Евгений Иванович Овсянкин родился 28 октября 1927 года в деревне Шульгинской Тарнянской волости Шенкурского уезда Архангельской области.
Отец, Иван Степанович (1901-1944), колхозный счетовод, пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны. Он был рядовым сапёром. После ранения лежал в госпитале, затем был направлен в воинскую часть, после чего следы его затерялись.
Мать, Анастасия Андреевна (1906-1975), работала в колхозе. Вырастила пятерых детей, четверо из них получили высшее образование.
Евгений пошёл школу в 1935 году. Это была Тарнянская неполная средняя школа (такие школы назывались семилетками). Вплоть до зимы первоклассники ходили в школу за три километра от дома, так как здание для начальных классов не успели достроить.
Уже в начальной школе Женя пристрастился к чтению. Читал, конечно, как все в этом возрасте, о Гулливере, о Робинзоне Крузо…
Но однажды бабушка Парасковья Степановна принесла сказки Пушкина и попросила их читать (сама она была неграмотной). Евгений, так много читавший впоследствии эти сказки для жителей деревни, выучил их наизусть и помнил до преклонных лет.
Учёба давалась ему легко. Все четыре класса начальной школы он окончил с похвальной грамотой. Отец после собраний родителей гордился хорошими оценками сына.
В годы войны семье жилось трудно, голодно. И тогда мать устроила его помощником счетовода. В колхозе практически не осталось грамотных людей. Почти полтора года Евгений был учётчиком трудодней. Привлекали его и к работе на лесоповале.
Во время учёбы в школе Евгений был тесно связан с библиотекой. Он ремонтировал книги, разносил их, по поручению заведующей, по домам крестьян, чтобы приохотить колхозников к чтению, то есть был «книгоношей». В середине 1990-х, в память о своём первом общественном поручении, он передал в Тарнянскую библиотеку несколько сот книг из своего домашнего собрания.
Он всегда был хорошим учеником и мечтал продолжить образование. Мать, понимая это, решила отправить его учиться. Весной 1943 года он получил свидетельство об окончании Тарнянской школы, а осенью поступил в Шенкурское педагогическое училище.
Это был его первый «университет». Вскоре Евгений проявил себя как серьёзный, пытливый студент. Директор училища А.С. Вьялицын уже тогда отозвался о нём так: «Очень эрудированный, вдумчивый молодой человек. Уверен, что ему по силам научная работа». Пророческие слова Вьялицына подтвердились. Научные труды Е.И. Овсянкина получили признание в России и за рубежом.
Он активно участвует в жизни педагогического училища. Становится членом драмкружка, который даёт спектакли не только в Шенкурске, нео и в окрестных сёлах. Особенно удачной была постановка по пьесе в стихах В.М. Гусева «Слава». Евгений всю пьесу знал наизусть. Участие в самодеятельности, по признанию Евгения Ивановича, расширяло кругозор, обогащало жизнь, помогло преодолеть застенчивость.
Евгений, как и другие студенты, часто работал на погрузке сена, картофеля и овощей, на сплаве, заготовке дров и др. Самой лучшей наградой была материальная поддержка: печёные картофелины, а то и ведро картошки, сваренной на костре.
В 1946 году Евгений успешно окончил педучилище и был рекомендован для поступления в педагогический институт. В этом же году Е.И. Овсянкин поступил на исторический факультет Архангельского пединститута. Занятия в институте послужили дальнейшему интеллектуальному развитию юноши.
Большинство преподавателей «оказались на Севере не по своей воле, но специалисты были отменные». Особенно яркой личностью, про мнению Евгения, являлся историк Николай Яковлевич Новомбергский. Во время пребывания в Архангельске он был удостоен степени доктора исторических наук. Именно он благословил студентов второго курса Евгения Овсянкина и Фёдора Поташева, закадычных друзей, на научную работу.
В первые послевоенные годы начали работать научные студенческие кружки, в их числе был и исторический кружок. В 1949 г. в институте было создано студенческое научное общество (СНО), первым председателем Совета СНО стал В.И. Власов, а членами Совета СНО – будущие маститые учёные Е.И. Овсянкин и Ф.И. Поташев.
Оба друга успешно учились, участвовали в работе кружков и в научных студенческих конференциях. В марте 1949 года Евгений выступил на городской научной студенческой конференции с докладом «Белинский об эпохе Петра I». Евгений удачно прошёл педпрактику в школе, удостоившись похвал историка Александра Гавриловича Селезнёва и декана Алексея Германовича Гемпа.
Учась на третьем курсе, друзья работали в библиотеке института. Бывший работник библиотеки К.Н. Попова вспоминает, что Евгений был «улыбчивым, скромным, даже поначалу стеснительным, плохо одетым деревенским пареньком, в одежде не по росту; особенно запомнились короткие рукава пиджака».
Им предстояло произвести проверку наличного фонда, выявить утрату книг, устранить неточности в выходных данных, перенести сведения о них на карточки. Так студенты познакомились с технологией библиотечного дела. Заведующая библиотекой Т.Ф. Худякова на заседании поблагодарила кафедру за то, что прислали «толковых ребят».
В студенческие годы произошло важное событие в личной жизни Евгения: возникло глубокое взаимное чувство, которое ярко выразилось в более чем 500 письмах молодых людей. 30 января 1950 года Евгений Иванович и Евгения Ивановна стали мужем и женой.
Но случилось несчастье: Евгений заболел туберкулезом, который врачи обнаружили вскоре после отъезда его супруги в Ленинград (она училась в Ленинградском пединституте имени А.И. Герцена). Сколько любви, внутренней силы, выдержки, стремления побороть болезнь потребовалось молодым людям!
Неоценимую поддержку оказали преподаватели пединститута. Благодаря хлопотам друзей Евгений лечился вначале в г. Высоцке около Выборга, а затем в Ялте. И болезнь отступила! Евгений сдал экзамены за четвёртый курс, а госэкзамены по совету врачей перенёс на год, получив диплом с отличием.
В 1950-53 годах Евгений Иванович работал по распределению в школе №22 г. Архангельска, а Евгения Ивановна в школе № 21 и на кафедре психологии пединститута.
В 1953 году молодые педагоги поступили в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. Это было незабываемое время. Увлечённость научной работой, дружба с аспирантами, экскурсии по Ленинграду, поездки в пригороды…
Супруги вовремя подготовили диссертации, которые были рекомендованы к защите. Но буквально накануне окончания аспирантуры вышло постановление, по которому полагалось к моменту защиты опубликовать три работы по теме. Это было уже неосуществимо. Защита не состоялась.
По возвращении из аспирантуры Е.И. Овсянкин работал в Архангельском медицинском институте заведующим кабинетом марксизма-ленинизма и вёл семинарские занятия со студентами первого курса.
В сентябре 1957 года он был переведён в Архангельский обком КПСС, где работал в лекторской группе, а в 1959-63 гг. и заведующим отделом школ и вузов. С 1965 года Е.И. Овсянкин преподавал на заочном отделении Ленинградской высшей партийной школы вплоть до ухода на пенсию. Он постоянно ездил с лекциями по области. И постоянно занимался исследовательской работой. Одним из первых Евгений Иванович занялся историей комсомола. В результате вышла книга «Архангельский комсомол в годы Советской власти».
Автор стремился как можно полнее рассказать о рождении комсомола, об участии молодёжи Севера в героической борьбе против интервентов и белогвардейцев. При написании этой книги историк использовал архивы Архангельска и Вологды, Москвы и Ленинграда. И в дальнейшем он главным образом опирался на архивные данные.
Летом 1960 г. Е.И. Овсянкин стал участником съезда учителей в Москве. Был награждён значком «отличник народного просвещения».
В этом же году произошло важное событие в жизни семьи Овсянкиных: в октябре родился сын Пётр.
В конце 1950-х и начале 1960-х гг. Е.И. Овсянкин обращается к теме Великой Отечественной войны. В сборнике «Этапы большого пути» появляется его статья «В годы суровых испытаний», в которой он рассказывает о вкладе комсомола в дело защиты Родины от фашистских захватчиков.
А затем выходит монография с таким же названием, объёмом семь печатных листов, о всенародной помощи фронту.
В годы суровых испытаний
1965 г. / 112 стр.
В результате он избрал новую тему для диссертации: «Деятельность Архангельской областной партийной организации в период Великой Отечественной войны». На тему диссертации было опубликовано 2 статьи, брошюра и книга, а также более 50 газетных материалов.
Диссертация была успешно защищена. Е.И. Овсянкин стал кандидатом исторических наук, а затем доцентом.
Тема Великой Отечественной войны станет одним из главных направлений научной деятельности Евгения Ивановича. Интересны публикации «Ни шагу назад!» (в соавторстве с А.Н. Николаевым), «Николай Васильевич Мамонов», «Поединок в северной тайге» и др.
Ни шагу назад!
Николай Васильевич мамонов
Поединок в северной тайге
«Поединок в северной тайге» написан на основе архивных материалов комитета госбезопасности и подлинных дневников двух шпионов. Этот очерк не единожды перепечатывался в газетах и журналах. Он вошёл и во второе издание книги «Когда Родина в опасности» (2010 г.)
В эти же годы Евгений Иванович продолжает собирать материал по истории комсомола: написаны 1-я и 6-я главы для сборника «Комсомол – гордая юность», издана книга «Годы тревожной юности».
Он стал лауреатом премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства.
Годы тревожнойюности
Историк занимался составительской работой, входил в редколлегии многих изданий. Под его руководством и в сотрудничестве с Г.Г. Фруменковым была подготовлена книга «Золотые звёзды северян» (два издания). Третье издание под названием «Во имя Победы», с дополнениями и уточнениями, с большой вступительной статьёй и целым рядом очерков Е.И. Овсянкина, вышло в 2005 году.
Совместное научное редактирование объединило усилия Г.Г. Фруменкова и Е.И. Овсянкина при работе над книгой «Летопись города Архангельска» и учебным пособием «Наш край в истории в истории СССР». Евгений Иванович часто общался и сотрудничал с преподавателями университета В.Н. Булатовым, В.И. Голдиным, А.Н. Зашихиным, А.А. Куратовым, О.В. Овчинниковым, А.В. Репневским, М.Н. Супруном, Р.А. Ханталиным и др.
Е.И. Овсянкин был рецензентом многих книг и сборников статей. Так, он был рецензентом книг В.Н. Булатова «Русский Север», А.А. Куратова «История и историки Архангельского севера», Т.Г. Фруменковой и С.А. Коваль «Георгий Георгиевич Фруменков: историк, ректор, гражданин», А.В. Новикова «Лешуконье XV-XIX вв.», сборников «Письма с фронта и на фронт», «Репрессии в Архангельске» и многих других.
Евгений Иванович не отказывался от рецензирования курсовых и дипломных работ студентов - историков, а также от оппонирования при защите диссертаций. Участвовал в Ломоносовских чтениях в университете.
1980-е годы были годами семейных радостей (в 1983 году родился внук Иван, в 1988 – внучка Женя) и горестей (в 1987 г. после болезни ушла из жизни Евгения Ивановна). В 1988 году Евгений Иванович вступил в брак с сестрой Евгении Ивановны Лидией, которая стала преданным другом и помощником, редактировала все его книги 1990-2000-х годов.
Евгений Иванович постоянно вёл общественную работу. Участвовал в городской комиссии по топонимике. В 1989-1991 г.г. возглавлял областное правление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Был активным членом общества «Знание», а также членом жюри областного конкурса «Книга года».
В 1990-е годы Е.И. Овсянкин начал участвовать в работе культурно-просветительного общества «Норд» и в 1995 году стал его почётным членом. В 2004 г. он возглавил конкурсную комиссию по вручению общественной премии «Чаша раздумий». В 2011 году в память о Евгении Ивановиче в рамках премии появилась номинация «Личность в истории».
В 1994-1996 гг. Е.И. Овсянкин был членом редакционной коллегии многотомной «Книги памяти», посвящённой павшим в Великую Отечественную войну, и в 1999 году – «Поморского мемориала» (книга памяти жертв политических репрессий). К обеим книгам он написал вступительные статьи.
Когда в 1990-х годах в Интернете появилась библиотека Максима Мошкова, Е.И. Овсянкин стал размещать в ней свои основные труды. На этом сайте ведётся подсчёт обращений читателей к книгам. Работы Евгения Ивановича имеют высокий рейтинг.
В 1990-е годы Евгений Иванович собирал материалы и писал книгу «Архангельск купеческий», которая занимает особое место в его научном творчестве. Автор в этом фундаментальном труде открывает для читателя не исследованную ранее историю предпринимательства, послужившего экономическому развитию Севера, рассказывает о судьбах деловых людей. Эта тема долгое время была под запретом. Книга вызвала большой интерес как в России, так и за рубежом.
Архангельск купеческий
Продолжением темы стали книги о современных промышленных предприятиях Севера: «Соломбальский лесопильный» (переработанный и в значительной степени дополненный вариант книги «Гигант Севера», 1973 г.), «Завод на Северной Двине» (о лесозаводе №3) и «Первый в стране» (о Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате).
Соломбальский лесопильный
Завод наСеверной Двине
Первый в стране
В 2001 году вышел первый том «Поморской энциклопедии» (История), для которого Е.И. Овсянкин написал 70 статей, а так же подготовил статьи для томов «Культура» и «Города и регионы».
В 2001 г. Евгений Иванович награждается почётным знаком «Общественное признание» - самой высокой негосударственной наградой Российской Федерации. Его имя занесено в российскую энциклопедию «Лучшие люди России».
2000-е годы были для историка не менее плодотворными, чем предыдущие. Практически каждый год выходило по книге.
К 90-летию Российской революции 1917 года и к 80-летию автора вышла солидная книга «На изломе истории. Мифы и реальность». В этом объёмном труде (560 страниц) глубоко проанализирована политическая и социально-экономическая жизнь Архангельского Севера в наиболее сложный и драматичный период его истории – время революции 1917 г. и Гражданской войны. Издание наполнено полузабытыми и ранее не известными сведениями. Автор показал реальных творцов региональной политики, подчеркнув их особую роль на изломе истории. Книга заставляет читателей размышлять над уроками истории. Ценность монографии возрастает благодаря более чем 20 приложениям.
На VI областном конкурсе «Книга года 2007» труд Е.И. Овсянкина признан лучшей книгой о Русском Севере.
На изломе истории
Читать
Очень популярной стала книга Е.И. Овсянкина «Имена архангельских улиц», выдержавшая четыре издания (1983, 1989, 2002, 2008 гг.). Евгений Иванович постоянно наращивал топонимический материал, и с каждым новым изданием книга становилась всё содержательнее, улучшалось её оформление. Автор в своей работе показал, что названия улиц отражают историю нашего города, судьбы людей.
В издание 2002 года было включено много сопоставленных чёрно-белых и цветных фотографий Архангельска, а также портретных снимков тех, чьими именами названы улицы города. В издании 2008 года благодаря кропотливой работе автора количество фотографий значительно увеличилось.
ИменаАрхангельских улиц
В 2004 г. вышло второе издание книги об Архангельском педагогическом колледже, дополненное новыми материалами.
На широкий круг читателей рассчитана книга «Архангельские деньги», выросшая из брошюры 1995 г. «Денежные знаки Северной России 1918-1923 гг.». Автор прослеживает историю северных денег: «моржовок», «чайковок», кооперативных и лагерных денег, различных чеков и знаков. Книга снабжена каталогом и большим количеством иллюстраций.
В последние годы жизни Е.И. Овсянкин написал книгу «Письма моей юности» - о счастье, о первой любви, о преодолениях и победах, о глубоком взаимопонимании, которое лежит в основе взаимного чувства…
Письма моей юности
Когда родина в опасности
Неоценимый вклад внёс Евгений Иванович в знаковое для всего нашего города событие – присвоение Архангельску Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Он участвовал в подготовке материалов для исторической справки о боевом прошлом Архангельска, рассмотрение которой послужило основанием для присвоения нашему городу этой высокой награды. Евгений Иванович был в составе делегации в Москве на вручении Президентом России грамоты о награждении Архангельска званием «Город воинской славы».
Тихая моя родина
Историк планировал написание большой книги о Шенкурске, но этому не суждено было осуществиться.
Евгения Ивановича не стало 27 августа 2010 года. Похоронен он на Жаровихинском кладбище г. Архангельска.