Вот уже тридцать лет я бережно храню письмо от адмирала Николая Герасимовича Кузнецова и его книгу «Накануне» с дарственной надписью.
Эти реликвии, будучи ценными сами по себе, имеют довольно любопытную подоплеку, напоминают о нелегкой судьбе нашего прославленного земляка и проблемах правдивого освещения истории.
…В начале 60-х годов небольшая группа архангельских краеведов начала подготовку к изданию сборника «Золотые Звезды северян». Создали редколлегию, подобрали авторский актив, начали выявлять фотоснимки наших земляков — Героев Советского Союза.
Это было время, когда имя одного из наиболее видных героев будущей книги, Н.Г. Кузнецова, находилось как бы за пределами гласности. Упоминать его в официальной обстановке считалось неуместным, а первые журнальные публикации адмирала выходили с немалыми трудностями и притом с купюрами.
Тем не менее интерес к этой незаурядной личности, в особенности среди моряков Севера, был очень велик. Как легенда, от одного поколения моряков к другому передавалось, что Тихоокеанский флот Николай Герасимович возглавил, будучи всего лишь капитаном I ранга, что наркомом Военно-Морского Флота он стал в 35 лет, всего через каких-нибудь 13 лет после окончания военно-морского училища.
Высокий авторитет Кузнецов имел не только среди моряков. Все 1418 дней Великой Отечественной войны он стоял у штурвала Военно-Морского Флота, был членом Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей союзных держав.
Под руководством наркома наш флот во все оружия встретил 22 июня. В тот день не был потоплен ни один корабль. Моряки не позволили высадиться на нашем побережье ни одному десанту противника.На долгие месяцы оттянули на себя немцевморские города Мурманск,Одесса, Севастополь,Новороссийск…
Толки вокруг имени Кузнецова появились в тот момент, когда состоялся так называемый суд чести, в результате которого Николая Герасимовича сместили с должности военно- морского министра, понизили в звании до контрадмирала и отправили на Дальний Восток. После возвращения Кузнецова в 1951 году на прежнюю должность вновь разгорелись страсти. А пять лет спустя он был еще раз отстранен от дел, понижен в звании до вице-адмирала и уволен в отставку уже без права восстановления.
Понимая необычность ситуации, я по просьбе редколлегии обратился к Н.Г. Кузнецову с просьбой — передать нам свое фото для книги «Золотые Звезды северян».
Николай Герасимович не замедлил с ответом. Он выслал нам свой фотоснимок в форме Адмирала Флота Советского Союза. Заодно в кратком письме, написанном в больнице, он порекомендовал воспользоваться для подготовки очерка его мемуарами, публиковавшимися в журналах «Октябрь» и «Вопросы истории». Стало очевидно, что Николай Герасимович явно не смирился с несправедливым разжалованиеми хотел видеть в нашей книге, по его словам, «фото тех лет, о которых, видимо, будет больше сказано в очерке».
В первом издании сборника мы, думается, удачно вышли из положения, поместив фотоснимок, присланный адмиралом, а под ним текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года о присвоении Н.Г. Кузнецову звания Героя Советского Союза.. А в кратком материале мы ни разу не упомянули о «служебных падениях» нашего земляка.
Между тем после прихода к власти Л. Брежнева ветераны Военно-Морского Флота не раз ходатайствовали о восстановлении Н.Г. Кузнецова в прежнем воинском звании. Но тщетно!
Весьма симптоматично, что свою книгу «Накануне », увидевшую свет в 1966 году, опальный автор снабдил снимком предвоенных лет, а к своей фамилии на титульном листе, издания добавил лишь одно звание — Герой Советского Союза.
По всей вероятности, Николай Герасимович собирал тогда все отзывы о своих мемуарах, получивших широкий резонанс! нашей стране и за рубежом. В числе их оказалась и моя скромная рецензия, опубликованная в «Правде Севера» £3 декабря 1966 года.
Каково же было мое удивление, когда я получил из Москвы посылку — книгу от автора с лаконичной надписью: «Евгений Иванович! На память и с благодарностью за теплый отзыв о книге от автора. 10.2.67 г. Кузнецов».
В 1988 году, 14 лет спустя после смерти Николая Герасимовича, восторжествовала историческая справедливость: он был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.
Однажды Николай Герасимович подсчитал (об этом говорится в письме к другу), что контр-адмиралом он был два раза, вице- адмиралом — три, адмиралом флота — два. Теперь можно добавить, что и в высшем воинском звании Адмирала Флота Советского Союза Кузнецов был дважды.
«От службы во флоте я отстранен, — писал Николай Герасимович, — но отстранить меня от службы флоту невозможно». В этом лаконичном утверждении заложен смысл последних лет жизни прославленного адмирала, создавшего ряд ярких трудов о Военно-Морском Флоте нашей Родины. Все книги Н.Г. Кузнецова вошли в золотой фонд военной мемуаристки.