Алехин в Архангельске

«Правда Севера»

В эти дни на экранах Архан­гельска и области демонстри­руется новый художественный фильм «Белый снег России». Он рассказывает о трагической судьбе гениального русского шахматиста Александра Але­хина. В основу фильма поло­жен роман «Белые и черные», написанный гроссмейстером Александром Котовым.

Яркий представитель чигоринской шахматной школы, А. Алехин дважды завоевывал звание     чемпиона мира — в 1927—35 и в 1937—46 годах. За свою жизнь Алехин немало поездил по стране и миру. Но мало кто знает, что 62 года то­му назад, в начале своей шах­матной карьеры, А. Алехин по­сетил наш город.

«В Архангельск, — сообщала 26 (13) мая 1918 года одна из архангельских газет, — прибыл из Москвы знаменитый шахматист А. А. Алехин, принимавший участие в интересном матче, в котором участвовали Э. Ласкер и Х.-Р. Капабланка,

Во вторник 20 мая (по новому стилю) А. Алехин играл в местном шахматном клубе одновременно с 17 соперниками, которых он всех весьма быстро обыграл, за исключением Н.И. Кутузова, едва не сведшего игру вничью». Далее газета сообщала, что в воскресенье, 2 июня, союз городских служащих устроил в местном клубе новое состязание архангельских шахматистов с А. Алехиным. Причем количество противников знаменитого шахматиста при этом не ограничивалось, каждый из них мог иметь до пяти консультантов.

Несколько времена спустя газеты информировали о вы­ступлениях Алехина с лекция­ми о шахматной игре и о вто­ром, матче, в ходе которого, имея перед собой 31 соперника. 29 партий будущий чемпионом мира выиграл и две свел в ничью.

Первый на Севере народный ар­тист СССР, почетный гражданин го­рода, старейший мастер архангель­ской сцены, работающий на ней уже около полувека, Сергей Нико­лаевич Плотников — любимейший, популярнейший актер Архангельска. Однако его известность давно пе­решагнула границы области. Зрите­лям всей страны запомнились его кинороли в фильмах «Верьте мне, люди!», «Щит и меч», «Прощайте голуби!», «Верой и правдой» сия молодая». Плотников сыграл в кино более тридцати ролей, и чаще всего его героями были простые советские люди, за грубоватой ликом внешностью которых скрывались душевность, принципиальность, глубокая человечность. Нельзя не позавидовать театральной биографии известного артиста — на сцене им сыграно около двухсот ролей. Пожалуй,  нельзя  назвать ни одного крупного драматурга,  в  пьесах ко­торого не играл бы Сергей Нико­лаевич.   Юсов,  Дикой,  Крутицкий и Восмибратов в пьесах  А.  Н. Ост­ровского,  чеховские  Вершинин, Лопахин и Астров, Парфен Рогожин из «Идиота» Ф. М. Достоевского, Лаврецкий в «Дворянском гнезде» И. С. Тургенева. Главная роль в «Отелло». В советском репертуаре — герои почти всех пьес А. Б. Корней­чука,  Сатин,  Егор  Булычов, Антипа Зыков и Тетерев в пьесах А. М. Горького, Нагульнов из «Поднятой цели­ны», Валько в «Молодой гвардии» Роман Кошкин в «Любови Яровой», В спектакле по   пьесе М. Шатрова «Именем революции» Плотников сыграл  Ф. Э. Дзержинского, в «Великом переломе»      Б. Чирскова — скрывались командарма Муравьева.

Герои Плотникова не стареют с годами, через всю жизнь проносят юношеский максимализм, верность высоким нравственным идеалам. Цельность бескомпромиссность, требователь­ность к себе и другим делают мно­гих героев Плотникова не слишком удобными для обыденной жизни для общения с теми, кто выше все­го ставит личное благополучие В этом конфликт семидесятилетнего кровельщика Чмутина с зятем и до черью. Роль Чмутина в спектакле по пьесе А. Галина «Ретро» — одна (из лучших, любимейших работ Сер­гея Николаевича.

Среди значительных ролей Плот­никова последних лет — генерал Фе­доров («ТАСС уполномочен заявить») (Ю. Семенова), Кочеварин («Ревизия» Б. Рабкина), Сирый («Серебряная свадьба» А. Мишарина), Евсей Мошкин («Дом» Ф. Абрамова).

В сезоне 1983—1984 гг. Плотников выступил как режиссер. Поставлен­ная им комедия А. Н. Островского «Красавец мужчина» — один из луч­ших спектаклей театра последних лет.

В феврале 1984 года обществен­ность города отметила 75-летие со дня рождения и 50-летие творчес­кой деятельности старейшего актера Севера. С. Н. Плотников награжден орденом «Знак Почета», медалями, является председателей Архангель­ского отделения Всероссийского те­атрального общества. Все это дань уважения таланту замечательного актера, таланту, который не увядает с годами, а раскрывается новыми интересными  гранями.

Е. ОВСЯНКИН