».
Много отдала молодая женщина коммуне, вступая на тернистый путь новой жизни. В ее хозяйстве были обобществлены лошадь, корова, дом, гумно, два плуга, борона, телега, 20 штук колес и прочий инвентарь. Все это аккуратно зафиксировал счетовод колхоза Федор Клопов 9 марта 1939 года.
В папке бережно сохранены некоторые письма периода военных лет. Есть сообщение о гибели на фронте сына Константина Павловича.
Много мыслей возникает при знакомстве с документами людей, большинство из которых уже ушли из жизни. В них как в капле воды отражаются все события, пронесшиеся как ураган над Россией в разные годы. Невольно думаешь о том, что только впитав сызмальства в свою душу переживания земляков, их поиски и метания, семейные утраты, зная лично многих из них, Федор Абрамов смог столь ярко и правдиво отразить все это в своих романах и повестях.
Евгений ОВСЯНКИН.