Шенкурские деньги

Важский край

Финансовый беспредел, потрясающий ныне Россию, явле­ние не новое. Его не раз испытывали народы многих стран. Он, как правило, порождался войнами, революциями и дру­гими социальными катаклизмами. Тяжкий период жестокой инфляции Россия пережила в годы гражданской войны. За 1918—1921 гг. товарные цены увеличились в 8000 раз.

Денежные знаки в ту пору превратились в ничто: населе­ние осуществляло оборот на рынке без использования де­нег. Эквивалентом при купле-продаже стихийно выступали дефицитные товары: хлеб, му­ка, соль, керосин, табак, спич­ки и ситец. Пара сапог, на­пример, менялась на 30 фун­тов крупы или на пуд ржаной муки, или на три фунта ма­хорки.

Инфляция породила в те го­ды любопытное явление: во всей России появились мест­ные деньги или  (суррогаты де­нежных знаков).

Различного рода чеки, бо­ны, купоны, марки и  т. п. знаки выпускали в обращение белогвардейские правительст­ва, кооперативы и профсоюзы, железные дороги и городские самоуправления.

Не отстал от других субъек­тов и наш город. 25 января 1913 года правление Союза смолокуров Важской области постановило выпустить кре­дитные билеты достоинством в 25, 50 и 100 рублей на 0бщую сумму 200 тысяч рублей.

Надо отметить исключитель­но грамотный подход шенкур­ских кооператоров к решению этой сложной акции.

В специальной публикации о выпуске денег правление из­вещало жителей уезда: «На­ша страна переживает денеж­ный кризис. Деньги куда-то исчезли. Кажется нелепым — деньги имеются почти у всех, но их нет в банках, казначей­ствах, на почте: вообще, там, где раньше специально торго­вали деньгами.

Наш Союз также ощущает потребность в денежных зна­ках для нашего внутреннего оборота. У Союза больше чем на 2000000 рублей смольных и лесных продуктов и на 500 с лишним тысяч рублей потре­бительских товаров. Смолоку­рам, артельщикам нужны день­ги, нужны они и на закупку потребительских товаров, а взять их негде».

На обратной стороне купюр всех до­стоинств были напечатаны та­кие правила:

«1. Кредитные документы Союза выпущены согласно со­вместному постановлению от 25 января 1918 г. Правления Сою­за и ревизионной комиссии на сумму 200000 рублей, обеспе­ченных потребительскими то­варами и смольными продук­тами Союза.

2. Кредитные документы дол­жны приниматься во всех со­стоявших в нашем Союзе Коо­перативных организациях на­равне с государственными кре­дитными билетами

3. По миновании денежного кризиса в Российской республике лике и реализации товаров кредитные билеты будут за­менены государственными кре­дитными билетами.

4. Кредитные документы Со­юзом принимаются в платеж за товары от кооперативов и отдельных лиц наравне с го­сударственными кредитными билетами».

Кооператоры предусмотрели и посильные для них меры защиты своих «денег» от под­делок. В извещении говори­лось: «Во избежание поддел­ки все кредитные документы занумерованы и подписаны членами правления и членом ревизионной комиссии.

Получающие артельщики-смолокуры могут требовать на них подписи старосты артели на лицевой стороне. Все меры для затруднения подделки пре­дусмотрены».

Как   свидетельствуют документы,  денежные знаки шен­курских    кооператоров были напечатаны в    своей типогра­фии и пущены в оборот

С великим сожалением дол­жен заметить, что в коллекци­ях архангельских бонистов-людей, собирающих бумажные деньги, мне еще ни разу не удалось увидеть «шенкурские деньги» — это уникальное сви­детельство былых экономиче­ских потрясений в нашем уезде.

Может быть, кто-то из чита­телей обнаружит в семейных архивах «шенкурскую валюту» образца 1918 года и познако­мит с ней жителей района.