В этом небольшом очерке автор сделал попытку возможна полнее рассказать юношам и девушкам нашей области о рождении архангельского комсомола, об участии первых комсомольцев и всей молодежи Севера в героической борьбе советского народа против интервентов и белогвардейцев.
При написании книги были использованы материалы архивов Архангельского и Вологодского обкомов КПСС, ЦК ВЛКСМ, Центрального Государственного архива Красной армии, архива Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства Ленинградской области, Архангельского госархива, воспоминания комсомольцев, а так-же другие источники.
Автор выражает глубокую благодарность представителям первого поколения архангельских комсомольцев М. В. Рехачеву, А. П. Волгину, С. А. Костылеву, Е. А. Костылеву, А. Л. Крейвдель, Е. А. Петровой, А. Я. Баеву и другим товарищам, оказавшим помощь в работе над рукописью.
Мы помним далекие годы, Суровые дни и дела. Сквозь гул непогоды В бои и походы Нас партия наша вела. Всегда с коммунистами рядом Геройскою поступью шел В военных отрядах И в мирных бригадах Советской страны комсомол,
Из комсомольской песни.
Большой и славный путь борьбы и побед прошел за сорок лет своего существования Коммунистический союз молодежи. За эти годы Ленинский комсомол вырастил и воспитал миллионы строителей коммунизма, верных сынов и дочерей советского народа.
Своим рождением и всеми успехами комсомол обязан руководству Коммунистической партии.
С первых шагов своей деятельности партия заботилась о молодежи, помогала ей находить правильные формы организации Большое внимание развитию молодежного движения уделил уже II съезд РСДРП, происходивший в 1903 году. В специальной резолюции «Об отношении к учащейся молодежи России», написанной В. И. Лениным, съезд предложил партийным организациям оказывать всяческое содействие учащейся молодежи в ее стремлении организоваться. Съезд рекомендовал всем группам и кружкам «поставить на первый план в своей деятельности выработку среди своих членов цельного и последовательного социалистического миросозерцания», а также глубокое изучение марксистских произведений. Съезд советовал учащейся молодежи держать тесную связь с социалдемократическими организациями, работать под их руководством, чтобы «воспользоваться их указаниями и избегать, по возможности, крупных ошибок в самом начале работы».
Опыт международного юношеского движения позволил В. И. Ленину четко обосновать основные принципы и формы организации союзов молодежи. В статье «Интернационал молодежи», написанной в 1916 году, Ленин указал на необходимость организационной самостоятельности союзов молодежи, т. к. без этого молодежь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести дело социализма вперед. Вместе с тем, Владимир Ильич особо подчеркивал, что партия считает обязательной товарищескую критику всех ошибок молодежи. Ленинское положение о сочетании партийного руководства с инициативой самой молодежи легло в основу всей деятельности Коммунистической партии среди юношества.
В условиях самодержавнополицейского режима юноши и девушки России не могли и мечтать о создании своих легальных массовых организаций. Несмотря на это, партия большевиков находила разнообразные формы организации и воспитания рабочей, студенческой и крестьянской молодежи. Она вовлекала ее в стачечную борьбу, массовые демонстрации, привлекала к распространению подпольной литературы. Верной опорой большевистской партии во всей ее разнообразной практической деятельности была рабочая молодежь: в ее рядах создавались нелегальные марксистские кружки, она выдвигала мужественных революционных борцов.
С каждым годом в условиях царского подполья росло влияние большевиков на широкие массы молодых рабочих и крестьян. После победы февральской буржуазнодемократической революции большевистская партия всячески поощряла стремление молодежи к объединению. Большевики активно поддерживали требования рабочей молодежи об улучшении ее экономического и правового положения. Вместе с тем, партия ставила своей целью подчинить эти требования общим задачам классовой борьбы пролетариата. Большевики решительно выступали против попыток меньшевиков и эсеров создать аполитичные, оторванные от борьбы рабочего класса, юношеские организации. Они стремились воспитать из молодежи и, прежде всего, из молодых рабочих стойких борцов социалистической революции.
Первые союзы рабочей молодежи возникли в НарвскоПетергофском, Выборгском, Московском и других районах Петрограда, а также в Замоскворецком, Пресненском и Хамовническом районах Москвы. Организаторами их были большевики. Петроградская и Московская партийные организации уделяли большое внимание развитию молодежного рабочего движения. Вопрос о союзах молодежи обсуждался на второй общегородской Петроградской партийной конференции Доклад по этому вопросу был сделан Н. К. Крупской.
В резолюции «Организация молодежи» конференция указала, что «организации молодежи должны быть массовыми пролетарскими организациями, социалистическими по духу и тесно связанными с Интернационалом молодежи». Конференция обязала районные комитеты партии создать комиссии для работы среди молодежи.
Вскоре в Петрограде и Москве были организованы социалистические союзы рабочей молодежи. В Москве такой Союз назывался «III Интернационал». Летом 1917 года молодежные кружки, а затем союзы молодежи возникли в ИвановоВознесенске, Ярославле, Туле и ряде других городов России.
Большую помощь в развитии юношеского движения оказывала в то время газета «Правда». На ее страницах систематически печатались статьи и материалы, помогавшие партийным организациям проводить работу по объединению молодежи.
В мае 1917 года «Правда» опубликовала статью Н. К. Крупской «Союз молодежи». Статья разоблачала буржуазные системы воспитания молодежи, вскрывала враждебность делу социалистической революции аполитичного «культурничества». В ней подчеркивалось, что партия большевиков поддерживает только такое воспитание молодежи, которое «воспитывает в них великое чувство классовой солидарности, делает для них близким, дорогим, полным глубокого смысла лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Стать сознательным борцом за социализм можно, лишь активно участвуя в обще пролетарской борьбе, — таков вывод статьи. В июне 1917 года в «Правде» был опубликован написанный Н. К. Крупской проект Устава Союза рабочей молодежи России, который определял задачи союза, как организации социалистической, ведущей борьбу за политические и экономические права трудящейся молодежи.
В период подготовки решающего штурма капитализма Коммунистическая партия приняла энергичные меры к усилению руководства организациями молодежи, как резервом социалистической революции. Именно поэтому VI съезд РСДРП (б) подверг специальному обсуждению вопрос о союзах молодежи. В резолюции съезда «О союзах молодежи» говорилось: «В настоящее время, когда борьба рабочего класса переходит в фазу непосредственной борьбы за социализм, съезд считает содействие (созданию) классовых социалистических организаций рабочей молодежи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделить работе этой возможный максимум внимания».
VI съезд партии сыграл огромную роль в дальнейшем развитии молодежного движения в России. Руководствуясь его решениями, местные большевистские организации развернули широкую работу по организации и воспитанию молодежи. С каждым днем росла тяга юношей и девушек к объединению в социалистических организациях.
Партия большевиков придавала большое значение непосредственному участию молодежи в свершении социалистической революции. Разрабатывая план вооруженного восстания, В. И. Ленин предложил выделить самые решительные элементы — рабочую молодежь и лучших матросов — в небольшие отряды для занятия ими важнейших стратегических пунктов и для участия их во всех важных операциях.
Под руководством коммунистов рабочая и крестьянская молодежь самоотверженно боролась за установление Советской власти. Тысячи и тысячи рабочих и крестьянских юношей и девушек проявили в грозные дни революции образцы мужества, бесстрашия и героизма.
Великий Октябрь создал невиданные ранее возможности для развития в нашей стране молодежного движения. В июле 1918 года ЦК партии образовал организационное бюро по созыву съезда союзов молодежи всей Советской республики. В бюро вошли представители молодежных организаций Петрограда, Москвы и Урала.
Организационное бюро выпустило воззвание ко всей молодежи страны. В нем говорилось:
«Товарищи! Стихийным движением вырастают по всей Советской России Союзы рабочей и крестьянской молодежи. Вырвавшись из старых пут, мы инстинктивно находим тот путь, который ведет нас к светлому будущему. Мы стряхнули вековой кошмар, тяготевший над нами; гордым сознанием наполняются наши души при мысли о том, что молодежь оказалась на высоте своего призвания.
Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы — борцы… Нам не страшны бури… Для нас нет средних путей, а один — единственный курс — на социализм!»
Воззвание призывало укреплять молодежные организации и готовиться к первому Всероссийскому съезду союзов рабочей и крестьянской молодежи.
Первый Всероссийский съезд Союзов молодежи открылся в Москве 29 октября 1918 года. На нем присутствовало 176 делегатов, представлявших 22 100 членов союза. Почетным председателем съезда был избран В, И. Ленин. Он принял прлргяпию съезда, подробно с ней беседовал и дал свои советы о дальнейшей работе комсомола.
Боевое революционное настроение молодежи прекрасно выразила резолюция I съезда комсомола по докладу товарища Е. Ярославского о текущем моменте:
«Первый съезд революционной молодежи России, говорилось в ней, — выражает свою полную солидарность с рабочекрестьянской властью в ее борьбе за коммунизм.^ Мировая контрреволюция, зреющая на юге, найдет в нашей среде достаточный отпор. Весь свой революционный пыл, все свои молодые силы мы отдадим на борьбу с ней. Наш голос разносится над всей землей, сзывая под свои знамена революционную молодежь всего мира. Близится последний и решительный бой. Ни шагу назад! Да здравствует грядущая революция! Да здравствует Третий Интернационал! Да здравствует Советская власть!»
С единодушным одобрением съезд принял программу комсомола, в которой говорилось, что союз солидарен с Российской Коммунистической партией (большевиков) и ставит своей целью, распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство социализма.
Первый съезд РКСМ явился выдающимся событием в жизни советских юношей и девушек. Он объединил разроз ненные организации рабочей и крестьянской молодежи в единый Российский Коммунистический Союз молодежи. Сразу же после него во всех уголках Советской республики молодежь начала создавать свои первые комсомольские организации.
Вскоре после съезда РКСМ первые комсомольские ячейки начали возникать и в Архангельской губернии. Однако, вследствие вторжения на Север иностранных интервентов, оформление Архангельской организации РКСМ произошло только летом 1920 года. Борьба архангельских комсомольцев под руководством большевиков за создание своей губернской организации, первые шаги практической деятельности ячеек РКСМ — яркая, незабываемая страница в истории Архангельского комсомола.
Вперед заре навстречу, Товарищи, в борьбе Штыками и картечью Проложим путь себе. Смелей вперед и тверже шаг, И выше юношеский стяг! Мы — молодая гвардия Рабочих и крестьян.
А. Безыменский
В конце февраля 1917 года в Архангельске было получено сообщение о падении царского самодержавия.
На другой день на центральной улице города, несмотря на холод, состоялась многолюдная демонстрация. В голове колонны с красным знаменем шла большая группа рабочих — транспортников. Ыа знамени смелый, еще вчера запретный призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Над демонстрантами плыли мелодии революционных песен. Всюду были улыбки и взволнованные лица. Народ открыто выражал свою радость по поводу свершающихся исторических событий. После демонстрации в городе состоялись митинги. Вместе со взрослыми в демонстрации и митингах принимала участие рабочая и учащаяся молодежь.
Бурные события революции до основания потрясли многовековые устои жизни России. После победы февральской буржуазнодемократической революции впервые в истории России появились благоприятные условия для образования массовых революционных объединений рабочего класса. Во всей стране выходили из подполья и возрождались большевистские организации, создавались Советы, фабричнозаводские комитеты и профсоюзы.
8 марта 1917 года состоялось организационное собрание архангельской группы РСДРП. В апреле 1917 года в Арханльске организовались союз рабочих лесопильной промышленности, союз судоходных рабочих и служащих Северодвинского бассейнами союз транспортных рабочих. Военные моряки создали свой центральный комитет флотилии Северного Ледовитого океана — Целедфлот.
Активное участие в работе архангельских профсоюзов при пимнла рабочая молодежь. Примерно четвертую часть членов профсоюзов составляли рабочие в возрасте до 25 лет. Большинство руководящих работников профсоюзов из числа молодых рабочих были большевиками. Секретарем профсоюза транспортников был 23летний большевик Яков Андреевич Тимме.
В это же время усиливается общественная активность и деревенской молодежи Архангельской губернии. Во многих деревнях и селах после февральской буржуазнодемократической революции возникают культурнопросветительные кружки. Еще 14 марта 1917 года такой кружок организуется в селе Меландово Холмогорского уезда. В его состав входило сначала 15, а затем 93 человека. Ряд таких кружков возник в Шенкурском уезде. Культурнопросветительный кружок молодежи Ровдинской волости этого уезда насчитывал в августе 1917 года 35 членов, кружок крестьян Химаневской волости — 78 человек. Такие же кружки появились в других местах губернии. Они ставили своей целью культурное просвещение крестьян, разъяснение им текущих политических событий. Члены кружка села Меландово, например, регулярно устраивали собрания, проводили митинги и лекции. По вечерам в здании школы ими проводились громкие чтения газет й политических брошюр.
Попытки создания своих организаций наблюдались также среди учащейся молодежи и студентов. Во второй половине 1917 года в публичной библиотеке Архангельска состоялось общее собрание студентов с целью создания культурнопросветительного общества. В это же время в Архангельске, Емецке и ряде других мест были созданы союзы учеников.
Как свидетельствуют воспоминания братьев Спиридона и Евгения Костылевых, в середине сентября 1917 года в Шенкурском высшем начальном училище была создана организация социалистического союза молодежи. На организационном собрании в число членов союза записалось более сорока человек. В состав бюро союза молодежи были избраны Федор Бубновский, Спиридон и Евгений Костылевы, Илья Толстиков и другие. По имеющимся сведениям, это была единственная в Архангельской губернии организация социалистического союза молодежи.
С момента зарождения молодежного движения в Архангельской губернии меньшевики и эсеры стремились подчинить его своему влиянию. Выступая на словах за создание безобидных, якобы культурнических объединений молодежи, они на деле способствовали отравлению сознания молодежи ядом буржуазной идеологии. Именно эту цель преследовал специальный ежемесячный журнал «Юность», орган союза учеников Архангельска. Даже после свершения Октябрьской социалистической революции в отдельных номерах этого журнала публиковались статьи антисоветского характера, говорилось о необходимости созыва Учредительного собрания. Это и понятно. Журнал существовал на пожертвования крупнейших архангельских толстосумов, владельцев лесопильных заводов Чудинова и Плюснина, купца Манакова и других. Чьи же интересы мог выражать и защищать этот журнал, как не интересы своих хозяев?
Однако, несмотря на все старания, эсерам и меньшевикам удалось распространить свое влияние только на некоторую часть учащейся молодежи, значительное число которой составляли сынки заводовладельцев, торговцев, духовенства и прочих буржуазных и мелкобуржуазных слоев населения. Эта группа учащихся образовала в союзе учеников меньшевистскую и даже кадетскую секции.
Основная же масса трудовой рабочей и крестьянской молодежи горячо поддерживала идеи большевистской партии. Огромные материальные трудности, вызванные продолжавшейся империалистической войной, рост дороговизны не могли не вызвать законного недовольства среди рабочей молодежи. Самодержавие было свергнуто, а каторжные законы о молодых рабочих остались. По этим законам на время войны была отменена всякая охрана труда детей и подростков. В течение 1917 года архангельские заводовладельцы не раз угрожали рабочим закрытием своих предприятий. Обстановка подводила рабочий класс к выводу о том, что только собственными силами он сможет добиться коренного улучшения своего положения.
В период назревания социалистической революции молодые рабочие архангельских заводов по призыву большевиков первыми вступали в ряды Красной гвардии. Так, например, на общем собрании рабочих и членов профсоюза Соломбаль ского лесопильного завода Макарова, состоявшемся 24 октября 1917 года, в ряды Красной гвардии записалась большая группа добровольцев из числа молодежи.
После Октябрьской социалистической революции в Архангельске стали быстро расти ряды большевиков. К ним тянулась прежде всего трудящаяся молодежь: рабочие лесопильных заводов Маймаксы, портовики, железнодорожники. В ходе напряженной борьбы за укрепление Советской власти из числа молодых архангельских коммунистов выдвигались талантливые руководители и организаторы масс. На состоявшейся в мае 1918 года первой общегородской партийной конференции в состав городского комитета РКП (б) были избраны Я. А. Тимме, Р. П. Куликов, А. Г. Зенькович, Василий Виноградов и С. Н. Ларионов. Двум членам горкома — Роману Куликову и Степану Ларионову в то время едва минуло по 20 лет. Немногим старше их были остальные члены комитета.
Под руководством большевиков молодые архангельские рабочие сыграли важную роль в выполнении ответственного государственного задания по эвакуации военных грузов из Архангельского порта. Военное имущество, оружие, боеприпасы, уголь, завезенные сюда во время мировой войны, империалисты стремились использовать для борьбы против молодой Советской республики. Молодежь, состоявшая в отрядах Красной гвардии, охраняла военное имущество в порту, сопровождала его по железной дороге и по Северной Двине к Котласу.
Большое влияние на настроение крестьянской молодежи оказывали возвращавшиеся с фронта солдаты, в особенности молодые коммунисты.
В период упрочения Советской власти молодые деревенские коммунисты и сочувствующие им играли решающую роль в деятельности многих местных Советов. Это были страстные борцы за дело народа, люди с горящими сердцами.
Среди этих героев незабываемое имя молодого большевика Максима Горончаровского, одного из активных борцов за установление Советской власти в Емецкой волости Холмогорского уезда.
Коммунисты и солдаты оказывали большое влияние на работу первых культурнопросветительных кружков деревенской молодежи, возникавших в деревне как до Октябрьской социалистической революции, так и после нее. Эти кружки являлись, как мы увидим ниже, основой для создания в последующем комсомольских ячеек. Во время вторжения на Север иностранных интервентов деревенская молодежь в большинстве своем уходила вместе со старшими товарищами в партизаны и в ряды Красной Армии сражаться за Советскую власть.
Однако следует отметить, что до начала военной интервенции организованное социалистическое молодежное движение в Архангельской губернии не приняло широких размеров. Это в значительной мере объяснялось тем, что архангельские большевики в силу своей малочисленности не могли оказать юношам и девушкам Севера достаточной помощи для создания молодежных союзов.
Начавшееся в городе и деревне объединение молодежи было прервано вторжением в пределы Архангельской губернии англофранцузских и американских интервентов. 2 августа 1918 года они захватили Архангельск, а позднее — значительную часть губернии. Советский народ под руководством Коммунистической партии поднялся на защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.
Объединение архангельской молодежи в комсомольские организации происходило непосредственно в полосе военных, действий, а затем в местах, освобождавшихся Красной Армией от ига интервентов и белогвардейцев.
* * *
Первые комсомольские ячейки в Архангельской губернии возникли на территории Шенкурского уезда. Еще осенью 1918 года в селе Благовещенском Шенкурского уезда, сразу же после изгнания оттуда интервентов и белогвардейцев, была создана «организация учащейся молодежи». Эта организация объединяла первоначально около 70 учащихся школы II ступени села Благовещенского, входящего ныне в состав Ровдинского района.
«Организация учащейся молодежи» ставила перед собой задачи: вырабатывать у своих членов социалистическое мировоззрение, пропагандировать идеи советской власти среди трудящегося крестьянства и бороться против пережитков старой школы.
3 декабре 1918 года после получения из Петрограда молодежного журнала «Юный пролетарий», в котором были опубликованы программа и устав РКСМ, «Благовещенская организация учащейся молодежи» была переименована в Союз Коммунистической молодежи.
25 января 1919 года части Красной Армии после упорных боев с врагом вступили в Шенкурск. 13 февраля, через двадцать дней после освобождения города, была образована Шенкурская комсомольская организация и избран городской комитет РКСМ. В состав первого комитета комсомола вошли Федор Амосов, Михаил Моршнев, Павел Витков, Евгений Журавлев, Спиридон Костылев и другие.
Организаторами Шенкурской комсомольской ячейки были коммунисты города и политотдела группы войск Красной Армии вельскошенкурского направления. Активное участие в ее создании приняли 20лет ний шенкурский коммунист Александр Семаков, член большевистской партии с мая 1917 года, Николай Ельцов и другие.
17 февраля 1919 года все члены Шенкурской комсомольской организации в составе 13 человек приняли участие в похоронах группы красноармейцев, павших в боях за освобождение Шенкурского уезда от интервентов. В суровом молчаниишли юноши и девушки отдать свой последний долг защитникам Советской власти. На красном знамени, любовно изготовленном самими комсомольцами, было написано: «За смерть храбрых мы отомстим!».
Шенкурский комитет комсомола с первых же дней развернул кипучую деятельность. Он стремился прежде всего установить связь с широкими массами городской молодежи. В феврале и марте шенкурские коммунисты и наиболее подготовленные комсомольцы провели среди юношей и девушек города ряд собраний и митингов. Среди молодежи распространялись газеты, листовки и воззвания. Большое значение для сплочения молодежи города вокруг ячейки РКСМ имело открытие комсомольского клуба имени Карла Маркса. В клубе регулярно устраивались беседы о значении комсомола, текущем моменте, ставились пьесы с революционным содержанием. К апрелю 1919 года в городской организации было уже 46 членов и 70 сочувствующих.
Одновременно Шенкурский комитет комсомола под руководством уездного комитета партии проводил широкую работу по созданию комсомольских ячеек в деревнях. Большую роль в этом деле сыграла уездная газета «На борьбу». На ее страницах были опубликованы программы и устав РКСМ, печатались статьи о целях и задачах комсомола. 23 апреля, например, в газете была помещена статья А. В. Семакова, в которой рассказывалось о том, каким образом деревенская молодежь должна приступить к созданию своих комсомольских ячеек. В ней указывалось, что после ознакомления молодежи с уставом и программой РКСМ необходимо на общем собрании юношей и девушек избрать организационное бюро, которому следует поручить провести запись желающих вступить в союз молодежи. Далее статья рекомендовала собрать общее собрание всех записавшихся и избрать бюро РКСМ, которое должно вести дальнейшую практическую работу среди молодежи на основе указаний уездного комитета комсомола.
Первостепенное значение для развертывания в нашей стране комсомольского движения имело руководство им и повседневная помощь со стороны Коммунистической партии. В ноябре 1918 года Центральный Комитет партии в специальном. циркуляре «Об организации Коммунистического союза молодежи» писал: «Партийные организации на местах должны, не нарушая принципа самодеятельности молодежи, всячески поддерживать местные организации Российского коммунистического союза молодежи, а там, где их нет, способствовать их созданию, помогать молодежи лекторскими и агитаторскими силами, помогать ей в преодолении технических препятствий в ее работе (в предоставлении помещения, оборудовании клубов и т. д.)…» .
Претворяя в жизнь это указание ЦК, первая архангельская губернская партийная конференция, состоявшаяся летом 1919 года в Шенкурске, приняла специальное решение, которое обязывало всех молодых коммунистов до 23-летнего возраста вступить в комсомол и работать в одной из его организаций.
Весной 1919 года в Шенкурском уезде прокатилась широкая волна комсомольского движения. В одном из писем в Петроградский областной комитет РКСМ секретарь Шенкурского комитета комсомола писал: «Товарищи, нам очень и очень необходимы сейчас уставы и программы, а также жур налы и газеты, издаваемые нашими организациями, т. к. сейчас идет организационная работа среди крестьянской молодежи. С каждым днем мы получаем все новые и новые известия об организации то там, то в другом месте ячейки молодежи, и все просят программы, уставы и литературу, но у нас их не имеется, и ход организации от этого тормозится» .
В письме содержалась просьба о присылке в Шенкурск 400 экземпляров программы и устава РКСМ, 600 членских карточек и 40—50 библиотечек для деревенских ячеек.
Вслед за городской одна за другой возникают деревенские комсомольские ячейки. Братья Спиридон и Евгений Костылевы организуют ячейку РКСМ в Ровдинской волости. В нее вступило около 20 человек молодежи. Первым комсомольским вожаком в Ровдино был Евгений Попов из деревни Лунки. В это же время создала свою ячейку сметанинская молодежь. Молодую организацию возглавил Федор Бубновский. Всего в течение месяца в уезде возникло около десяти комсомольских ячеек. 20 сентября 1919 года открылась первая Шенкурская уездная конференция РКСМ. На ней были представители от Ровдинской, Афанасовской, Слободской, Сметанинской, Химаневской, Пуйской и ряда других комсомольских организаций. Конференция обсудила вопрос о текущем моменте, доклад Шенкурского комитета РКСМ, доклады с мест, организационные вопросы и избрала уездный комитет комсомола. В состав первого Шенкурского уездного комитета РКСМ вошли: Борис Евсеев, Федор Бубновский, Павел Витков, Евгений Костылев и Григорий Костерин. Немного позднее комитет был пополнен новыми членами.
Е. А. и С. А. Костылевы.
Делегаты конференции с огромным воодушевлением послали приветствие бойцам Северного фронта. «Наши северные красные орлы, — говорилось в нем, — совершили снова великий подвиг: освободили из-под ига белых Устьвагу, Двинской Березник, Пянду и другие укрепленные места. Мы верим, что скоро красное знамя коммунизма гордо взовьется над красным Архангельском».
После I уездной конференции шенкурские комсомольцы провели большую работу по увеличению численности членов комсомольских ячеек. Огромную роль в росте рядов Шенкурского комсомола играли «Недели красной молодежи». Первая «Неделя красной молодежи» проводилась в Шенкурском уезде по решению уездного совещания делегатов комсомольских ячеек, состоявшегося 15—16 ноября 1919 года. Н Инструкции, принятой этим совещанием, говорилось, что и срок с 1 по 7 декабря «вся трудовая молодежь города и деревни, изъявившая желание вступить в ряды Союза и ознакомившись с его уставом, без рекомендации, с утверждением местного комитета принимается в члены организации. При этом каждый член местной организации должен привлечь в ряды Союза, по крайне мере одного убеждёного молодого товарища».
Во время «Недели красной молодежи» в деревне распространялись воззвания, газеты, популярные брошюры, проводились беседы и митинги. «Неделя красной молодежи» дала большое пополнение в комсомольские ячейки. Секретарь комсомольской ячейки Паденгской волости А. Вторыгин сообщал уездному комитету РКСМ о том, что во время «Недели красной молодежи» в ряды комсомола вступило 13 человек. В Воскресенской волости в те дни было принято 18 человек, в Попонаволоцкой — 25 человек и т. д. Всего же за время недели в комсомол вступило более 300 юношей и девушек Шенкурского уезда. Ко времени созыва II уездной конференции РКСМ — февралю 1920 года — в уездной организации насчитывалось 30 комсомольских ячеек с числом членов 677.
II конференция РКСМ подвела итоги первого года комсомольского движения в уезде и наметила ряд мероприятий по дальнейшему усилению работы ячеек Союза молодежи. В состав второго уездного комитета комсомола были избраны Федор Бубновский, Борис Евсеев, Михаил Попов, Василий Коновалов и другие.
Так возникла и росла первая в Архангельской губернии уездная комсомольская организация.
В течение 1919 года ряд ячеек коммунистического союза молодежи возник в Онежском уезде. Первая комсомольская организация в этом уезде была создана коммунистами в селе Нермуше в сентябре 1919 года. В число ее членов вступило 15 человек, в том числе 5 девушек. Председателем ячейки был избран семнадцатилетний коммунист Александр Волгин. Вот как он рассказывает в своих воспоминаниях о первом периоде существования этой организации: «Желание работать было сильное, но не знали толком за что ухватиться. Комсомольских книжек не было.
Единственное, что было в ячейке печатное о комсомоле — это программа и устав Союза, который мы несколько раз перечитывали на общих собраниях. Исполком отдал в наше распоряжение читальню и школу в Нермуше. Собирались мы каждый день то в школе, то в читальне, читали вслух газеты, играли, пели, пытались сочинять статьи и небольшие рассказы… Комсомольцы посещали открытые партийные собрания
Однако, 15 октября пришло известие о наступлении интервентов и белогвардейцев. Большая часть членов молодой комсомольской ячейки вступила в партизанский отряд и ушла вместе с коммунистами защищать Советскую власть.
Некоторые документальные данные позволяют судить о существовании в Онежском уезде в 1919 году и других комсомольских ячеек. В архиве Архангельского обкома КПСС сохранилось интересное письмо Онежского комитета комсомола Шенкурскому укому РКСМ. В этом письме, написанном 27 сентября 1919 года из села Турчасово, секретарь комитета Г. Трофимов отмечал, что в Онежском уезде есть несколько комсомольских ячеек. Он просил Шенкурский комитет поделиться полученной из Москвы и Петрограда литературой, прислать несколько экземпляров текста устава РКСМ и ставил вопрос о необходимости созыва первой Архангельской губернской комсомолькской конференции.
С сожалением приходится отметить тот факт, что кроме и ого письма и воспоминаний А. Волгина до нас не дошло никаких других материалов о комсомольском движении в Онежском уезде в 1919 году.
Таким образом, уже в 1919 году молодежь неоккупированны интервентами мест Архангельской губернии шла в ногу со всей молодежью Советской республики.
По мере освобождения территории Архангельской губернии от иностранных интервентов комсомольские ячейки создавались в Пинежском и Холмогорском уездах. Молодежь этих уездов, своими глазами увидев кровавые злодеяния чужеземных захватчиков и их приспешниковбслогвардейцев, с огромным воодушевлением встречала Красную Армию, помогала коммунистам восстанавливать Советскую власть, принимала активное участие в общественной жизни деревни.
23 февраля 1919 года, в 12 часов дня все учащиеся Майнемской школы I ступени Холмогорского уезда дружно вышли на демонстрацию, посвященную празднованию годовщины образования Красной Армии. Впереди колонны развевалось красное знамя, по селу неслись звуки «Марсельезы» и других революционных песен. После демонстрации учащиеся и учителя собрались в детском клубе. Они внимательно прослушали сообщение одного из учителей о героической Красной Армии, освободившей их родное село от интервентов, а потом было зачитано составленное учениками приветствие Красной Армии.
«Слава и честь вам, герои… — говорилось в нем. — Ценою крови и лишений добились вы великой цели, уничтожив тиранов коварных… вы дали народу свободу… Мы будем помнить ваши великие заслуги перед нами, будущими гражданами…».
Да здравствует доблестная Красная Армия».
После окончания торжественной части собрания состоялся сбор средств в пользу красноармейцев.
Так же торжественно отметили день Красной Армии учащиеся Плесецкой, Дениславской и других школ Онежского уезда.
В обстановке резко возросшей политической активности всего населения в освобожденных местностях один за другим возрождаются и возникают вновь культурнопросветительные кружки. Уже к марту 1919 года в Пинежском уезде было 7 таких кружков, в Онежском — 12, Холмогорском — З . После знакомства с уставом и программой РКСМ культурнопросветительные кружки молодежи единогласно выносили решения о реорганизации их в комсомольские ячейки.
Так, например, 7 марта 1920 года состоялось собрание 17 членов культурнопросветительного кружка села Ступино Копачевской волости Холмогорского уезда. На повестке дня среди других были поставлены вопросы: «1. Ознакомление с уставом и руководством РКСМ. 2. О посылке письма в ЦК РКСМ». После чтения устава Союза молодежи члены кружка единодушно одобрили его и поручили правлению кружка в составе М. Юрьева, С. Богданова и И. Галашевского послать письмо в ЦК РКСМ с просьбой о принятии всех членов кружка в ряды комсомола К
Подобные же решения были приняты многими другими культурно-просветительными кружками Холмогорского уезда. Молодежь наиболее отдаленных мест, не знакомая еще с уставом комсомола, по своей собственной инициативе создавала культурнопросветительные кружки, которые сразу же развертывали агитационную работу среди населения. Такие кружки возникли в Суре, Верколе, Карпогорах, Покшеньге и других селах Пинежского уезда. Они послужили костяком для создания в этих местах ячеек РКСМ.
Еще гремели орудийные и ружейные залпы на подступах к Архангельску, а губком партии, находившийся в то время в Шенкурске, принял необходимые меры к оформлению губернской комсомольской организации.
Губком партии поручил Шенкурскому уездному комитету РКСМ выделить из своей среды наиболее активных работников для сформирования Архангельского губернского организационного бюро РКСМ. Состоялось специальное заседание Шенкурского укома комсомола. Председатель губбюро Василий Коновалов так описывает в своих воспоминаниях это замечательное в жизни северного комсомола событие: «Вопрос обсуждался целый вечер. Говорили много и долго. Обсуждали, кто будет более способен взять на себя такую серьезную задачу, кто скорее попадет в Архангельск и даже то, должно начать свою работу губбюро, хотя никто из присутствовавших не имел ни малейшего об этом представления».
После тщательного обсуждения всех кандидатур, наконец, оюро было сформировано. Еще находясь в Шенкурске, члены бюро сообщили об этом в ЦК РКСМ. Одновременно бюро стремилось установить связи с соседними губкомами комсолами «Дорогие товарищи! — говорилось в его письме от 16 февраля 1920 года Вологодскому губкому. — Шенкурским уездным комитетом выделено Архангельское губернское оргбюро РКСМ. Сообщите, пожалуйста, как работало Вологодское оргбюро? Получало ли какие инструкции от ЦК комсомола и как выполняло свои обязанности? Как идет работа Вологодского губкома? Нам очень важно иметь эти сведения…».
В начале марта члены бюро Борис Евсеев, Евгений Журавлев и Николай. Федоров, во главе с Василием Коноваловым прибыли в Архангельск.
С чего начинать работу? — таков был первый вопрос, с которым обратились члены бюро в губком партии. Губком пришел на помощь комсомольскому бюро. Ему были выделены необходимые денежные средства и подыскано подходящее для работы помещение. На своем заседании 9 марта губком партии создал из числа своих членов специальную комиссию для работы среди молодежи. Эта комиссия в дальнейшем руководила всей работой среди молодежи и оказывала систематическую помощь комсомольским активистам.
Первым крупным мероприятием губбюро РКСМ было проведение общего со брания молодежи Архангельска. Задолго до собрания члены бюро написали и отпечатали в типографии воззвание «Ко всей трудящейся молодежи». Вооружившись кистью и клейстером, они расклеили воззвание по всему городу. В нем говорилось, что 21 марта в клубе коммунистов состоится общее собрание всей трудящейся молодежи города Архангельска. В повестке дня среди других — вопрос: «выборы городского комитета комсомола».
С большим нетерпением ожидали члены бюро собрания молодежи. И вот этот день наступил! Все сомнения разрешились — зал был доотказа набит юношами и девушками. На собрание явились, главным образом, учащиеся бывшей Архангельской гимназии.
После приветствия представителя губкома партии с сообщением о целях и задачах РКСМ выступил В. Коновалов. Он горячо призвал молодежь города идти в ногу с юношами и девушками всей Советской республики — вступать в ряды комсомола.
Сразу же была открыта запись в члены РКСМ. Тут же был избран и городской комитет комсомола в составе пяти человек. Так было положено начало существованию Архангельской городской организации РКСМ.
Велика была тяга архангельской молодежи в комсомол. В городском комитете комсомола, размещавшемся сначала в двух небольших комнатах верхнего этажа дома № 9 по Соборной улице (ныне ул. К. Либкнехта) с утра до вечера было полно народу. Часто бывал здесь и двенадцатилетний Лева Петров. Старшая сестра его, Екатерина, по заданию горкома партии, проводила большую работу по организации комсомола в городе и уезде. Брат Владимир был членом городского комитета комсомола и руководил военноспортивной работой. Захваченный бурной волной комсомольской жизни, Лева Петров тоже хотел во что бы ни стало стать комсомольцем. Однако мальчику отказывали в приеме по молодости.
Несмотря на это, Лева нашел выход. Он обратился за помощью в губернскую газету. 29 апреля в ней было опубликовано его письмо. Мальчик писал в газете о пережитых семьей Петровых ужасах иностранной интервенции. Отец Левы, старин большевик Александр Петров, был схвачен интервентами п посажен в тюрьму, потом брошен на МуДьюг, а позднее увезен заложником во Францию. В гимназии сынки торговцев и купцов издевались над мальчиком, а иногда и били. И да нг в письме говорилось: «Теперь я хотел бы работать в союзе молодежи, хотя мне всего 12 лет… Но мне, несмотря на го, что мало лет, очень хочется заниматься трудом, ибо и и HI отец начал революционную жизнь с 14 лет. И я хочу идти ни стопам отца… Я, правда, мал, но ведь еще целый год ждать, а теперь самая интересная и кипучая работа, а поэтоиу ни прошу, чтобы меня приняли в союз Коммунистической молодежи». Настойчивый подросток добился своего—он был принят в комсомол.
Члены губбюро и Архангельского горкома РКСМ развернули работу по созданию комсомольских организаций среди заводской рабочей молодежи. Они выступали на собраниях молодежи, распространяли среди юношей и девушек воззвания и газеты.
23 марта состоялось общее собрание молодежи лесопильных заводов Маймаксы, 28 марта — собрание молодежи Соломбалы. Немного позднее были проведены молодежные собрания в волостях Архангельского уезда. На этих собраниях молодежь горячо одобряла программу и устав РКСМ, передовая часть ее сразу же вступала в комсомол.
Так, например, общее собрание молодежи Соломбалы, состоявшееся 28 марта 1920 года, единогласно приняло сле-дующую резолюцию: «Прослушав доклад В. Коновалова о целях и задачах РКСМ и разобравшись в этих вопросах, собрание постановило: Принять те основы, — которые намечены программой этого союза. Организовать ячейки РКСМ рабочих Соломбалы, дабы общей работой способствовать проведению в жизнь наших интересов, интересов трудовой молодежи». На заводе бывшего заводовладельца Чудинова в Цигломени в комсомольскую ячейку вступило 40 человек, на заводе Шольца и Фонтейнеса в Маймаксе — 61 человек. Первым вожаком маймаксанских комсомольцев был Михаил Иванов.
27 апреля губбюро утвердило Архангельскую уездно-городскую комсомольскую организацию. В ее состав входили в то время городская, Маймаксанская, Цигломенская и несколько ячеек в волостях уезда.
6—7 июня состоялась I Архангельская уездно-городская комсомольская конференция. Конференция, обсудив вопрос об отношениях с партией, вынесла решение о необходимости держать тесную связь с РКП и работать под ее руководством. Делегаты конференции с большим подъемом приняли тексты приветствий красным морякам и бойцам Западного фронта. В резолюции конференции по вопросу о войне с Польшей архангельские комсомольцы поклялись «защищать завоевания Октябрьской революции и отдать все силы борьбе с хозяйственной разрухой, чтобы показать, что русский пролетариат не ослабил своей борьбы на этом фронте, но даже усилил ее». Гневно осуждая нападение панской Польши, конференция заявляла:
Комсомольцы-активисты 1920 г. Слева направо: М. Иванов, Я. Иоффе, Ф. Бубновский
«Эта новая авантюра буржуазии не удастся. Дело русской революции находится в крепких руках. Нужна только усиленая работа в тылу, стойкость и революционная выдержка и тогда враг будет разбит… Архангельская молодежь будет служить в этом примером».
В состав уездно-городского комитета РКСМ были избраны Максим Пахомов, Володя Петров и другие.
Архангельская конференция послужила сильным толчком тля развития комсомольского движения в городе. К июлю в составе Архангельской городской организации было более 600 членов.
Образование Архангельского губбюро РКСМ усилило процесс развития комсомольского движения во всех уездах гуперпии. Опираясь на повседневную помощь партийных организаций и существовавших уже комсомольских ячеек, бюро проводило широкую агитационно-массовую работу среди девенской молодежи. Большую помощь организационному бюро оказывал Центральный Комитет РКСМ. Он регулярно ирис ылал в распоряжение бюро большое количество литературы н различных инструкций по комсомольской работе.
В апреле 1920 года член Архангельского уездно-городско комитета комсомола Е. Петрова была направлена в ЦК РКСМ для информации и получения помощи. По докладу Петровой ЦК комсомола принял решение о направлении в распоряжение Архангельского губбюро РКСМ Анны Крейндель, которая в мае приехала в Архангельск и была введена в состав оргбюро в качестве заведующей политико-просветительным отделом. А. Крейндель имела уже значительный опыт комсо-мольской работы. Она работала в ЦК РКСМ Белоруссии, была делегатом II съезда комсомола, а после окончания Коммунистического университета имени Я. М- Свердлова работала в ЦК комсомола. Вскоре вслед за Крейндель в Архангельск прибыл член Московского горкома комсомола Виктор Суворин. Несколько раньше в состав губбюро взамен выбывших на учебу Е. Журавлева и Н. Федорова был введен М. Шеклейн-Ланской, который сразу же по заданию бюро направился в Петроград за литературой.
В скором времени оргбюро становится признанным руководящим органом всей молодежи губернии. Оно получает письма из уездных центров, у него просят помощи и совета.В числе первых было получено письмо из Онеги от одного из организаторов первой комсомольской ячейки в Онежском уезде в 1919 году Александра Волгина. В своем письме А. Волгин писал о том, что на 22 марта в Онеге назначено организационное собрание молодежи. Отмечая, что «серьезным препятствием на пути к более продуктивной работе является отсутствие какой-либо литературы по комсомольской работе», Волгин просил прислать газет, журналов и инструкций.
Губбюро немедленно оказало помощь онежской молодежи. В Онегу была отправлена посылка с литературой. В специальной телеграмме бюро предупреждало комсомольских активистов Онеги о необходимости немедленного распростране-ния ее по всем деревням уезда. На организационном собрании молодежи г. Онеги 22 марта в члены РКСМ записалось 32 человека. В состав городского комитета, избранного на этом собрании, вошли Александр Волгин, Леонид Воробьев, красноармеец Михаил Герасимов и другие — всего пять человек.
Члены вновь избранного комитета сразу же разъехались по уезду для организации комсомольских ячеек в деревнях.
Идея создания комсомольских ячеек встречала горячую поддержку со стороны передовых представителей крестьянской молодежи уезда. Так, молодежь села Малошуйки, заслушав на своем собрании 29 марта 1920 года доклад комсомольского организатора и ознакомившись с программой и уставом РКСМ, вынесла такое решение: «Выражаем горячее сочувствие идее подобной организации. Образуем на основе программы и устава этого Союза свою молодежную организацию». В члены комсомола на собрании записалось 16 человек. Председателем ячейки был избран А. Баев, секретарем — А- Кондратьев.
Начался период бурного роста комсомольских организаций во всем уезде. 23 марта были организованы Ворзогорская и Кокоринская комсомольские ячейки, 31 марта — Кушерецкая, 15 апреля — Поньгская и Нижмозерская. Всего в марте было создано 5 ячеек, в апреле — 3, в мае — 7.
Систематическую помощь начавшемуся комсомольскому движению в Онежском уезде оказывал уездный комитет парши. На заседаниях укома регулярно ставились вопросы об оказании помощи комсомольской организации. В марте-месяце комитетом было принято решение, предлагавшее всем коммунистам до 25 лет вступить в ряды комсомола для того, что-бы «помогать в организации и проведении в жизнь постанов- мпшй Союза Коммунистической молодежи». Комитет партии помог комсомольцам Онеги организовать свой клуб (он был открыт 12 апреля), выделял лучших докладчиков для проведения бесед с молодежью.
Подобным же образом развивалось комсомольское движения в других уездах. 18 мая 1920 года состоялось организационное собрание молодежи Пинеги, на котором был изран уездно-городской комитет РКСМ в составе В. Сергеева, Н. Павловского, В. Ларюшева, В. Рогачева и Александра Чубакова К Вскоре членами комитета были организованы Чушельская, Малетинская, Сояльская, Петрогорская и другие ячейки. Одновременно комитет разослал во все культурно-просветительные кружки программу и устав РКСМ, предлагая правлениям кружков ознакомить с ними членов и реорганизовать кружки в ячейки Союза молодежи. Как правило, члены культурнопросветительных кружков единодушно одобряли программу и устав комсомола и выносили решения о реорганизации кружков в ячейки РКСМ. Такое решение, например, было принято 23 мая 1920 года 47 членами Цимольского культурнопросветительного кружка и многими другими.
В конце апреля были организованы Холмогорская городская комсомольская ячейка и Устьвашская (Лешуконская), уездная организация РКСМ.
На своем заседании 5 мая 1920 года губернское оргбюро РКСМ утвердило Холмогорскую городскую, Шенкурскую и Онежскую комсомольские организации.
С целью подведения итогов комсомольской работы в губернском масштабе и выработки плана дальнейшей работы губбюро 10 июня 1920 года было созвано первое губернское совещание комсомольских работников. На совещании прибыли делегаты из Пинеги, Холмогор, Онеги, Шенкурска, Архангельска, Кеми и Мурманска. К этому времени комсомольские организации существовали в пяти уездах из 10, в двух уездах существовали только городские организации. На 10 июня в губернии насчитывалось 63 ячейки с числом членов 1515 . Наиболее многочисленной была Архангельская организация, насчитывавшая более 600 членов. На совещании были заслушаны доклады с мест, доклад о работе в деревне и другие сообщения. Совещание приняло решение о созыве на 15 сентября 1920 года I Архангельского губернского съезда комсомола.
После губернского совещания активистов был проведен ряд мероприятий по дальнейшему увеличению численности комсомольских ячеек в губернии. В специальной инструкции губбюро, разосланной на места, говорилось, что важнейшей задачей всех существовавших ячеек, является: «широкая агитация среди молодежи за вступление в Союз путем устройства конференций беспартийной молодежи, концертов, митингов, лекций».
Для подготовки кадров комсомольских работников в июле 1920 г. были открыты губернские курсы комсомольских активистов, на которых обучалось более 60 человек комсомольцев из всех уездов губернии. Разъехавшиеся после окончания курсов комсомольцы стали страстными агитаторами молодежи за вступление в комсомол.
Летом 1920 года во всех уездах были проведены уездные комсомольские конференции. В июле прошли конференции в Холмогорском, Пинежском, Онежском и Мурманском уездах. Большую помощь в подготовке и проведении первых уездных комсомольских конференций оказали члены губбюро РКСМ. Они систематически выезжали на места, проводили беседы с комсомольцами, помогали комсомольским активистам налаживать культурно-просветительную работу ячеек, разрабатывать повестки дня собраний и конференций.
Как правило, первые уездные комсомольские конференции обсуждали такие вопросы, как текущий момент, доклады уездного комитета комсомола, доклады с мест, организационные вопросы, избрание уездного комитета РКСМ. Все конференции проходили в обстановке высокой политической активности. С большим подъемом приняли делегаты Холмогорской уездной конференции резолюцию по текущему моменту. Отмечая, что «рабочее движение идет неуклонно к победе, несмотря на все происки мировой буржуазии, на гонения, которые она обрушивает на коммунистические партии», делегаты конференции заявляли в резолюции: «Мы, организовавшиеся и Холмогорскую организацию — частицу РКСМ, также доблестно будем бороться здесь у себя и всячески помогать влати Советов, разбивая невежество, увеличивая свои ряды и подготовляя свежих, стойких борцов за коммунизм». В coстав первого уездного Холмогорского комитета комсомола опит избраны Опарин, И. Рюмин, М. Рехачев, Жолобов и Е. Донцова.
3 июля губбюро утвердило Пинежскую, Мезенскую и Устьвашскую уездные организации РКСМ. В это же время два шенкурских комсомольца Русановкий и Микеров, а также выпусник курсков губернского отдела народного оброзования по ликвидации неграмотности Носов были направлены губбюро в Печорский уезд для создания там первых комсомольских ячеек. 9 августа 1920 года в селе Устьцильме состоялось уездное собрание молодежи. К 10 сентября в молодой организации было уже 45 комсомольцев, в том числе 25 — национальности коми. Организаторско-разъяснительная работа губбюро и партийных ячеек дала свои результаты. Уже на 10 июля 1920 года в Архангельской губернии комсомольские организации имелись во всех уездах. В губернии насчитывалось 18 городских и 78 деревенских ячеек с общим числом членов 2640.
Следует отметить, что к лету 1920 года комсомольское движение приняло широкие масштабы и в тех районах нашей области, которые не входили в то время в состав Архангельской губернии.
Так, еще в ноябре 1918 года по инициативе коммуниста Ильи Коломина было проведено первое организационное собрание молодежи города Котласа. Около 30 юношей и девушек, работавших в паровозном депо, в речном порту и в окружающих селах, создали первую ячейку и избрали комитет комсомола. Его первым председателем был Константин Протасов, секретарем Алексей Колосов. Комитет комсомола установил непосредственную связь с Петроградским областным и ^Центральным комитетами комсомола.
В начале 1919 года в городе Великом Устюге, центре соз-ванной в 1918 году Северо-Двинской губернии, организовалась инициативная группа молодежи для создания комсомольских ячеек. 30 января 1919 года в газете «Крестьянские и рабочие думы», органе Северо-Двинского губисполкома* эта группа опубликовала обращение «К молодежи», в котором говорилось:
«Каждый из нас стремится к новой жизни. А если так, то нужно стремиться к организации. Сольемся же все в единую и дружную семью, гордо и смело понесем Красное Знамя социализма. Создадим свой союз северян, разовьем спорт, отдадимся науке и искусству, примкнем к коммунистической жизни и станем плечом к плечу к нашим старшим братьям на борьбу с мировым империализмом. Мы сильны и бодры духом. Вперед, без страха и сомнения!»
В феврале 1919 года в губернском городе была создана первая комсомольская ячейка. В марте Союз коммунистической молодежи был образован учащимися города Сольвычегодска. В ноябре 1919 года первая комсомольская ячейка возникла в Черевковской волости. В первый же день в ряды РКСМ записалось 15 человек, а через неделю в ней было уже более 70 человек.
Еще больший размах комсомольское движение приняло в 1920 году. В июне в Сольвычегодском уезде насчитывалось уже 30 ячеек Союза молодежи.
27 сентября 1920 года состоялся съезд комсомола в селе Верхняя Тойма. На нем были заслушаны доклады о текущем моменте, о политико-просветительной работе, сообщения с мест, избран комитет комсомола.
Позднее были созданы комсомольские организации в Лене, Красноборске и других селах. К июлю 1920 года в составе Северо-Двинской губернской организации РКСМ насчитывалось 220 ячеек, в которых состояло не менее 5700 членов комсомола.
Большой размах к этому времени приняло комсомольское движение в Вельском и Каргопольском уездах, входивших в то время в состав Вологодской губернии.
31 января 1919 года состоялось собрание коммунистов Вельской партийной организации, где присутствовало более 60 членов партии и сочувствующих. На собрании была создана специальная комиссия из 8 человек для организации в городе Союза Коммунистической молодежи. К работе партийной комиссии были привлечены наиболее активные представ имгели вельской молодежи — Иван Дьяконов и молодой питерких рабочий Николай Попов.
23 февраля 1919 года в уездной газете «Красный набат» за подписью И. Дьяконова было опубликовано обращение «К вельской молодежи», которое призывало вельскую молодежь вступать в ряды комсомола. В нем говорилось:
«К вам, товарищи юные пролетарии и учащаяся молодежь, я обращаюсь с тем, чтобы здесь, у нас в глухом углу, оброзовался Коммунистический Союз молодежи, который и займется воспитанием молодых пролетариев и воспитание хороших борцов за светлое будущее…». Сообщая далее о том, что 25 февраля состоится митинг вельской молодежи, И. Дьякнов призывал: «Не медлите, товарищи! Идите все на работу, принимайтесь за дело!»
25 февраля 1919 года в Вельске состоялся митинг молодёжи. На нем было избрано организационное бюро для создания в уезде комсомольских ячеек. На собрании членов бюро, состоявшемся 28 февраля, был избран президиум в составе Николая Попова, Ивана Дьяконова и других. Сразу же после собрания было отправлено в Вологодский губком комсомола специальное письмо.
«Спешим сообщить вам радостную весть, — говорилось в письме, — у нас в г. Вельске молодежь приступила к работе, той работе, которая так необходима в настоящее время для молодежи. 25 февраля по инициативе местного комитета РКП молодежь города Вельска была собрана на митинг, где после ознакомления с программой и уставом РКСМ, с целями и задачами Союза, с жизнью молодежи до революции и после постановили: организовать в Вельске Коммунистический Союз молодежи по образцу тех союзов, которые образованы в центре, и принести горячую благодарность товарищам коммунистам за их инициативу. Для проведения в жизнь организации Союза молодежи выбрано организационное бюро, в состав которого вошли 12 товарищей и которое уже приступило к работе. Избран президиум и организованы секции: организационная, издательская, библиотечная и спортивная. Запись членов Союза будет открыта завтра. В ближайшем будущем открывается клуб и библиотека.
К вам, уважаемые товарищи, горячая просьба выслать нам все необходимое — инструкции, руководства, каталог книг, желательных и необходимых для образования библиотеки при союзе, с указанием, где можно приобрести книги. Об открытии союза будет извещено особо…».
30 марта 1919 года в клубе состоялось первое организационное собрание членов РКСМ Вельска. Собрание началось дружным пением боевого гимна пролетариата — «Интерна-ционала». Собравшуюся молодежь приветствовали представители уездного комитета партии, исполкома и отдела народного просвещения. На повестке дня стояли вопросы: текущий политический момент, задачи молодежи, деятельность организационного бюро, принятие устава, выборы комитета РКСМ и текущие дела.
С большим подъемом члены комсомола послали телеграмму-приветствие В. И. Ленину. В ней говорилось: «Вельская молодежь, сорганизовавшись сегодня в Коммунистический союз и открыв клуб Вашего имени, шлет Вам из глухого угла дальнего Севера коммунистический привет. Свято обещаем довести дело коммунизма до конца, не останавливаясь ни перед чем».
Внимательно слушали юноши и девушки доклад Вани Дьяконова о значении Союза молодежи. На этом собрании и было положено начало вельскому комсомолу. Немногочисленны были ряды первой комсомольской организации — в ней насчитывалось около 30 членов.
В начале мая 1919 года большинство членов вельской ор-ганизации РКСМ ушли на восточный фронт. Комсомольская жизнь в городе и уезде на некоторое время замерла.
8 декабря 1919 года в Вельске состоялось новое общее собрание молодежи для воссоздания вельского Союза молодежи. Сразу же после собрания в ряды комсомола записалось 24 человека. На собрании 13 декабря в комсомол было принято еще 32 человека. В комитет были избраны П. Сухинский, А. Дмитриев, П. Гневашев и другие.
В начале мая 1920 года в Вельской организации состояло на учете 73 комсомольца, в том числе 23 девушки. Начали возникать первые ячейки и в волостях уезда. 16 марта была организована наиболее крупная ячейка РКСМ в селе Верховажье, в которую вступило 64 человека. Одна за другой возникают Пакшенгская, Шангальская, Ростовская, Бестужевская, Кузоверская и другие комсомольские ячейки.
В начале декабря 1920 года в Вельске состоялся I уездный съезд комсомола. Вслед за съездом комсомола была проведена уездная конференция беспартийной молодежи. К январю 1921 года в Вельском уезде существовало 13 комсомольских организаций с числом членов около 250 человек.
В октябре 1919 года была создана комсомольская ячейка в Каргополе. В состав первого горкома РКСМ были избраны Попов, Белоусов, Брамовский, Богданов и Курников. В августе 1920 года состоялся I Каргопольский съезд РКСМ.
Презедиум I Архангельского губернского съезда РКСМ. На снимке справа надево. А. Чубаков, Б. Евсеев, М. Попов, В. Коновлов, А. Крейндель, Силин, А. Волгин, М. Пахомов.
В апреле 1920 года образовалась комсомольская ячейка па станции Няндома, в июне — на станции Коноша, июле — на станциях Емца, Шалакуша, Плесецкая, 10 августа 1920 roда состоялся I Няндомский районный съезд РКСМ. В состав райкома комсомола были избраны смазчик вагонов Владимир Терехин, кондуктор Алексей Дергаев, служащий Константин Резенов и слесарь Владими Петров. В конце 1920 года в районе было 13 комсомольских ячеек, в которых состояло около 300 членов РКСМ
В 1920 году в Вологде Состоялся I и II съезды комсомола Вологодских губернии. Первый съезд состоялся 6 марта, а второй — в сентябре. На них было представлено, соответственно, 700 и 3000 членов РКСМ.
После проведения уездных комсомольских конференций в Архангельской губернии появилась возможность созвать и Архангельский губернский съезд комсомола. День открытия съезда, 16 сентября 1920 года, стал днем окончательного оформления Архангельской губернской ксжсомольской организации. 115 делегатов съезда представляли, согласно уточнен» ным нами данным, 3973 члена комсомола от 207 комсомольских ячеек.
Размах комсомольского движения по всем уездам губернии характеризовался к тому времени следующими данными 3:
Первый губернский съезд комсомола приветствовал от имени губернской партийной организации Я. А. Тимме. В своем выступлении он, указав на важнейшие задачи комсомольских иеок губернии, особо подчеркнул, что они должны быть тесно связаны в своей работе с Коммунистической партией.
Первый губернский съезд комсомола обсудил 11 вопросов: н кущий момент и задачи молодежи, доклад губернского организационного бюро, доклады с мест, организационный вопрос, работа в деревне, экономическо-правовая работа, политико-просветительная работа, союзная печать, школьный вопрос, выборы губкома и ревизионной комиссии, выборы де-легатов на III Всероссийский съезд РКСМ. Съезд избрал первый губком комсомола, в состав которого вошли 9 человек. В. Коновалов, А. Волгин, Б. Евсеев, А. Крейндель, С. Левитин, А. Чубаков, М- Попов и другие. Пять делегатов съезда — Михаил Попов, Александр Волгин, Василий Коновалов, Александр Чубаков и Анна Крейндель — были избраны делегатами на Всероссийский съезд комсомола. Самому старшему делегату — В. Коновалову было 20 лет, а Мише Попову и Саше Чубакову было только по 17 лет.
После возвращения со съезда посланцы архангельского комсомола рассказали молодежи губернии о комсомольском движении в Советской республике, о работе съезда, об исторической речи В. И. Ленина. Решения III Всероссийского съезда РКСМ и речь вождя сыграли большую роль в дальнейшем укреплении рядов губернской комсомольской организации.
Архангельские комсомольцы вместе с комсомольцами всей страны приступили к выполнению поставленных В. И. Лениным задач.
Таким образом, в годы иностранной военной интервенции молодежь Севера под руководством большевиков создавала свои первые боевые комсомольские ячейки. В начале незабываемого 1919 года развернулось массовое комсомольское движение в Шенкурском уезде. В этом же году первые ячейки РКСМ возникли в Онежском уезде. Сразу же после изгнания интервентов комсомольские организации были созданы в Пи нежском, Холмогорском и Архангельском уездах. К концу 1920 года передовая архангельская молодежь уже состояла в рядах РКСМ. Из разрозненных ячеек, объединявших в начале 1919 года лишь десятки юношей и девушек, архангельский комсомол превратился в четырехтысячную сплоченную организацию. Общая же численность членов комсомола всей Советской республики за время гражданской войны выросла более чем в 20 раз: с 22 100 человек в 1918 году до 482 000 к осени 1920 года.
В комсомол шли наиболее преданные делу Коммунистической партии юноши и девушки. Нельзя забывать о том, что состоять в рядах Коммунистического союза молодежи в те грозные годы означало в любой момент быть готовым встать с оружием в руках на защиту Советской власти.
От первых боев до последних мы шли без хлебов и без снов — союз восемнадцатилетних рабоче-крестьянских сынов.
В. Маяковский.
Образование первых комсомольских ячеек на Севере происходило в то время, когда молодая Советская республика героически отражала натиск объединенных сил внешней и внутренней контрреволюции.
Хищные стервятники 14 государств слетелись для того, чтобы по кускам расхватать нашу огромную страну, задушить в колыбели новую, подлинно народную власть. Тревожное было то время. Сообщения с фронтов обжигали сердца трудящихся тревогой и болью.
Суровые испытания выпали на долю первых комсомольцев и всей советской молодежи. Ценой величайших лишений и огромных усилий завоевывали они свое право строить новую жизнь, создавали условия для счастья грядущих поколений. Организатором и вдохновителем борьбы нашего народа против интервентов и белогвардейцев явилась Коммунистическая партия. С первых дней войны партия направляла отцовской рукой нашу молодежь на великие дела во имя идей Октября. Большой вклад в дело защиты Советской республики внесла молодежь Севера.
Вскоре после Октябрьской социалистической революции Север превратился в арену ожесточенной борьбы молодой Советской республики с силами внешней и внутренней контр-революции. 9 марта 1918 года с крейсера «Глори» был высажен первый английский десант в Мурманске. Вслед за ним последовали французские и американские войска.
Оккупировав Мурманск, империалисты Антанты начали подготовку к вторжению в Архангельск. Сюда тайком стали стекаться завербованные иностранными шпионами белогвардейцы. Под предлогом возвращения на родину в Архангельск ибрасывались иностранные солдаты, участвовавшие в войне с I ерманией. В городе распространялись провокационные слухи, преследующие цель посеять смуту среди отсталых слоев населения, поднять их против Советской власти.
В исключительно напряженной обстановке архангельские коммунисты провели большую работу по укреплению тыла. Под руководством секретаря горкома партии Романа Куликова коммунисты организовали чистку горсовета от контр-революционных элементов.
Наибольшую опасность для города представлял иностран-ный легион, находившийся в ведении иностранных консулов. Сотни вооруженных солдат и офицеров свободно разгуливали по улицам Архангельска под видом ожидания судов для от-бытия за границу.
В ночь на 2 июля 1918 года Р. Куликов, назначенный по-литическим комиссаром при штабе командующего сухопутными и морскими силами Архангельского района, отдал приказ о разоружении иностранных солдат. Вооруженный отряд красногвардейцев и моряков с броневиками внезапно окрeжил дома, где находились солдаты, и предложил немедленно сдать оружие. Сдавшиеся без сопротивления офицеры и солдаты сразу же были отправлены на вокзал и специальным эшелоном вывезены в Вологду.
Архангельские коммунисты заботились о создании вооруженных сил Советской Армии. Они укрепляли отряды Красной гвардии, провели ряд мероприятий по мобилизации трудящихся в Красную Армию. В середине июля Роман Куликов и Павлин Виноградов выезжали на побережье Белого моря для проверки береговых укреплений. Все эти меры парализовали силы внутренней контрреволюции, которая оказалась бессильной свергнуть Советскую власть в Архангельске.
Тогда на помощь русской буржуазии пришли заморские «союзники» — американо-английские и французские империалисты. Они отправили для захвата города 17 боевых ко-раблей. Как только стало известно о приближении интервентов, в городе активизировались все контрреволюционные элементы. Ход событий в Архангельске убедительно подтвердил ленинское положение о том, что «…когда дело касается доклассовых прибылей, буржуазия продает родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцами» . Ярыми защитниками интересов буржуазии выступали в те дни представители соглашательских партий.
Они приняли непосредственное участие в гнусной комедии «приглашения» союзников.
В силу сложившихся условий 1 августа на своем экстренном заседании Архангельский губисполком принял решение об эвакуации из города советских учреждений.
2 августа 1918 года, в день высадки англо-американских войск, Архангельский городской комитет партии опубликовал воззвание ко всем коммунистам, ко всем трудящимся. Комитет призвал к беспощадной борьбе с иностранными интервентами, вторгшимися на Север.
«Комитет партии, — говорилось в воззвании, — призывает всех членов партии быть стойкими на своих постах и продолжать революционное дело.
— Товарищи! Революция в опасности! Наш долг всеми силами и средствами спасать ее.
Да здравствует революция!».
И коммунисты свято выполняли свой долг перед Родиной. Стойко, не щадя сил и самой жизни, стояли они на своих постах, руководя всей работой по отправке из города учреждений, государственных ценностей, судов и боевых грузов.
Замечательный пример мужественного служения своему народу показал молодой коммунист, член Архангельского горкома РКП (б), губернский военный комиссар Андрей Георгиевич Зенькович.
Небольшой отряд Зеньковича прикрывал на левом берегу Двины эвакуацию военных грузов. Судовые орудия интервентов вели ураганный огонь по станционным складам и зданиям, вдоль полотна железной дороги. В течение нескольких часов бойцы сдерживали натиск врага, а тем временем на юг отправлялись последние составы с грузами. С боем красноармейцы отступали к станции Исакогорка. Зенькович забежал в здание вокзала, чтобы лично связаться с Вологдой. В это время белогвардейцы уже ворвались на станцию. Прекратив переговоры, Андрей Георгиевич с револьвером в руках выбежал на улицу, но к вокзалу с винтовками наперевес подбегали белогвардейцы. Отстреливаясь, военком вынужден был возвратиться обратно в помещение. Но вот кончились патроны. Озверевшие враги схватили Зеньковича, начали избивать его прикладами, колоть штыками. Затем после всяческих надругательств тело комиссара было брошено в воду.
Вторгшиеся в Архангельск войска интервентов имели. неограниченные возможности для пополнения оружием, бое припасами, снаряжением. Враг рвался вглу ь страны, бое внимание иностранные интервенты обращали на север0 двинское направление. В первые же дни после своей высадки в Архангельске они начали наступление вверх по Северной Двине на Котлас с тем, чтобы потом выйти к Вятке и соединиться с войсками Колчака. Враг стремился также развить наступление по железной дороге на Вологду и затем на Москву.
Однако вражеским замыслам не суждено было осуществиться, Коммунистическая партия под руководством В. И. Ленина организовала разгром противника.
В первой половине августа упорные бои с интервентами развернулись на Северной Двине. Боевыми действиями советских отрядов на северодвинском направлении руководил молодой питерский рабочий Павлин Федорович Виноградов, занимавший до оккупации пост заместителя председателя Архангельского губисполкома.
Выполняя директиву В. И. Ленина о необходимости защиты Котласа во что бы то ни стало, П. Виноградов сформировал Северо-Двинскую речную флотилию. За короткий срок рабочие Котласа с помощью эвакуировавшихся из Архангельска моряков переоборудовали обыкновенные речные буксиры в боевые суда, вооружили их артиллерией. Личный состав флотилии был сформирован из беломорских матросов, речников Северо-Двинского бассейна, советских работников, добровольно вступавших в борьбу с интервентами. Цементирующим ядром флотилии были коммунист Арахнгельскои партийной организации.
Павлин Виноградов проявил замечательные военно-оперативные способности. Взяв на себя командование флотилией, он вместе с Василием Виноградовым секретарем Архангель ского горкома РКП (б) — организовал и развернул активные действия против врага.
В ночь на 11 августа 1918 года отряд Павлина Виноградова дал первый бой интервентам в районе Двинского Березники. Подойдя ночью с потушенными огнями к вражеским пароходам, с: детские моряки обрушили на них с близкого расстояния шквальный огонь из пушек и пулеметов. Застигнутые врасплох, интервенты и белогвардейцы растерялись. Советские пароходы несколько раз атаковали вражеские суда. Ожесточенный бой длился более двух часов. Неприятель понес большие потери. Отважные моряки из флотилии П. Виноградова показали в этом бою образцы мужества и организованности. «Главный выигрыш, — докладывал об итогах этого боя П. Виноградов командованию фронта, — в произведении морального эффекта, так как нападали мы в меньшем числе, но с безумной смелостью, организованно, планомерно, с силой стихии». В этом первом бою смертью храбрых погиб асилий Виноградов. Немного позднее погиб и мужественный посланец питерских рабочих П. Ф. Виноградов.
Комбинированными действиями Северо-Двинской флоти-лии и сухопутных отрядов Красной Армии наступление врага на Котлас было остановлено. Интервенты не смогли выполнить свой план прорваться к Котласу и соединиться с Колчаком для совместного наступления на Москву.
В конце 1918 года в ряды защитников родного края вливались новые и новые отряды рабочих и крестьян Севера. В годы гражданской войны с особой силой проявила сознательное отношение к своему гражданскому и воинскому долгу трудящаяся молодежь.
Источником массового героизма молодежи были справедливые цели борьбы советского народа против сил контрреволюции. Наиболее ярким выражением горячего патриотизма молодежи Севера явилось добровольное вступление ее в ряды Красной Армии и в партизанские отряды. Только в Ровдинскои волости Шенкурского уезда в конце 1918 года в отряды Красной Армии добровольно вступило более 200 человек молодежи. Секретарь Онежского уездного комитета партии сообщал во второй половине 1918 года в Петроградский областной комитет РКП (б) о том, что в сентябре—октябре только Посадной волости в Красную Армию вступило более 800 добровольцев, главным образом молодежи. В Красную Армию ушла вся молодежь Кирилловской и ряда других волостей этого уезда. Сформированные в ходе кровопролитных боев с интервентами местные красноармейские отряды грудью защищали Советскую республику.
Как и везде, душой вооруженной защиты Севера явились коммунисты. Они вносили в ряды армии сознательность и орынизованность, личным примером показывали образцы служения своему народу. К середине 1919 года в 6-й армии насчитывалось 182 коммунистических ячейки, в которых было более полутора тысяч членов и кандидатов партии.
Подлинными носителями духа Коммунистической партии, ее дисциплины, твердости и мужества в борьбе за осуществление поставленной цели были комиссары и другие политические работники Красной Армии. Немало замечательных, умелых политических работников выделилось из числа молодых северян
Ф. С. Чумбаров-Лучинский.
Широкую известность среди красноармейцев 6 армии и трудящихся Севера завоевал в грозную пору борьбы с интервентами молодой коммунист Федор Степанович Чумбаров-Лучинский.
Федор Степанович родился в 1897 году в деревне Васильевской Богдановской волости Каргопольского уезда. Подростком он был вынужден уйти на заработки в Петербург. Семнадцатилетним юношей вступил Федор в питерскую организацию РСДРП. С этого времени он без остатка отдался делу революции.
В конце 1918 года двадцатилетний Чумбаров-Лучинский вместе с другими партийными работниками прибыл на Северный фронт. Он был назначен лектором-организатором политотдела 6-й армии.
За время кратковременных пребываний в Вологде, где находился штаб 6-й армии, Федор Степанович много раз выступал перед вологодской молодежью. Он помогал вологодским коммунистам создать в Вологде первые комсомольские ячейки.
Чумбаров-Лучинский был пламенным пропагандистом идей Коммунистической партии. Не зная усталости, разъезжал он по всем участкам Северного фронта, делил с красноармейцами все невзгоды нелегкой боевой жизни. В своих выступлениях перед красноармейцами и крестьянами прифронтовых деревень Федор Степанович разоблачал коварные замыслы интервентов, разъяснял им политику Советской власти. Горячие выступления юного оратора глубоко западали в сердца слушателей, поднимали их боевой дух.
Среди красноармейцев Северного фронта и крестьян широко распространялась газета «Наша война», орган политотдела 6-й армии. На ее страницах регулярно публиковались статьи Чумбарова-Лучинского. Разъясняя подлинные причины гражданской войны ц иностранной интервенции, Федор Степанович писал в октябре 1919 года:
«Мы несколько раз предлагали мир буржуазным правительствам. Но они хорошо знают, что Советская республика есть маяк униженных и угнетенных, и что если этот маяк они, капиталисты, не затушат, то смерть для всей мировой буржуазии… Они хотят потопить молодую Советскую республику в крови рабочих и крестьян и снова ввести в нашей стране капиталистические порядки».
Разъяснение причин войны сочеталось в статьях Чумбарова-Лучинского со страстными призывами к защите Советского государства.
Юный коммунист был не только замечательным пропагандистом и агитатором, но и замечательным организатором. И трудные минуты Федор Степанович всегда был вместе с красноармейцами, принимал личное участие в боях с врагом, показывал пример мужества и храбрости.
В июне 1919 года в одном из боев в районе Северной Двины Чумбаров-Лучинский сумел восстановить порядок в дрогнувшей от наступавших интервентов части Красной Армии и лично возглавил атаку красноармейцев на позиции врага. В ходе атаки враг понес большие потери и отступил. Приказом по войскам 6-й армии от 2 июля 1919 года лектору-организатору Федору Степановичу Чумбарову-Лучинскому была объявлена благодарность «за личную храбрость и геройство», проявленные в этом бою.
В июле 1919 года одна из наших воинских частей, где находился Чумбаров-Лучинский, попала в районе деревень Городок и Нижнее Сельцо в трудное положение. Противник сумел отрезать ее, и красноармейцам грозила смерть в неравном бою или пленение. На совещании командиров и политработников Федор Степанович предложил смелый план — пробраться в расположение наших частей в Пучугу топким, считавшимся до того непроходимым болотом.
Начался трудный переход. Более десятка часов шли красные бойцы по болоту. На следующий день голодные, усталые, измазанные с ног до головы, красноармейцы добрались до Пучуги, где находился штаб 475-го полка.
Во многих боевых делах принимал участие Федор Степанович. Отважный патриот никогда не сомневался в правильности избранного им пути. В двух стихотворениях под общим заголовком «Большевик», написанных еще летом 1918 года, молодой поэт создал кристально чистый образ коммуниста, твердо стоящего на страже интересов народа. Никакая сила не сможет погасить огонь идей марксизма-ленинизма, — таков основной смысл этих стихов.
«И пока огонек догорает, Большевик не устанет любить. Он один о грядущем узнает, Он один никогда не устанет Разрушать, обновлять и творить».
Таким коммунистом был сам Федор Степанович.
Героическая работа военных комиссаров, политработников и рядовых коммунистов имела решающее значение для укрепления боеспособности Красной Армии, мобилизации усилий ее воинов на борьбу с подлым врагом. В 1919 году на Северной Двине и других участках Северного фронта развернулось успешное наступление войск Красной Армии.
Яркую страницу в летопись борьбы за освобождение Севера вписали архангельские коммунисты-подполыцики.
Оккупировав Архангельск, англо-американские интервенты установили режим дикого террора. Однако коммунисты, мужественные и верные сыны своего народа, не испугались вражеских респрессий. Спустя короткое время после начала интервенции в городе оформилась подпольная большевистская организация. Активное участие в ее работе принимали молодые коммунисты.
Энергичным организатором архангельских большевиков был Макар Боев. В трудных условиях он перебрался через линию фронта в расположение войск Красной Армии. После получения необходимых указаний Боев возвратился в Архангельск. С его приездом большевики развернули широкую печатную и устную агитацию среди рабочих и белогвардейских солдат. В состав подпольного комитета архангельских коммунистов наряду с опытными партийными работниками — М. Боевым, К- Теснановым, С. Закемовским и другими — была избрана Анна Матисон, которой в то время не было и двадцати лет.
В начале 1919 года подпольная организация сумела издать значительным тиражом три прокламации. В прокламации, напечатанной в связи с мобилизацией белогвардейцами пяти возрастов, подпольный комитет призывал мобилизуемых брать оружие, но не для того, чтобы воевать со своими братьями из Советской России, а для того, чтобы в нужный момент арестовать офицеров и перейти на сторону Красной Армии.
Прокламация «Ко всем мобилизуемым» была распространена не только среди рабочих районов, но и среди солдат белой армии. Большевистская пропаганда оказывала большое влияние на настроение солдат белой армии. Солдаты заявляли об отказе выступать на фронт, восставали против своих командиров и в ряде случаев переходили на сторону Красной Армии. В 1919 году была произведена попытка восстания в архангельских казармах, когда солдаты двух рот заявили протест против отправки на фронт. Только вооруженной силой английские и белогвардейские офицеры подавили восстание. Однако выступления солдат против захватчиков продолжались.
Активное участие в работе подпольной организации принимала Клавдия Близнина, которой в то время было немногим более двадцати лет. Это был скромный, до самозабвения преданный делу партии человек. Работая медицинской сестрой в белогвардейской тюрьме в Кегострове, Клавдия Близнина помогала подпольной организации устраивать свидания с арестованными, передавать им продуктовые посылки. Товарищи, являвшиеся на свидание, проходили в комнату Близниной на вышку барака, куда она вызывала заключенного. В тюрьме готовился массовый побег выздоравливающих. Однако, произошел неожиданный провал смелого плана. С одной женщиной подпольная организация переслала письмо Близниной. Письмо попало в руки начальника тюрьмы, а затем в контрразведку. Клавдия Близнина была схвачена. Ей, как и другим членам подпольной организации, арестованным позднее, было предъявлено обвинение в подготовке вооруженного выступления против оккупантов и в проведении агитации в пользу Советской власти.
Никакие пытки и издевательства не могли сломить волю архангельских коммунистов. 1 мая 1919 года они мужественно приняли смерть. Под дулами винтовок члены подпольного комитета смело крикнули в лицо своим палачам. «Да здравствует Советская власть!»
С первых дней иностранной интервенции на Севере развернулось сильное партизанское движение. В ряды народных мстителей первыми вступали молодые рабочие и крестьяне.
20 октября 1918 года. С раннего утра к зданию школы Борецкой волости Шенкурского уезда подходили молодые крестьяне окрестных деревень. Сюда по заданию партии для про ведения разъяснительной работы среди населения и организации отпора врагу прибыли члены Архангельского губисполкома К. Аксенов и И. Гагарин. Зал переполнен. Члены губисполкома рассказали крестьянам о смертельной угрозе, нависшей над Советской республикой. «Советская Россия со всех сторон окружена врагами, — сказал К. Аксенов. Каждый трудящийся нашей республики должен сделать все для того, чтобы победить врага». Он призвал собравшихся вступать в партизанский отряд для борьбы против интервентов и белогвардейцев.
Митинг краток. После нескольких коротких выступлений крестьян единодушно принимается резолюция: «Во всеуслышание заявляем, что мы по первому зову наших представителей в центре и в губернии готовы встать на защиту диктатуры пролетариата и социалистической революции. Шлем проклятие бело-англо-французо-американским бандам, оперирующим на Северной Двине против нами избранной Советской власти и разрушающим и опустошающим наши дома и поля».
После принятия резолюции к столу один за другим подходят молодые крестьянские парни записываться в отряд. Всего записалось 45 человек. Командиром был избран молодой солдат-фронтовик С. Ф. Голиков. Отряд сыграл большую роль в подавлении кулацкого сопротивления, а позднее и в борьбе против иностранных интервентов и белогвардейцев.
В партизаны ушла значительная часть молодежи Онежского уезда. Еще 10 сентября общее собрание трудящихся телексы приняло резолюцию, призывавшую молодежь записываться добровольцами в партизанский отряд. 28 ноября коммунисты созвали митинг молодежи Шелексы, на котором и был сформирован партизанский отряд. На митинге была выработана специальная инструкция — боевая присяга защитников народа на верность Советской власти. В ней говорилось: «Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся: твердо встать на защиту Советской власти от всех разбойников, капиталистов и от всех контрреволюционных сил, твердо выполнять все боевые оадачи, оыть всегда наготове, при полном боевом порядке. По первому приказанию начальника отряда и отделенных командиров выступать беспрекословно, при исполнении своей боевой задачи должны действовать дружно, все, как один, стоять твердо все за одного и один за всех, не забывать своего поста» 2. В присяге говорилось о высокой ответственности партизанского звания и о том, что отряд будет сурово наказывать трусов, саботажников и провокаторов. Первыми ее подписали 18 партизан, а затем, к началу февраля 1919 г., число бойцов выросло до 126 человек.
В ряды партизанского отряда вступили все члены Нер-мушскои комсомольской ячейки. В их числе организатор ячейки Александр Волгин, комсомольцы Коля Попов, Федя Ушаков, Вася Панфилов, Коля Рябов и Ваня Кузнецов. Каждому из комсомольцев было не более 16 лет. Многие из них уходили в отряд несмотря на противодействие со стороны родителей. «Сколько ни удерживайте, все равно уйду с красными», — заявил своим родителям комсомолец Федя Ушаков . Командиром боевого отряда партизан был бывший унтер-офицер Осип Николаевич Палкин. Коммунист Семен Иванович Дьяков стал комиссаром отряда.
Велико было желание молодежи помочь Родине бороться с интервентами и белогвардецами. Нередко к партизанам в отряды приходили подростки в возрасте до 15 лет. В конце 1918 года в Турчасовскии партизанский отряд вслед за старшим братом Иваном Васильевичем явился 13-летний Миша Томилов. Командир отряда А. М. Ларионов, ввиду молодости Миши, не разрешил ему остаться в отряде. Но мальчик отказался уходить и в конце концов был зачислен в партизаны.. Миша принимал участие в боевых делах отряда, а после того,, как отряд вошел в состав регулярных частей Красной Армии, Миша принимал участие в боевых делах отряда, а после того, лизовался уже в 1922 году, пройдя по дорогам войны от Онеги до Севастополя.
Немало славных страниц вписали онежские партизаны в. историю борьбы за независимость своего родного края. Первое время они вели разведку, ловили шпионов, добывали «языка» для Красной Армии, были проводниками, а потом стали выходить и на крупные боевые операции. Одной из таких операций Савинского партизанского отряда был налет на деревню Большие озерки, расположенную на тракте Обозерская — Чекуево — Онега, в 60 верстах от станции Шелексы. Преодолев за короткое время по бездорожью около 60 верст, отряд бесшумно ликвидировал французскую заставу, добыл ценные сведения, захватил крупные трофеи и пленных. За успешное проведение этой операции командование 2-й бригады 18-й дивизии Красной Арми представило несколько бойцов к награде.
В феврале 1919 года партизаны этого отряда захватили английский самолет, совершивший вынужденную посадку. С помощью местных крестьян самолет был доставлен в телексу, а затем передан в распоряжение воинской части Красной Армии.
Храбро боролась против интервентов и белогвардейцев молодежь Шенкурского уезда. По инициативе политотдела; штаба одного из воинских соединений Красной Армии на территории Шеговар, Ямской горы и Варавино, захваченных интервентами, были созданы подпольные группы. Установив связь с начальником разведки штаба 3-й бригады, члены подпольных групп, куда входила, главным образом, молодежь, передавали командованию Красной Армии ценные сведения о войсках противника. Они проводили агитационную работу среди крестьян, распространяли листовки и воззвания среди солдат противника.
Однажды из штаба Двинского фронта была получена большая партия литературы на английском и французском языке. Необходимо было ее распространить среди солдат гарнизона, находившегося в Шеговарах. Исполнение этой операции было поручено находчивому и бесстрашному разведчике Андрею Личкову.
Андрей решил, что лучше всего выполнить поручение можно, появившись открыто среди интервентов, используя для этою какой-либо предлог. Американцы и англичане широко спекулировали табаком. Этим и решил воспользоваться молодой разведчик. Узнав «причину» его прихода, интервенты предлагали ему услуги. Но Андрей долго торговался, выбирал табак, ходил по всему селу. Всюду он незаметно подкладывал принесенную литературу и успешно выполнил поруче.
Нередко бесстрашные разведчики бывали и в Шенкурске расклеивали там листовки, добывали нужные сведения о пас-положении вражеских войск.
Так продолжалось до конца 1918 года. Но вот объявляется мооилизация молодежи в белогвардейскую армию Обстановка изменилась. Инициативная группа молодых крестьян во Главе с 24-летним крестьянином Михаилом Кузьмичом Чухиным в начале января 1919 года разослала по волостям предложение: «Всех желающих приглашаем вступить в Красимо Армию и перейти фронт». 14 января группа крестьян в75 человек, с четырьмя винтовками, двумя тесакамии, несколькими револьверами и 200 патронами ушла на Северную Двину в район располоения Красной Армии. Получив от командования Красной Армии оруие, отважные патриоты, объединенные в I Северодвинсий партизанский отряд, возвратились в тыл белогвардейцев и интервентов. В одну из январских ночей партизаны перерезали внескольких местах телефную связь меду Шенкурском и Шеговарами, а затем выбили интервентов из Шеговар. Партизаны захватили 150000 паторонов и около 3000 снарядов. После прихода Красной Армии большенство из них добровольно ушли на борьбу против контрреволюции.
В то время были нередки случаи, когда молодые крестьяне Севера, насильно мобилизованные в белогвардейскую армию, расстреливали своих офицеров и организованно переходили на сторону Красной Армии, изъявляя желание бороться с врагами Советской власти. Об одном из таких случаев говорится в телеграмме командования VI армии из Шенкурска, адресованной в Москву, в Реввоенсовет республики.
Мужественно боролась с иностранными интервентами молодежь Пинежского уезда.
7 ноября 1918 года в селе Шардонеме состоялось общее собрание революционно-настроенных солдат и молодежи. Инициаторами его созыва были молодые солдаты П. Н. Вдовин, А. А. Ряхин и Д. Худяков.
Собрание началось поздно вечером. Вокруг школы ходили вооруженные дозорные. С горячими речами к собравшимся обратились молодой питерский рабочий А. П. Попов, солдаты М. И. Канашев и П. Н. Вдовин. Они призывали крестьян организовать партизанский отряд и выступить на защиту Советской власти. После коротких выступлений единодушно выносится решение: «Организовать Красный партизанский отряд, который ставит целью защищать Советскую власть, установить связь с красноармейским отрядом и повести борьбу с белыми. Подписавшихся под этим постановлением в случае проявления трусости или измены объявляем вне закона». Вся молодежь в количестве 42 человек записалась в отряд. 10 ноября партизаны, вооруженные охотничьими ружьями, приступили к исполнению боевых заданий.
В это же время партизанские группы были созданы в Покшеньге, Верколе и других селах Пинежского уезда. В конце 1918 года у Веркольского монастыря был сформирован сводный партизанский отряд, численность которого вскоре достигла более 1200 человек. Третья рота отряда была сформирована полностью из молодежи. Под руководством коммунистов молодежь изучала оружие, несла караульную службу, готовилась к сражениям с врагом.
Серьезным испытанием для молодого партизанского соединения явилось сражение за деревню Карпову Гору. В деревне был расположен гарнизон белогвардейцев из 300 человек и взвод американцев. На юго-восточной окраине села было подготовлено две линии окопов, в которых были расположены пулеметные гнезда. Были укреплены также подступы с других сторон села. Рано утром 4 декабря одна из партизанских рот сосредоточилась на лесной опушке у самой окраины деревни. В это время начался артиллерийский обстрел деревни. Ожесточенный бой длился около пяти часов, т. е. почти весь короткий декабрьский день. Большую отвагу в этом бою проявила молодежь. Она бросилась в самое опасное место и под взрывами белогвардейских гранат и сильным пулеметным и ружейным огнем отбила нижний конец деревни. В жаркой схватке смертью храбрых погиб командир роты Фуфаев.
Успешно закончившийся бой за Карпову Гору был началом перехода от разрозненных выступлений пинежских партизан к организованной борьбе против соединенных сил контрреволюции. Немало было еще жарких схваток с силами интервентов и белогвардейцев. Много юных пинежан отдали свои молодые жизни за Советскую власть. В одном из упорных боев погибли юные партизаны Гриша Булыгин и Ваня Родионов. Вместе с группой партизан они вызвались добровольцами прикрывать отход отряда, вынужденного отступить под натиском численно превосходящих сил врага. До последнего вздоха дрались герои, но не отступили и с честью выполнили свой боевой долг.
Активное участие в борьбе против интервентов и белогвардейцев на Севере принимала молодежь волостей Верхне-Тоемского района.
На ПинежскОм фронте в партизанском отряде Якова Соснина сражались десятки молодых патриотов из Выи,-Гаврилова и Горки. Боевыми делами прославился отважный раз-п( дчик, 19-летний Михаил Первышин. Однажды он хитростью уклек за собой в сторожевой отряд красноармейцев трех белогвардейцейов с пулеметом, которые при захвате в плен закричали:«Что вы, господа, мы — белые».
— А мы — красные! — ответил тогда Первышин.
Отважный патриот погиб в разведке в феврале 1919 года пид I оромой. Тело его было доставлено в Выю и похоронено на Поклонной горе.
Добровольцами на фронт ушли из Верхне-Тоемской волости 17-летний Павлик Комаров и многие другие.
В конце 1918 года части Красной Армии, стоявшие в Юми-же, готовились наступать на Шенкурск. На пути их следования находилось большое селение Шахановское, занятое белыми. Нужно было срочно разведать силы врага. Сделать это вызвался юмижский паренек Саша Максимов. Он отправился в Шахановскую волость — за 60 километров под видом того, что необходимо было взять из ремонта гармошку. Максимов тщательно разведал, сколько там войск, сколько у них вооружения. Все эти данные очень пригодились, когда развернулось наступление на Шахановку, а затем — на Шенкурск.
В 1918—1919 годах по речке Иксе, в Афанасьевске строилась лесная оборона. Вместе со взрослыми на строительстве трудилась молодежь из Юмижа. Среди них — Федя Агафапудов и многие другие. Юноши рыли окопы, многие из них участвовали в перевозке боеприпасов и продовольствия для Красной Армии.
В ходе ожесточенной борьбы с интервентами и белогвардейцами, непосредственно в полосе военных действий, возникали первые в Архангельской губернии комсомольские ячейки. Практическая деятельность комсомольских организаций была подчинена в те дни одной цели — помочь партии и народу в борьбе против сил внешней и внутренней контрреволюции. Коммунисты воспитывали у первых комсомольцев боевой дух, закаляли ее, с отцовской требовательностью прививали им навыки военного искусства. Молодые комсомольские ячейки жили напряженной боевой жизнью. Все члены созданной в феврале 1919 года Шенкурской городской организации РКСМ регулярно обучались военному делу. Военные знания оказались очень нужными шенкурским комсомольцам. Партийная организация привлекала членов городской комсомольской ячейки к решению ответственных боевых задач.
Ранним утром 27 апреля 1919 года в Шенкурский уездный комитет РКП (б) прибыл уставший от дальней дороги коммунист Верхопаденгской волостной партийной ячейки. Он рассказал о том, что белогвардейский отряд во главе с офицером Ракитиным разогнал Верхопаденгский волостной совет и стремится поднять всех крестьян волости на антисоветское выступление. Получив это известие, комитет тотчас же поднял тревогу среди коммунистов и комсомольцев. К вечеру был сформирован и вооружен отряд численностью более 80 человек. В его состав вошел весь комсомольский актив города. В тот же вечер отряд под руководством члена Шенкурского ревкома Матвея Шукшина отправился в район Верхо-паденьги. На подступах к Верхопаденгской волости бандиты устроили засаду и обстреляли отряд. В ходе завязавшейся перестрелки отряд потерял трех человек убитыми. Один боец был ранен. Однако, несмотря на сопротивление, отряд при активной помощи местных крестьян быстро ликвидировал контрреволюционную авантюру.
Весной 1919 года начался первый поход Антанты. Главная опасность надвигалась в тот момент с Востока. В «Тезисах ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта», написанных В. И. Лениным, говорилось: «Победы Колчака на Восточном фронте создают чрезвычайно грозную опасность для Советской республики. Необходимо самое крайнее напряжение сил, чтобы разбить Колчака»2. В апреле 1919 года Центральный Комитет партии и Советское правительство бросили клич: «Все на защиту Урала, на борьбу с Колчаком!». Комсомол горячо отозвался на этот призыв. Делом ответили на него и комсомольцы Севера.
Мобилизация комсомольцев на Восточный фронт носила характер добровольной записи. 10 мая 1919 года состоялось экстренное общегородское комсомольское собрание в Шенкурске. С горячей речью к комсомольцам обратился коммунист А. В. Семаков. Он призывал их дружно выступить на защиту завоеваний Октябрьской революции. Около 50 человек — половина всех членов организации — подали заявления о зачислении добровольцами на фронт, в их числе Ф. Амосов, А. Полюков, А. Сафонов и многие другие. 17 мая состоялось фсзвычайное собрание членов Ровдинской организации РКП(б) и комсомольской ячейки. На собрании присутствовало 16 коммунистов и 13 комсомольцев. После выступления представителя губисполкома, старого большевика М. Новова, все присутствовавшие на собрании объявили себя мобилизованными на фронт.
18 мая ровдинские коммунисты и комсомольцы на плотах отправились вниз по Ваге в Шенкурск. Среди других на фронт ушли организатор комсомольской ячейки в Ровдино Спиридон Костылев, комсомольцы Павел Дегтев, Илья Зуев и другие.
В конце мая 1919 года в Шенкурске был сформирован и отправлен на борьбу против Колчака соединенный партийнокомсомольский отряд численностью в 276 человек.
На проводы отряда собрались сотни людей. На городской пристани состоялся прощальный митинг. Выступая от имени всех уходивших на фронт, А. Семаков поклялся бороться, не щадя жизни, до полной победы над врагом. Отважные патриоты свято сдержали свое слово.
Шенкурский коммунистический отряд под командованием молодого коммуниста В. Н. Костылева в боях против колчаковцев проявил образцы мужества и стойкости.
Однажды разведка донесла о том, что крупные силы врага готовятся захватить деревню Васенино, расположенную в 70 километрах от города Тюмени. Шенкурскому отряду было дано задание любой ценой удержать выгодную позицию возле реки, недалеко от деревни. Белогвардейцы предпринимали отчаянные попытки, чтобы захватить высоту. Дважды они поднимались в атаку, но меткий ружейный и пулеметный огонь принуждал их откатываться обратно. Раскалившиеся от непрерывного огня винтовки обжигали рукщ отряд нес крупные потери. Погиб комсомолец А. Чистяков,, были ранены Коля Ельцов, В. Доильницын и многие другие. Однако отряд не пал духом и с честью выполнил задание. В наиболее опасный момент, когда враг в третий раз перешел в атаку, командир отряда Василий Костылев выскочил из окопа и с криком: «За мной, ребята!» — бросился вперед. За ним устремились все бойцы. Белогвардейцы, не выдержав, смелой и неожиданной контратаки, побежали. Шенкурский отряд захватил в бою более 20 пленных и богатые военные трофеи.
Вместе с шенкурскими комсомольцами на Восточный фронт ушли большинство членов Вельской комсомольской организации во главе с Ваней Дьяконовым. «Союз молодежи в Вельске распался ввиду отправки активных работников на фронт», — сообщал позднее уездный комитет РКСМ в Вологодский губком комсомола. Все, как один, ушли на фронт комсомольцы города Тотьмы — колыбели комсомольского движения в Вологодской губернии и многих других городов и сел Севера.
Много было жестоких схваток с врагом на Восточном фронте. При выполнении боевых заданий немало посланцев Севера пало смертью героев. Среди них тотемские комсомольцы Федя Клочихин, Алеша Соловьев, Павлик Хромов, Шура Цветков, шенкурские коммунисты и комсомольцы — Николай Ельцов, Петр Попов, Федор Амосов, братья Михаил и Николай Кукины и другие. Позднее, при подавлении кулацкого мятежа в Тобольском уезде Тюменской губернии погиб Александр Васильевич Семаков — один из организаторов первых ячеек комсомола в Шенкурском уезде.
О короткой, но замечательной жизни Александра Семакова следует рассказать немного подробнее. Во время борьбы с колчаковскими войсками Семаков был комиссаром 2-го батальона 456 стрелкового полка. Двадцатилетний комиссар всегда воевал в первых рядах, был несколько раз ранен, перенес тиф.
После разгрома колчаковских банд Александр Васильевич был направлен на работу в Тобольский уезд Тюменской губернии. Кипучую деятельность развернул молодой коммунист на новом месте. Военком Тобольской воинской группы, председатель партийного комитета уезда, а затем член президиума Тюменского губкома и заведующий учетно-распределительным отделом губкома, редактор «Известий» Тюменского губкома РКП (б) и губисполкома — таков перечень ответственных поручений, выполнявшихся совсем еще юным коммунистом. И всюду — в выступлениях и беседах, в многочисленных пропагандистских статьях Семаков призывал трудящихся к укреплению Советской власти, к восстановлению народного хозяйства. Весь свой талант организатора Семаков отдавал служению народу.
Исключительно тяжелым было положение нашей страны в начале 20-х годов. Внутренние контрреволюционные силы с помощью иностранных империалистов всеми средствами стремились помешать строительству молодого государства. Используя недовольство крестьянства послевоенными трудностями, они предпринимали все меры к тому, чтобы поднять его на выступления против Советской власти. В феврале 1921 года Тюменский губком партии получил тревожное сообщение о том, что кулацко-эсеровские элементы спровоцировали антисоветское выступление в Тобольском уезде.
По поручению Тюменского губкома партии Семаков воглаве отряда коммунистов и рабочих водников Тюмени на правляется на подавление контреволюционного мятежа.
В упорных боях с врагом А. В. Семаков проявил исключительную личную храбрость и отвагу. Газета «Тобольский Север» 17 апреля 1921 года писала о Семакове: «В продолжение двух месяцев он шел впереди организованного им от-ряда лыжников, и недаром бандиты, после сражений с 1о-больско-Тарской группой, говорили: «Это бешеный отряд». Всегда впереди, гордо и смело он шел впереди, увлекая товарищей своим доблестным примером».
Бойцы горячо любили своего комиссара. 12 марта 1921 года Александр Васильевич писал в губком партии. «…Дух красноармейцев великолепный. Моя команда отчаянная до безумия. Не возвращусь в губком до ликвидации восстания и вместе с этим не отпущу водников-коммунисгов, которые являются ядром всего отряда…».
Не суждено было Александру возвратиться к мирной работе—29 марта 1921 года вражеская пуля оборвала жизнь славного патриота. Тобольские коммунисты, боевые товарищи А. Семакова, с глубокой скорбью похоронили в саду Ермака г. Тобольска своего молодого комиссара.
Оформление Архангельской губернской комсомольской организации происходило в период третьего похода Антанты. В эти трудные для молодой Советской республики дни все комсомольские собрания и конференции проходили под знаком поддержки Красной Армии. В резолюции по^ текущему моменту, принятой на I Пинежской комсомольской, уездной конференции, говорилось: «Много наших юных братьев ушло вместе с отцами, закаленными революционерами на фронт. Сегодня на нашем торжественном и вместе деловом авторитетном собрании клянемся по первому зову наших красных героев горячо откликнуться… и оказать, если нужно, скорейшую помощь на фронте.
Да здравствует наша героическая Красная Армия!».
Подобного рода резолюции принимались на всех комсомольских собраниях того периода.
Так же, как и в первый период своего существования, комсомольские организации Архангельской губернии в 1920 году направляли своих членов на курсы командиров, выделяли добровольцев в Красную Армию.
В июне 1920 года Архангельские комсомольцы проводили на курсы командиров большую группу своих лучших товарищей.
36 комсомольцеь отправила на различные военные курсы в 1920 году Холмогорская уездная организация РКСМ.
В числе первых на курсы командиров Красной Армии добровольно ушли вельские комсомольцы Зарубин, Чекрыгин и Медведев. В письме в Вологодский губком РКСМ секретарь Вельского укома комсомола написал: «Медведеву только 16 лет, но мы не могли его удержать… Он поссорился дома, поссорился с нами и говорит, что поеду… Товарищи, я не знаю как с этим быть и решил — пускай едет».
Большое число членов РКСМ ушло в ряды Красной Армии по общей мобилизации. Согласно далеко неполным данным, в течение 1920 года губернская организация выделила на различные курсы 274 человека, сотни архангельских комсомольцев ушли в ряды Красной Армии добровольцами и по общей мобилизации. Всего же в смертельных схватках с полчищами белогвардейцев и интервентов в годы гражданской войны приняли участие свыше 25 тысяч комсомольцев.
Молодые бойцы революции мужественно боролись за независимость социалистического Отечества, совершали удивительные, незабываемые подвиги.
«И те из нас, которые тогда были на фронте, — говорил позднее С. М. Киров, — помнят, какую громадную, я бы сказал, исключительную роль сыграл тогда комсомол. Надо, товарищи, прямо сказать, что мы, большевики, вообще говоря, народ, который умеет бороться, не щадя своей жизни, и то иной раз с «завистью» смотрели на героев, которых давал тогда комсомол. Достаточно было взглянуть на эти молодые чина на века воздала должное светлой памяти юных героев, которых давал тогда комсомол. Достаточно было взглянуть на эти молодые полки комсомольцев, чтобы приобрести новые силы, новую уверенность в победе»
Юноши и девушки шли на борьбу против интервентов и белогвардейцев, не думая о славе, не мечтая о том, чтобы оставить свое имя потомкам, но благодарная Советская Родина на века воздала должное светлой памяти юных героев.
Свято чтут память о своих героях-земляках трудящиеся Севера. В годовщину освобождения Севера в Архангельской губернии был проведен день памяти жертв интервенции. Архангельский губком комсомола обратился в те дни с обращением ко всем юношам и девушкам губернии. В обращении говорилось: «Молодежь! Сегодня мы вспоминаем жертвы рабочих и крестьян Севера, погибших за дело революции. Их много. Безвестные могилы по всей Архангельской губернии являются немыми свидетелями зверств буржуазии и ее слепой ненависти к трудящимся…
Вечная память отдавшим свои жизни за революцию!»
Губком призывал молодежь теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии для того, чтобы продолжить и довести до конца то дело, за которое отдали свои жизни тысячи рабочих и крестьян Севера.
Ныне, спустя почти сорок лет с памятных военных сооы-тий, многое напоминает о подвигах наших славных земляков. Именами молодых коммунистов Романа Петровича Куликова и Федора Степановича Чумбарова-Лучинского названы улицы в городе Архангельске. Имя Александра Васильевича Семакова присвоено одному из крупных колхозов Вагайского района Тюменской области и двум улицам в городах Тюмени и Тобольске. Одна из начальных школ в Тарнянском сельсовете Шенкурского района носит имя братьев Михаила, Николая и Павла Кукиных.
О многих из юных героев-северян, чьи подвиги достойны того, чтобы навсегда войти в историю героической борьбы трудящихся за Советскую власть, мы узнаем спустя очень длительное время. Только недавно стало известно, что ночью на первое мая 1919 года в Архангельске, на Мхах, вместе с коммунистами-подпольщиками был расстрелян шестнадцатилетний юноша, имя которого остается пока неизвестным. По рассказам бывших заключенных, паренек был пулеметчиком в Красной Армии. В одном из боев он попал в плен к белогвардейцам, которые решили использовать его в своих целях и оставили в части. Однако случилось неожиданное для врагов — во время боя отважный патриот повернул пулемет на белогвардейских солдат и открыл по ним губительный огонь.
А сколько было еще замечательных сынов нашей Родины, о подвигах которых пока мы не знаем ничего до сих пор.
Боевые дела первого поколения комсомольцев всегда будут служить вдохновляющим примером для советской молодежи. Они напоминали и будут напоминать юношам и девушкам, нашей страны о том, на кого следует равняться, кому следует подражать в жизни для того, чтобы быть достойными сынами, и дочерьми своей великой матери — Советской отчизны.
«Все, кто смел, душою молод, Все, чья грудь горит борьбой, — Все берите в руки молот,
Жизни новой куйте строй!»
(Из призывов ЦК РКСМ к Международному Юношескому дню 5 сентября 1920 года).
Суровые годы гражданской войны ознаменовались массовым героизмом молодежи не только в боях против интервентов и белогвардейцев, но и на трудовом фронте. Преодолевая огромные трудности военного времени, несмотря на голод и холод, рабочие и крестьяне делали все необходимое для обеспечения Красной Армии оружием, боеприпасами, продовольствием. Самым ярким выражением трудового героизма трудящихся Советской республики в те грозные дни явились коммунистические субботники. Они зародились весной 1919 года в ответ на призыв Центрального Комитета Коммунистической партии ко всем организациям партии и профсоюзам «взяться за работу по-революционному».
Зачинателями этого великого движения на Севере были коммунисты и комсомольцы Шенкурского уезда. Уже в течение 1919 года они провели много субботников по заготовке дров для школ и учреждений, починке дорог и мостов, ремонту общественных зданий и т. п.
Раннее декабрьское утро. На улице еще темно. Однако у дома волостного исполкома собралась большая группа людей. Это вышли на свой первый субботник коммунисты и ком-сомольцы Паденгской волости. Несколько коммунистов на лошадях выехали в лес для рубки дров, комсомольцы возили дрова и разделывали их у здания волисполкома. Молодые энтузиасты трудились с большим подъемом, не уступая своим отцам и старшим братьям. «Работа кипела весь день» — так сообщал об этом субботнике секретарь волостной партячейки в уездный комитет партии.
Такие же субботники проводились в 1919 году комсомольцами Верхопаденгской, Слободской и других волостных ячеек Шенкурского уезда. На одном из своих собраний в октябре 1919 года слободские комсомольцы приняли такое решение: «Устраивать суботники каждую неделю в четверг и заменить название «субботник» другим «день труда».
В первые же дни после освобождения Архангельской губернии от ига иностранных интервентов и белогвардейцев партийная организация призвала трудящихся к восстановлению народного хозяйства. Молодежь губернии горячо откликнулась на этот призыв. Первые собрания молодежи города Архангельска проходили под лозунгом мобилизации всех сил на оказание помощи фронту, на борьбу с разрухой и голодом. На общих собраниях комсомольцев Соломбалы,.. Бакарицы и Цигломени были единогласно приняты решения о том, что дважды в неделю каждый член РКСМ должен отработать по три часа сверхурочно для оказания помощи; Красной Армии.
Первый съезд комсомола Архангельской губернии выделил 5 процентов своих делегатов на трудовой фронт.
Активное участие в борьбе с разрухой принимала студенческая молодежь. В 1920 году более 70 студентов института народного образования под руководством комсомольской ячейки регулярно выходили на выкатку дров для своего учебного заведения.
Особенно много было сделано архангельскими комсомольцами первого мая 1920 года. В этот день по решению IX съезда партии был объявлен Всероссийский субботник. Готовясь к претворению в жизнь этого решения, комсомольцы провели широкую разъяснительную работу среди всей молодежи. Архангельский уездно-городской комитет РКСМ опубликовал в печати специальное обращение к комсомольцам и молодежи:
«Дорогие товарищи!
Все вы должны оправдать свое высокое назначение — быть передовым отрядом трудящейся молодежи всего мира, и в день Первого мая, в этот великий праздник пролетариев всех стран… показать пример выдержанности и напряжение сил в той работе, которую будет выполнять союз.
Не оставляйте в стороне несоюзную молодежь, зовите ее в свои организованные ряды…
В наш Всероссийский субботник ни одного члена союза: не должно быть дома. Вся молодежь за упорную работу!» 3 — призывал комитет.
Первомайский субботник на Севере превратился во всенародный праздник труда. Тысячи трудящихся города Архангельска вышли в этот день на работу. По улицам города непрерывным потоком под Красными знаменами с пением революционных песен, с пилами, топорами и лопатами шли трудящиеся во главе с коммунистами и комсомольцами на борьбу с разрухой. На алых полотнищах горячие, волнующие слова: «Докажем империалистам всего мира, что молот и серп в наших руках работают не хуже, чем винтовка и пулемет!», «1 мая 1920 года мы празднуем не только с плакатами и знаменами, но и с молотом и лопатой в руках!», «Сегодня праздник коммунизма!», «Сегодня смотр Великой Армии труда». До позднего вечера кипела работа в городе. Рабочие и служащие ремонтировали мостовые, дороги, улицы, дома,, приводили в порядок городское хозяйство. Много было сделано в этот памятный день городскими комсомольцами.
С таким же подъемом трудилась в этот день и сельская молодежь. Комсомольцы Воскресенской волости Шенкурского уезда вспахали школьный огород, поставили вокруг него изгородь, выстлали фашинами дорогу на протяжении 250 саженей. Комсомольцы Новоникольской волости этого же уезда вместе с коммунистами и крестьянами соорудили спуски к двум ручьям и к реке Коскаре на протяжении одной версты. После субботника, продолжавшегося четыре часа, состоялся митинг на братских могилах красноармейцев, павших в боях с иностранными интервентами.
На первомайском субботнике в Пинеге работало 435 человек. Они погрузили 400 пудов артиллерийского и прочего военного снаряжения. 70 учащихся школы вместе с трудящимися села напилили большое количество дров, зарыли на полях 40 саженей окопов, сломали ветхий дом на дрова, подобрали тес с крыши, бревна, потолки, пол и кирпич. Каждую группу грудящихся возглавляли коммунисты. С таким же успехом прошел первомайский субботник и в других уездах губернии.
Трудящиеся Архангельской губернии, как и весь Советский народ, стремились максимально использовать завоеванную в тяжелых боях передышку для восстановления народного хозяйства.
Однако, гражданская война и иностранная интервенция еще продолжались. Империалистические захватчики хозяйничали на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Крыму. В конце апреля 1920 года начался третий поход Антанты. Получив щедрую поддержку империалистов Антанты, войска буржуазно-помещичьей Польши начали наступление против Советской республики.
По всей стране в те дни развернулось всенародное движение за оказание помощи западному фронту. Активное участие в этой кампании приняли и архангельские комсомольцы. Комсомольцы Звозо-Никольской ячейки Холмогорского уезда в неделю помощи Западному фронту собрали 34 теплых шапки, 20 пар рукавиц, 5 тужурок и много других теплых вещей, а также большое количество продуктов. Всего в Архангельской губернии было собрано в те дни более пяти миллионов рублей, 73 шинели, 31 шуба, 1691 рубашка, 27 пудов сахара, много сухарей, крупы и других продуктов.
Особого внимания заслуживает деятельность комсомольских ячеек по оказанию помощи семьям красноармейцев. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что юные патриоты считали эту работу своим кровным делом. Комсомольцы применяли самые разнообразные методы для разъяснения величайшего значения этой работы, стремились мобилизовать для оказания помощи семьям защитников Советской власти возможно большее количество трудящихся.
В первой половине 1920 года члены Онежского укома РКСМ написали, размножили на машинке и разослали вовсе комсомольские ячейки специальное обращение, которое призывало всех «сынов рабочих и крестьян» немедленно взяться за плуг, соху, борону, топор, пилу, лопату для того, чтобы оказать помощь воинам Красной Армии. Нельзя без глубокого душевного волнения читать этот замечательный документ. «Мы, молодежь, стоящая на защите завоеваний Октябрьской революции, — говорилось в нем, — не допустим, чтобы разруха сумела победить нас.
…Мы не можем сидеть, сложа руки, когда поля наших товарищей, ушедших на фронт, остаются необработанными. Нет! Каждый в душе сознательный молодой товарищ скажет это, каждый скажет, что мы должны пресечь в корне нашего общего врага. Для этого мы должны сплотиться в одно целое для организованной дружной работы, мы должны напрячь все усилия и старания, чтобы избавиться от разрухи и эпидемии… Все на борьбу с разрухой и эпидемией! Все на субботники и воскресники!».
Сколько высоких патриотических чувств в этих простых словах воззвания!
Комсомольцы и молодежь делом отвечали на эти призывы. Так, комсомольцы деревни Ивановской, Тарнянской волости, Шенкурского уезда заготовили первого мая 1920 года десять возов дров для семей красноармейцев. Большая помощь семьям красноармейцев была оказана во время «недели крестьянина», проводившейся с 25 августа 1920 года. Около сорока коммунистов и комсомольцев Шенкурского уезда и 200 беспартийных рабочих и служащих во время этой недели убирали сено, чинили сельскохозяйственный инвентарь семьям красноармейцев, помогали убирать урожай. Во время «недели» в деревне проводилась большая агитационная работа. Шенкурскими коммунистами и комсомольцами было проведено более 60 митингов, большое количество бесед и докладов.
Такая же помощь оказывалась семьям красноармейцев и в других уездах. Онежскими комсомольцами только в течение одного года было прозедено 276 субботников, большинство из которых — по оказанию помощи семьям красноармейцев.
Массовыми субботниками отметили комсомольцы и молодежь Архангельской губернии Международный юношеский день — 5 сентября 1920 года.
В городе Шенкурске на субботнике, посвященном этому событию, работало более 160 человек. Они выкатали из воды и распилили много дров, произвели разнообразные работы по благоустройству города. В Емецке в субботнике приняли участие около 200 человек. Юноши и девушки привели в порядок братскую могилу, произвели ремонт школы. Активное участие в субботнике, посвященном дню международной солидарности молодежи всех стран, приняла вся молодежь губернии.
Сентябрьский субботник явился завершающим мероприятием в ходе проводившейся согласно решению ЦК РКСМ с 29 августа по 5 сентября недели Международного юношеского дня. Как отмечалось в решении ЦК комсомола, цели этой недоли состояли в том, чтобы приобщить самые широкие массы молодежи к идеям коммунизма и Интернационала; ознакомить массы всего трудящегося населения с целями Международного юношеского дня и укрепить комсомольские ^организации, оказать помощь Интернационалу. Сентябрьский субботник сопровождался большой разъяснительной работой. В течение «Недели- усиленной подготовки Международного юношеского дня» комсомольцы Севера расклеивали в городах и селах лозунги и плакаты. В городе Шенкурске после субботника состоялась манифестация, в которой приняло участие более 600 человек. Демонстранты несли лозунги: «Юные пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Вся рабоче-крестьянская молодежь — в ряды РКСМ!», «Молодежь впереди всех на фронте труда, как и на фронте гражданской войны» и другие/Вечером в клубе была поставлена пьеса «Под красным знаменем», силами комсомольцев и молодежи был дан концерт. В этот же день в городе тиражом в 2700 экземпляров была издана специальная газета «Международный юношеский день», а в уездной газете «На борьбу» была опубликована страничка с материалами о международном юношеском’ движении и комсомольском строительстве в нашей стране. Такая же разъяснительно-массовая работа была проведена во всей губернии.
В этот день было собрано большое количество денежных средств, которые были отосланы в ЦК РКСМ для оказания помощи молодежи капиталистических стран.
Первые коммунистические субботники, зародившиеся в; грозные дни гражданской войны, В. И. Ленин назвал «великим почином», ростками того нового, коммунистического отношения к труду, которое характерно для общества, где власть находится в руках трудящихся.
Трудно было нашей стране в первые годы Советской власти. В больших муках рождался новый мир; и первые комсомольцы всеми силами помогали его рождению. Не жалея сил, трудились архангельские комсомольцы вместе с комсомольцами всей страны на восстановлении народного хозяйства.
Программа практической деятельности комсомола была определена в исторической речи В. И. Ленина на III съезде-РКСМ. «Перед вами, — говорил Владимир Ильич, — стоит задача хозяйственного возрождения всей страны, реорганизация, восстановление и земледелия, и промышленности на современной технической основе, которая покоится на современной науке, технике, на электричестве… Коммунистический союз молодежи только оправдает свое название, что он есть Союх Комунистического молодого поколения, если он каждый шаг своего учения, воспитанияЮ оброзования связыват с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров…»
Претворяя в жизнь заветы своего любимого учителя, кмсомольцы отдавали все силы великому делу строитеьства социализма. Комсомольцы всегда шли туда, где было труно, где были нужны их молодые , сильые руки, жар их горячих юных сердец.
«…задача состоит в том, чтобы учиться».
В. И. Ленин (Из речи на III съезде РКСМ)
Учиться… Это была’самая заветная, но неосуществимая в условиях царизма мечта молодежи. Для детей работах и кре стьян среднее образование было недоступным. Типичным учебным заведением «для народа» являлась одноклассная школа, дававшая только самую элементарную грамотность и воспитание в религиозном духе. Свыше 60 процентов насеке ния Архангельской губернии было неграмотным, таков один из наиболее тяжких пережитков, полученных Советской властью Севера от царского самодержавия.
Только Великий Октябрь принес коренные изменения в область народного просвещения. Уже в те суровые дни, когда тысячи голодных и полубосых комсомольцев боролись с многочисленными врагами, Коммунистическая партия и советское правительство проявляли огромную заботу о широком просвещении народа.
Несмотря на исключительные военные к хозяйственные трудности, в неоккупированнои части Архангельской губернии не прекращалось обучение Детей в школах. В 1919 году там действовало свыше 200 школ первой и второй ступени, в которых было И 700 учеников и 358 учителей К В конце 1918 года Архангельский губисполком выделил 130 000 рублей для покупки учебников2. В декабре этого же года в Москву и Петроград был направлен специальный уполномоченный губ-исполкома, который привез оттуда 10 000 учебников, 100 библиотек русских классиков и большое количество бумаги. Какой замечательный пример подлинной заботы Советской власти о подрастающем поколенияи!
Ключом била в те дни работа в школьных комсомольских организациях. В то время отдельные учителя школ и других учебных заведений нередко проявляли аполитичность, консерватизм, а иногда допускали и прямое вредительство. Комсомольцы были подлинными носителями всего нового, верными помощниками Коммунистической партии в деле воспитания нового человека. Так, например, на педагогических курсах в г. Вельске группа преподавателей не желала вводить уроки политграмоты, а после введения их относилась к этому делу формально, заменяя уроки политграмоты другими. Комсомольская ячейка курсов, обсудив этот вопрос на своем собрании, решительно потребовала вести уроки политграмоты на высоком уровне.
Уже в первые годы Советской власти в нашей стране в значительных масштабах началась работа по ликвидации неграмотности взрослого населения. В декабре 1919 года В. И. Ленин подписал знаменитый декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР». Появление этого исторического документа было вызвано огромной тягой к знаниям широких слоев трудящихся и, прежде всего, молодежи. Срочно учиться — таков был неумолимый приказ жизни. И молодежь садилась за парту.
Летом 1920 года в Архангельске были организованы специальные курсы для подготовки активистов по ликвидации неграмотности. Основную массу курсантов составляли комсомольцы. Такие же курсы были созданы позднее в ряде уездных центров. Комсомольцы первыми включились в великий поход по преодолению культурной отсталости и темноты трудовых масс города и деревни, по приобщению их к знаниям. Отот поход перерос позднее в мощное движение, проходившее под лозунгом «Долой неграмотность».
Бурная жизнь тех дней требовала все больше и больше знании прежде всего от комсомольских активистов. Поэтому вместе с курсами по ликвидации неграмотности в Архангельске были организованы курсы комсомольских работников. Их окончило более шестидесяти членов Союза молодежи.
Рабочие и крестьянские парни, многие из которых участвовали в боях с интервентами, стремились овладеть новой нау-кои, наукой просвещения и организации молодежи. На курсах изучалась история Коммунистической партии и юношеского Движения, а также вопросы советского и комсомольского строительства.
Комсомольские активисты после окончания курсов явля-лпсь наиболее подготовленными агитаторами на селе Специальная инструкция вменяла им в обязанность «широкое ведение политическо-просветительной работы не только среди членов ячейки, но и среди всей рабоче-крестьянской молодежи, взрослого населения деревни и города…». По прибытии на места они создавали избы-читальни и комсомольские клубы, которые становились центрами всей культурно-просветительной работы.
Первый комсомольский клуб в Архангельской губернии был открыт в городе Шенкурске еще в марте 1919 года. Уездный комитет партии помог комсомольской организации города найти подходящее помещение для клуба. Комсомольцы собственными силами соорудили сцену, скамейки, полки для книг, побелили потолок и стены. Немного позднее там появились присланные из Москвы и Петрограда лозунги и плакаты. При клубе была открыта библиотека, для которой комсомольцы собрали более трехсот книг. Там имелись газеты «Правда», «Петроградская правда», «Беднота», «Красная газета» и несколько экземпляров молодежного журнала «Юный коммунист». 12 марта в торжественной обстановке произошло открытие клуба, на которое собралось очень много народа. Помимо членов Союза, пришла молодежь, еще не состоявшая в его рядах. Были большевики, работники уездного комитета партии. Зал не мог вместить всех желающих. На собрании клубу было присвоено имя Карла Маркса. На вечере состоялась беседа о целях и задачах комсомола, а затем поставлена пьеса местного автора «На конспиративной квартире».
В скором времени клуб Карла Маркса стал центром молодежной жизни города. Там регулярно устраивались беседы о комсомоле, текущем моменте, ставились пьесы с революционным содержанием, которые пользовались большим успехом среди населения, при клубе были организованы переплетный, театральный, музыкальный, столярный и другие кружки.
К концу 1919 года в Шенкурском уезде было открыто еще четыре комсомольских клуба: Слободской, Благовещенский, Ровдинский и Пуйский.
По мере развития в губернии комсомольского движения такие клубы создавались в других уездах. В апреле 1920 года комсомольский клуб был организован в Онеге, а затем — в Пинеге и Холмогорах. Вскоре после освобождения Архангельска в здании нынешней библиотеки партийного просвещения был открыт Архангельский комсомольский клуб «Молодая Гвардия». Вместе с клубами в губернии всюду открывались избы-читальни, над которыми комсомольцы устанавливали свое шефство.
Комсомольцы находили разнообразные пути обеспечения своих клубов всем необходимым для продуктивной работы. В уездные комитеты партии сыпались просьбы о присылке текстов пьес, грима, париков и многого другого. В ряде случаев комсомольцы принимали смелые решения о конфискации нужных им вещей у кулаков и белогвардейцев. Сохранилось интересное письмо комсомольцев Пуйской волости Шенкурского уезда от 7 октября 1919 года, в котором они решительно настаивали перед укомом комсомола на изъятии у жены белогвардейца Жилина гитары и граммофона для музыкальной секции клуба.
А в какой страшной нужде работали первые комсомольцы!
Вот письмо секретаря Слободской ячейки А. Доильницына в Шенкурский уком комсомола. «Товарищи! — писал он.— Сообщаем вам, что у нас нет керосина, чернил и карандашей…» «Настоящим довожу до вашего сведения, — писал заведующий ровдииским клубом «Молодая культура» А. Терентьев, — что в Ровдинской ячейке нужда в писчей бумаге, нам не на чем писать и негде ее взять…». Об этом же писал секретарь Остахинской ячейки Шенкурского уезда Н. Аншуков.
И несмотря ни на какую нужду и лишения, первые комсомольцы с успехом стояли на передовой линии борьбы на идеологическом фронте.
По вечерам на огонек избы-читальни шли молодежь и пожилые крестьяне. Здесь всегда можно было почитать газеты и популярную политическую литературу. Комсомольцы проводили с крестьянами беседы о декретах Советской власти, о текущих событиях, о первой Конституции РСФСР. Нередко там вспыхивали горячие споры о путях строительства новой жизни, о религии и о других, волновавших крестьян, вопросах. В простых деревенских избах из уст юных энтузиастов революции многие крестьяне получали первые знания о политике партии, об агротехнике и многих других вопросах. В избах-читальнях нередко происходили общие собрания крестьян. Здесь решались все общественные дела деревни.
Особенно большая массовая работа проводилась комсомольцами во время революционных праздников и массово-политических кампаний. Клубы и избы-читальни становились я те дни центром всей жизни деревни. В дни празднования второй годовщины Октября ровдкнские комсомольцы в Шенкурском уезде трижды ставили спектакль «Коммунистка» — так много было желающих посмотреть его. Душой многих замечательных дел в Ровдииской волости оыл первый заведующий клубом А. Терентьев.
Большую работу в клубах и избах-читальнях проводили комсомольцы Онежского уезда. Только за первый год их ^существования там было поставлено более 350 спектаклей и проведено 340 лекций, бесед и читок. Работа клубов помогала сплачивать вокруг комсомольских ячеек несоюоную молодежь, вовлекать ее в члены РКСМ. Неслучайно секретарь Книдской комсомольской ячейки в одном из своих писем в Онежский уком РКСМ писал: «По вечерам молодежь не идет куда-нибудь на вечерку, которых больше не существует, а собирается в клуб, к которому все так уже привыкли, ьо вечерам в клубе все бывают заняты: кто читает газету, кто разучивает свою роль к готовящемуся спектаклю, к го читает политическую брошюру или сельскохозяйственную книгу».
Комсомольцы проявляли трогательную заботу об обеспечении строгого порядка в клуоах и изоах-читальнях, сурово пресекая всякое нарушение правил общественного поведения со стороны отдельных комсомольцев и несоюзной молодежи. В октябре 1920 года члены комсомольской ячейки Польской волости Онежского уезда выработали и утвердили на общем собрании специальные правила поведения молодежи в своем клубе «Самообразование». В правилах говорилось о том, что» каждый посетитель должен входить в клуб с чистыми ногами, следить за порядком в помещении. В клубе категорически запрещалось курить и сквернословить.
Вопросы поведения комсомольцев и молодежи регулярно выносились на обсуждение собраний и уездных комсомоль-ских конференций. В 1920 году на собраниях членов Шенкур-с.кой, Устьвашской и Пинежской комсомольских организаций были вынесены решения о запрещении курения. Члены Верх-не-Мудыожской ячейки на собрании 10 ноября 1920 года постановили штрафовать каждого комсомольца за сквернословие в клубе на 25 рублей.
Большое место в деятельности первых комсомольских ячеек занимали вопросы антирелигиозной пропаганды. Правда, методы ведения этой работы нередко были наивными. Так; например, комсомольцы Цимольской ячейки Пинежского уезда в сентябре 1920 года, обсудив на собрании вопрос «О борьбе с попами как эксплуататорами рабочих и крестьян», решили бороться с засильем духовенства в деревне путем скупки в церкви всех свечей.
При всей наивности подобные решения комсомольских собраний отражали могучее и благородное стремление передовой молодежи к введению в жизнь правил новой, коммунистической морали.
Неизменным другом и постоянным спутником первых комсомольцев была песня. Она раздавалась в клубах, с ней комсомольцы шли на субботники и демонстрации. Большой известностью пользовались тогда «Комсомольская Марсельеза», «Смело, товарищи в ногу!», «Варшавянка», «Смело мы в бой пойдем» и многие другие. Песни вдохновляли молодежь на боевые и трудовые подвиги, звали на борьбу за построение новой жизни. На каждом комсомольском собрании исполнялся боевой гимн рабочего класса—«Интернационал». Как священная клятва молодежи звучали слова этой замечательной песни — первого гимна Советского государства:
«Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем — Мы наш, мы новый мир построим: Кто был ничем, тот станет всем!».
Деятельность первых комсомольских клубов и изб-читален в то время имела большое политическое значение. Глубоко символичным был лозунг, вывешенный первыми комсомольцами Онеги в своем клубе: «Мы вестники новых времен». Всей своей повседневной работой клубы и избы-читальни вселяли в сердца трудящихся уверенность — наступят, обязательно наступят эти новые времена, придет новая, настоящая, подлинно человеческая жизнь.
Серьезным помощником первых комсомольских ячеек в деле развертывания культурно-просветительной и агитационно-массовой работы среди молодежи и всего населения была печать. Распространение печатного слова комсомольцы считали своей почетной и важнейшей обязанностью.
Первые комсомольские ячейки и комитеты испытывали острую нужду в популярной политической литературе. Они присылали в губернское организационное бюро и в ЦК РКСМ многочисленные заявки о присылке им брошюр, газет, журналов, воззваний и т. д. В одном из первых писем Шенкурского комитета комсомола в Петроградский комитет РКСМ говорилось: «Наш уезд только что освободился. Все и каждый жаждут знания, а в уезде и в организации нет никакой литературы». Шенкурский комитет просил срочно выслать возможно большее количество разнообразной политической и комсомольской литературы. С подобными просьбами обращались в уездные комитеты РКСМ волостные и деревенские комсомольские ячейки. «Дело за литературой! писал в Шенкурский комитет секретарь Слободской комсомольской ячейки Михаил Попов — Членов в ячейке 17. Некоторые из них совершенно не могут работать самостоятельно. Надо литературу. Мы на вас надеемся, товарищи. Пришлите же нам, сколько можете…»
Всю литературу, а также газеты, присылаемые из Москвы и Петрограда, комсомольцы распространяли среди молодежи и населения. В Шенкурском уезде в течение 1919 года каждая ячейка помимо газет получила более чем по 150 экземпляров различных листовок, воззваний и популярных брошюр. Среди молодежи широкой известностью пользовались брошюры «Под красное знамя Союза», «Что такое коммунистический Союз молодежи?», журнал «Юный коммунист» и другие. Среди крестьян распространялись материалы VIII съезда партии, брошюры с выступлениями М. И. Калинина, стихотворениями Демьяна Бедного, листовка «Слушай, крестьянин» и многие другие. Всего комсомольские ячейки распространили в течение года литературы около 400 названий.
Наряду с распространением литературы и газет, присылавшихся из центра, первые комсомольские организации с помощью уездных комитетов партии налаживали выпуск своих молодежных изданий.
Сразу же после возникновения в Шенкурском уезде первых ячеек РКСМ в уездной газете «На борьбу» стала издаваться «Страничка красной молодежи», где впервые были опубликованы программа и Устав РКСМ, печатались обращения к молодежи.
«Юноши города и деревни! — говорилось в одном из таких обращений. — Порвите с темным прошлым. Идите в^наш Союз — Коммунистический Союз молодежи. К стройной, сильной организации зовем мы вас. В общей дружной борьбе с угнетателями, в борьбе с темнотой и невежеством, в борьбе за светлое будущее будьте нашими соратниками!».
Ярким, волнующим был язык воззваний первых лет революции!
В декабре 1919 г. в связи с проведением первой «Недели красной молодежи» в Шенкурском уезде вышел специальный выпуск однодневной газеты «Красная молодежь». Газета была разослана во все волостные Советы для бесплатного распространения среди деревенской молодежи.
7 января 1920 г. в Шенкурске тиражом в 500 экземпляров вышел первый в Архангельской губернии номер самостоятельной комсомольской газеты «К свету». Это был орган Шенкурского уездного комитета РКСМ. В газете печатались статьи о роли и значении комсомола в укреплении Советской власти, большое внимание газета уделяла пропаганде опыта работы первых комсомольских ячеек. Печатались в газете и’ литературные труды отдельных комсомольцев: стихи, рассказы, фельетоны и т. д. Многого не хватало порой в стихотворениях первых комсомольцев строгой рифмы, умелого подбора нужных слов, чаще всего самой обыкновенной грамотности. Но зато стихи юных поэтов были полны неподдельного революционного пафоса, страстных призывов к укреплению Советской власти
.
«Мощной своею рукою Будем мы счастье ковать, Нашу свободу святую Будем всю жизнь защищать!
Так писал один из шенкурских поэтов в своем стихотворении «К юным братьям!».
Активно сотрудничал в газете 16-летний комсомолец Василий Олишев, являвшийся позднее редактором губернской газеты «Комсомолец» и секретарем губкома комсомола, ныне директор .Московского библиотечного института.
Факт создания в Шенкурске первой в губернии комсомольской газеты глубоко примечателен. Он свидетельствовал об огромной заботе партии о молодежи. Первые комсомольские издания, печатавшиеся на грубой бумаге разных цветов, выполняли огромное, поистине неоценимой важности дело — они впервые указывали правильный путь сотням юношей и девушек Севера.
Газета «К свету!», орган Шенкорского укома РКСМ (1920 г.)
Ясным и понятным языком, не скрывая суровой правды, азет ы разъясняли молодежи смысл происходивших событий, звали ее на выполнение t-екущйх задач. В период, когда напор врага на молодую республику был особенно сильным, печать, подобно набатному колоколу, подымала молодежь на защиту завоеваний Октября. «Все на Волгу! Все против Колчака!»— с таким обращением вышла шенкурская газета «На борьбу» 10 мая 1919 года. Газета показывала, что коммунисты и комсомольцы являлись примером беззаветного служения своему народу- «Молодежь, бери пример!» — под таким заголовком газета «На борьбу» опубликовала сообщение о том, что члены ровдинской комсомольской ячейки дружно, как один, записались добровольцами в ряды Красной Армии.
Позднее печать звала комсомольцев и молодежь на новые замечательные дела. Само название первой комсомольской газеты на Севере — «К свету» — являлось страстным призывом молодежи к знаниям, к книгам. В стихотворении «На бой!», помещенном в одном из первых номеров газеты, юный поэт призывал:
«В свои ряды сомкнувшись тесно,
Мы дружно встанем повсеместно.
На бой! На бой! Последний бой!
Пойдем с отважною душой.
Вставайте юные творцы!
Вставайте счастья кузнецы!
Сплотитесь дружно и тесней,
Чтоб наша рать была тесней!».
Немудреные были стихи, но они доходили до сердец молодежи. Нередко их заучивали наизусть и декламировали со сцен клубов.
Таковы были первые комсомольские издания в Архангельской губернии. Они помогли партии поднимать молодежь на защиту великих завоеваний Октября, на борьбу с невежеством, тифом и разрухой. Скромные газетные страницы были участниками великой борьбы за построение нового мира.
Опыт первых в Архангельской губернии шенкурских комсомольских изданий был использован Архангельским губернским организационным бюро РКСМ. Сразу же после приезда членов бюро в Архангельск в газете «Известия Архангельского губернского ревкома» начала регулярно публиковаться губернская «Страничка красной молодежи». Впервые она по-явилась 10 апреля 1920 года.
Газета «На смену», орган Архангельского гуюернского организационного бюро и губкомкома РКСМ (1920 г.).
В обращении «Всем организациям РКСМ Архангельской губернии» бюро призывало молодежь губернии создавать комсомольские ячейки, рассказывало о том, как их надо организовать. Во второй страничке, вышедшей 18 апреля, были опубликованы программа и устав РКСМ, хроника комсомольского движения в губернии и другие материалы. Всего в течение 1920 года было издано 12 таких страничек. В середине июля губернское оргбюро принимает решение об издании еженедельной губернской комсомольской газеты «На смену». В письме оргбюро по этому вопросу в Архангельский губ-ком партии говорилось: «Губбюро постановило издавать свою газету «На смену», которая освещала бы жизнь и борьбу молодежи всего мира и давала деревне ту пищу, в которой она нуждается как голодный в куске хлеба» Г Газета начала выходить в середине августа 1920 года.
Главное место в первых номерах ее занимали материалы о подготовке к первому губернскому съезду РКСМ. В номере-от 5 сентября было опубликовано письмо губбюро всем организациям Архангельской губернии о созыве съезда. В специальной статье «Готовьтесь к съезду!» подчеркивалось, что комсомольцы должны тщательно готовиться к съезду, давать своим делегатам наказы о дальнейшей работе. В ней говорилось: «На этот съезд мы должны собраться не только для’ того, чтобы послушать доклады губбюро и вполне во всем согласиться с ним», но и для того, чтобы «здраво указать… на все пр.омахи и недочеты», допущенные комсомольскими организациями и тем способствовать дальнейшему усилению организационной и разъяснительно-массовой работы среди, всей молодежи губернии.
Архангельское оргбюро РКСМ в течение 1920 года наладило регулярный обмен своими печатными изданиями более* чем с 30 комсомольскими организациями страны.
Губбюро получало комсомольские газеты из Череповца, Баку, Самары и многих других городов Советской республики. Обмен комсомольско-молодежными изданиями помогал заимствовать лучшее из опыта других комсомольских организаций и усилить работу по развертыванию комсомольского движения во всей стране.
Печать помогла Архангельскому губбюро РКСМ установить связи со всеми комсомольскими организациями губернии, сплотить вокруг Коммунистического союза молодежи широкие массы молодежи.
Газета «На смену», орган Архангельского губернского организационного бюро и губкома РКСМ (1920 г.).
В ноябре 1921 года в Архангельской губернии вышел в свет первый номер журнала «Молодой коммунист», а, начиная с конца 1922 года, трехтысячным тиражом начала выходить газета «Комсомолец», переименованная затем в газету «Северный комсомолец». Страницы первых комсомольских газет и журналов хранят живую историю о многих славных делах архангельских комсомольцев.
Велик и разнообразен в настоящее время арсенал средств идеологического воздействия партии на молодежь. В распоряжении комсомола имеются сейчас сотни газет и журналов, которые с честью выполняют высокую роль пропагандистов, агитаторов и организаторов всей советской молодежи.
Однако никогда не забудутся заслуги и ценнейший опыт тех комсомольских изданий, которые впервые несли массам молодежи свет немеркнущих идей марксизма-ленинизма, звали ее на строительство нового мира.
В пороховом дыму боевых сражений Коммунистическая партия вырастила и закалила первое поколение комсомольцев. Кровью первых комсомольцев были омыты позиции под Перекопом, сопки под Волочаевкой, подступы к фортам Кронштадта. За заслуги перед Родиной в те грозные годы Ленинский комсомол был награжден боевым орденом Красного знамени.
Гражданская война оставила после себя разрушенные города, бездействующие фабрики и заводы, разбитые дороги, взорванные мосты. Перед молодой Советской республикой встала задача мирного строительства. Коммунистическая партия мобилизовала народ на претворение в жизнь ленинского плана строительства социализма. Боевым помощником Коммунистической партии в решении этой величественной задачи был Ленинский комсомол.
Вместе с сотнями юношей и девушек Советской республики архангельские комсомольцы и молодежь много сил отдали залечиванию тяжелых послевоенных ран. Они участвовали в налаживании запущенного во время войны хозяйства лесозаводов, вместе с передовыми рабочими трудились на коммунистических субботниках, боролись с голодом.
Архангельская комсомольская организация была верным помощником партии в осуществлении ленинского плана социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Комсомольские ячейки лесопильщиков явились в те годы инициаторами социалистического соревнования среди рабочих и молодежи. В 1927 году на всех заводах развернулась волна массового движения молодежи за рационализацию и повышение трудовой дисциплины. Комсомольские ячейки провели десятки производственных конкурсов и смотров рабочей молодежи, организовали многочисленные рационализаторские группы, переклички между станками. В 1928 году развернулось социалистическое соревнование’ под лозунгом борьбы за снижение себестоимости на 9 про центов и повышение производительности труда на 17 процентов. Эта идея нашла горячую поддержку среди молодежи. Только на заводах Маймаксы было создано 20 комсомольско-молодежных бригад. Комсомольцы и молодежь показывали примеры нового отношения к труду.
Комсомольцы были застрельщиками всего передового и в деревне. Ни одно мероприятие Советской власти не проходило без их самого активного участия, начиная от небольших дел и кончая организацией товариществ по совместной обработке земли. Только в одном Архангельском уезде в 1928 году по инициативе комсомольцев было создано 16 ТОЗов. Члены ВЛКСМ первыми вступали в кооперативы. Деревенские комсомольцы разъясняли крестьянам политику партии и Советской власти, всеми силами способствовали укреплению смычки города с деревней.
Комсомол оказал партии неоценимую помощь в коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса. В январе — октябре 1929 года ВЛКСМ организовал поход за урожай и колективизацию. Реализуя в жизнь призыв партии об укреплении колхозов кадрами, городские комсомольские организации Севера послали в 1933—1934 годах и деревню более 200 лучших комсомольцев, которые стали работать председателями колхозов, счетоводами, бригадирами и учетчиками.
В 1930—1934 годах комсомольцы Севера регулярно проводили колхозно-производственные походы за укрепление общественного хозяйства. Им приходилось вести ожесточенную борьбу с кулаками и подкулачниками. В памяти архангель-« mix комсомольцев навсегда сохранится имя юнкора из села Iсны Кости Зинина, павшего в те годы от руки кулацких бандитов.
Городские комсомольцы помогали деревенским организациям ВЛКСМ в политическм воспитании молодежи. Только в 1934 году городские комсомольские ячейки кая послали в деревню боее 180 тысяч эксземпляров книг. Это новое, огромной важности дело.
Комсомольцы Севера самоотверженно трудились в те годы на лесозаготовительных работах. В сезон 1920-1930 годов в лесных делянках работало около 16 тысяч комсомольцев Северного края. В лесу было создано 240 ударных комсомльмко-молодежных бригад. Широкую известность в те годы получила бригада вельского комсомольца Александра Зажи-гина. С первого дня работы эта бригада держала первенство в социалистическом соревновании и к 20 декабря выполнила годовой план. Комсомол Севера воспитал замечательных новаторов лесной промышленности Василия Мусинского, Федора Кувшинникова и многих других.
Тысячи комсомольцев трудились на строительстве Северодвинска, Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, Архангельского бумажного комбината и других крупных стройках. В 1936 году, в начале строительства Северодвинска, комсомольская организация здесь насчитывала в своих рядах немногим более 300 человек, а к 1 мая 1938 года в ней было уже свыще 1000 человек. Комсомольская строительная бригада во главе с Егором Дерягиным систематически выполняла нормы на 200 и более процентов.
Коммунистическая партия в предвоенные годы, укрепляя мощь нашей Родины, воспитывала молодежь в духе боевой готовности на случай вражеского нападения. Комсомол был душой оборонных и спортивных обществ. Еще в 1922 году комсомол принял шефство над военно-морским флотом. В том же году архангельский комсомол отправил более 50 лучших своих воспитанников в военно-морской флот, в числе которых ушли вожаки первых комсомольских организаций Михаил Иванов и Федор Бубновский.
VIII съезд комсомола, принимая орден Красного Знамени — почетную награду за активное участие в боях против интервентов и белогвардейцев — в своем обращении к молодежи писал: «Наши знания, наши мускулы и наша жизнь принадлежат власти рабочих и крестьян. Мы не щадили их в огненные годы гражданской войны, мы без вздоха сожаления отдадим их в дни новых испытаний и побед. Ждем приказа наших командиров!»
В грозную пору Великой Отечественной войны архангельские комсомольцы приумножили боевую славу отцов и старших братьев — юных энтузиастов революции. В первые же дни войны от молодых патриотов в горкомы, райкомы ВЛКСМ и военкоматы области поступило свыше 10 тысяч заявлений об отправке на фронт- За годы войны 37 тысяч комсомольцев области ушли в ряды Красной Армии. За ратные подвиги на. фронтах более 20 воспитанников архангельского комсомола удостоено советским правительством высокого звания Героя Советского Союза. В их числе Николай Мамонов, Ефим Бова, Иван Богданов, Прокопий Галушин, Николай Попов, Владимир Федорков и другие. Юные герои, не страшась смерти, совершали небывалые подвиги и помогли народу остановить, а затем разгромить черную лавину гитлеризма.
Героически трудились комсомольцы и молодежь в те дни в тылу. В лесу, на фабриках и заводах, на колхозных полях— всюду они заменили отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Комсомольская организация области приняла активное участие во всенародном движении за оказание помощи фронту. Комсомольцы и молодежь собрали около 15 миллионов рублей на строительство боевых кораблей, самолетов и вооружения для Красной Армии. Для этой цели они отчислили более 9 тысяч трудодней, 5 миллионов 260 тысяч рублей было собрано ими на строительство самолета «Архангельский комсомолец» и танковой бригады «Молодой колхозник Архангельской области».
В послевоенные годы комсомольцы и молодежь области прилагали все силы для претворения в жизнь решений партии и правительства. Только в сезон 1947 года 17 тысяч молодых рабочих, в том числе 7300 комсомольцев самоотверженно трудились над выполнением задания Родины — дать больше леса стране. По инициативе комсомольско-молодежных звеньев А. Семушиной из Шенкурского и Ольги Шарган из Емецкого районов в области развернулось движение за лучшее освоение повой техники. В делянках работало 114 молодежных бригад электропильщиков.
Молодые рабочие заводов находили новые пути повышения производительности труда, показывали примеры трудового героизма. Слесарь завода «Красная кузница» Сергей Брилин, например, за 20 месяцев перевыполнил норму первой послевоенной пятилетки.
Большой трудовой энтузиазм среди комсомольцев и молодежи области вызвали решения ЦК КПСС 1953—1955 годов по крутому подъему сельского хозяйства и исторические решения XX съезда партии. Выполняя эти решения, комсомольскии организации области стали больше заниматься производсвенным и вопросами, больше уделять внимания организации труда и развитию социалистического соревнования. По инициативе комсомольско-молодежной бригады Ивана Дидаша из лесопункта Третьячиха Лимендского леспромхозав лесных предприятиях области развернулось соревнование комсомольских бригад. Высоких показателей в работе добили бригада Ивана Яковлева из Мелентьевского лесопункта Коношского района. В течение 1956 года эта бригада пять раз завоевала переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ.
Свое сорокалетие Ленинский комсомол встречает в обстановке высокой трудовой и политической активности. Под мудрым руководством партии комсомол вырос в многомиллионную организацию передовой советской молодежи. В 1957 году в его рядах состояло более 18 340 тысяч членов. А всего за сорок лет существования комсомол принял в свои ряды около 66 миллионов юношей и девушек, которые прошли в нем свою первую политическую и общественную школу. В войне и в мирном труде комсомольцы шли и идут в первых рядах строителей коммунизма. За сорок лет существования организация молодых ленинцев завоевала любовь и признательность советского народа.
Заслуги комсомола перед народом высоко оценены Коммунистической партией и Советским правительством. Несколько поколений комсомольцев заслужили пять орденов: за участие в гражданской войне, за строительство социализма в годы первых пятилеток, за заслуги в Великой Отечественной войне, за восстановление народного хозяйства после войны, за честный труд на заводах и фабриках и особенно за освоение целинных земель.
Руки наших юношей и девушек, не зная усталости, трудились над тем, чтобы нищую и разоренную тяжелыми войнами Россию превратить в могучую социалистическую державу.
Под руководством Коммунистической партии Ленинский комсомол будет и впредь отдавать все силы делу строительства светлого будущего человечества — коммунизма.
29 октября — 4 ноября 1918. В Москве состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Съезд политически и организационно оформил коммунистическое движение молодежи, создав Российский Коммунистической Союз молодежи (РКСМ). На съезде были приняты основные положения программы и Устав Союза.
Ноябрь 1918 г. Циркулярное письмо ЦК РКП (б)) «Об организации Коммунистического союза молодежи», предлагавшее всем партийным организациям содействовать развитию комсомольского движения.
Осень 1918 г. В селе Благовещенском Шенкурского уезда (ныне Ров-динского района) в школе II ступени была создана «Организация учащейся молодежи».
Декабрь 1918 г. Бла1ювещенская «Организация учащейся молодежи» преобразована в ячейку РКСМ.
Ноябрь 1918 г. Возникновение первой ячейки РКСМ в г. Котласе. Председателем комитета РКСМ был избран К. Протасов, секретарем — А. Колосов.
13 февраля 1919 г. Образование Шенкурской городской комсомольской организации.
30 марта 1919 г. Организационное собрание членов РКСМ города Вельска и открытие комсомольского клуба имени В. И. Ленина. Первыми вожаками молодежи были Н. Попов и И. Дьяконов.
Май 1919 г. Около 50 комсомольцев Шенкурского уезда отправились и составе коммунистического отряда на Восточный фронт.
13 —14 июля 1919 г. Первая Архангельская губернская партийная конференция принимает решение, предлагавшее всем членам партии до 23 летнего возраста вступить в ряды РКСМ.
Сентябрь 1919 г. Образование первой комсомольской ячейки в Онежском уезде (селе Нермуше)
2О сентября 1919 г. I Шенкурская уездная конференция РКСМ. В состав первого укома комсомола вошли: Ф. Бубновский, Б. Евсеев, П. Витков I Костылев и Г. Костерин.
Октябрь 1919 г. Члены Нермушской ячейки РКСМ Онежского уезда ушли и ряды партизанского отряда.
5-8 октября 1919 г. В Москве состоялся II съезд РКСМ. Съезд прошел под знаком сплочения сил молодежи для защиты Советской республики от интервентов и белогвардейцев.
7 октября 1919 г. Организационное собрание членов РКСМ г. Каргополя и избрание первого городского комитета комсомола в составе Попова, Белоусова, Брамовского и других.
9 ноября 1919 г. Возникновение первой комсомольской ячейки в Черевкове
7 января 1920 г. В Шенкурске тиражом в 500 экземпляров вышел пер вый номер комсомольской газеты в Архангельской губернии «К свету», орган Шенкурского укома РКСМ.
14 февраля 1920 г. 0ткрытие 11 Шенкурской уездной конференции РКСМ.
Февраль 1920 г. Шенкурский уездный комитет РКСМ выделил из своего состава Архангельское губернское организационное бюро РКСМ в составе В. Коновалова, Б. Евсеева и других.
9 марта 1920 г. Архангельский губком РКП (б) создал специальную комиссию для проведения работы среди молодежи.
21 марта 1920 г. Общее собрание молодежи г. Архангельска.
22 марта 1920 г. Организационное собрание молодежи г. Онеги. В члены РКСМ записалось 32 человека. В состав горкома РКСМ были избраны А. Волгин, Л. Воробьев, М. Герасимов и другие.
Апрель 1920 г. Создание Холмогорской городской и Устьвашской (Ле-шуконской) организаций РКСМ.
18 мая 1920 г. Организационое собрание комсомольцев Пинеги. В состав первого комитета РКСМ вошли: А. Чубаков, В. Ларюшев, В. Сергеев и др
6—7 июня 1920 г. Первая Архангельская уездно-городская комсомольская конференция. В комитет РКСМ были избраны М. Пахомов, В. Петров и другие.
Июнь 1920 г. Возникновение комсомола в Мезени.
Июнь 1920 г. Первое совещание комсомольских активистов Архангельской губернии, на котором было представлено 1515 членов РКСМ от 63 ячеек.
Июнь 1920 г. Организация первой комсомольской ячейки в селе Емецке.
26 июня 1920 г. III Шенкурская уездная конференция РКСМ.
11 —13 июля 1920 г. I Онежская уездная конференция РКСМ.
23 июля 1920 г. Открытие в селе Емецке первой комсомольской конференции Холмогорского уезда. В состав укома были избраны М. Рехачев, И. Рюмин, Е. Донцова и другие.
25 июля 1920 г. Открытие I Пинежской уездной конференции РКСМ.
Август 1920 г. I съезд РКСМ Няндомского района.
Август 1920 г. I Каргопольский уездный съезд РКСМ.
Август 1920 г. Вышел первый номер Архангельской губернской комсомольской газеты «На смену».
Сентябрь 1920 г. I съезд комсомола в селе Верхняя Тойма.
16 сентября 1920 г. Открытие I Архангельского губернского съезда РКСМ. 115 делегатов представляли 3973 члена РКСМ от 207 комсомольских ячеек.
2—10 октября 1920 г. В Москве состоялся III съезд РКСМ. В день открытия съезда с речью о задачах союзов молодежи выступил В. И. Ленин. Съезд принял программу и Устав РКСМ и оформил вступление комсомола в Коммунистический Интернационал Молодежи.
Декабрь 1920 г. I Вельская уездная конференция РКСМ.
5 декабря 1920 г. IV Шенкурская уездная комсомольская конференция.
Маи 1921 г. II Архангельский губернский съезд РКСМ.
Май 1922 г. III Архангельский губернский съезд РКСМ.
«Интернационал молодежи», т. 23, стр. 153—156.
«Речь на объединенном заседании В ЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов Москвы 29 июля 1918 г.», т. 28, стр. 1—17.
«Задачи союзов молодежи» (речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического союза молодежи 2 октября 1920 года), т. 31, стр. 258—275.
«Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта», т. 29, стр. 251—254.
«Об отношении к учащейся молодежи» (резолюция II съезда РСДРП), ч I, сгр. 53—54.
«О союзах молодежи» (резолюция VI съезда РСДРП (б), ч. 1, стр. 386.
Об организации Коммунистического Союза Молодежи» (циркулярное нм.мо ПК РКП (б), стр. 6—7.
О работе среди молодежи» (резолюция VIII съезда РКП(б), март МНИ г.) стр. 33—34.
Положения о работе Российского Коммунистического Союза молодежи • I»* ди учащихся», стр. 34—35.
О мобилизации членов РКСМ» (циркуляр ЦК РКП (б) от 16 октября 1919 г.), стр. 37—38.
О работе РКСМ» (письмо ЦК РКП (б), декабрь 1920 г.), стр. 42—44.
КИРОВ С. М
О молодежи». Москва, 1947 г.
«Коммунистические субботники на Севере» (1919—1921 гг.), Архангельское областное издательство, 1950 г.
«Северный комсомол в решающий год пятилетки» (Основные материалы и решения II Северной краевой конференции ВЛКСМ, 15—21 декаб ря 1930 г.), Архангельск, 1931 г.
Аксенов А. Н., Потылицын А. И., «Победа Советской власти на Севере 1917—1920», Архангельск, 1957 г.
Балашов В. «Отряд в огне», «Изд. «Молодая Гвардия», Москва 1931 г.
«В боях за Советский Север». Воспоминания участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны на Севере. Архангельское книжное издательство, 1957 г.
Г а м б а р о в А., «А. В. Семаков», Тюмень, 1957 г.
«Комсомол на Севере». Сборник статей и воспоминаний, Архангельск, 1924 г.
К о п ы л о в А. «Чумбарос-Лучинский», Архангельское обл. гос. йзд-во, 1951 г.
М ы м р и н Г. Е. «Англо-американская военная интервенция на Севере и ее разгром (1918—1920 гг.)», Архангельск, 1953 г.
Ферин В. «Большевики Севера в годы гражданской войны», Архангельск,. 1950 г.
«В боях за Октябрь», «Правда Севера», № 271, от 17 октября 1957 г.
Волгин А. «Первые комсомольцы», «Правда Севера», от 30 октября 1957 г.
Но bob М. «По путевке партии», «Правда Севера», № 254, от 26 октября 1957 г.
Овчинникова Н. «Подвиг юнкора», «Северный комсомолец» № 64, от 29 мая 1957 года.
Рехачев М. «Из истории Емецкой комсомольской организации», «Правда Севера», от 23 октября 1948 г.
Рехачев М. и Федосеев Д. «Узнаем имена юных героев». «Северный комсомолец» № 27, от 2 марта 1958 г.
Т у н г у с о в А. «Из истории В.-Тоемской районной комсомольской организации», «Новый Север», орган В.-Тоемского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, №№ 59—61, 1957 г.
Тунгусов А. «В дни боев и мирного труда», «Северный комсомолец» № 72, от 16 июня 1957 г.
Федосеев Д. «Первые организации», «Правда Севера», от 13 октяб ря 1948 года.
Федосеев Д. «На гражданскую войну», «Правда Севера», от 16 ок тября 1948 года.
«Правда», орган ЦК РСДРП (б), 1917 г.
«Известия Архгубревкома и губкома РКП(б)», 1920 г
«К свету», орган Шенкурского укома РКСМ, 1920 г.
«На борьбу», орган Шенкурского уездного исполкома и укома РКП(б), 1919—1920 гг.
«На смену», орган Архангельского организационного бюро и губкома РКСМ, 1920 г.
«Красный набат», орган Вельского исполкома, 1919—1920 гг.
«Вольный пахарь», орган Каргопольского укома РКП (б) и исполкома, 1920 г.
«Красный Север», орган Вологодского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся, отдельные номера.
Фонды:
1. Архангельского губкома РКП (б), 1919—1920 гг.
2. Шенкурского укома РКП (б), 1918—1920 гг.
3. Онежского укома РКП (б), 1919—1920 гг.
4. Архангельского обкома ВЛКСМ, 1920 г.
5. Шенкурского укома ВЛКСМ, 1919—1920 гг.
6. Онежского укома ВЛКСМ, 1920 г.
7. Пинежского укома ВЛКСМ, 1920 г.
8. Холмогорского укома ВЛКСМ, 1920 г.
Архив Вологодского обкома КПСС.
Фонд Вологодского губкома РКСМ, 1919—1920 гг.
Государственный архив Архангельской области.
Фонды Шенкурского отдела народного образования (1919—1920 гг.), профсоюза рабочих и служащих лесопильной промышленности Архангельском губернии (1917—1918 гг.) и другие.
Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области (FAOPCC Л О).
Фонд Народного Комиссариата Внутренних дел Союза коммун Север-ной области.
Центральный Государственный архив Красной армии (ЦГАКА), фонд 8.
Архив Центрального Комитета ВЛКСМ, отдельные материалы.
Введение
Рождение Архангельского комсомола
В борьбе за власть Советов
На трудовом фронте
В поход за знания и новую культуру
Заключение
Основные даты истории комсомола на Севере
Список использованной литературы и архивных документов
Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР. Архангельское областное отделение
Евгений Иванович ОВСЯНКИН
Архангельский комсомол в первые годы Советской власти (1918—1920)
Ответственный за выпуск М. Попов. Редактор С. К у блинов.
Обложка худ. С. Григорьева.
Техн. редактор В. Николаев.