Расплата за снимок

Домашняя жизнь

В апреле 1930 года перед судом тройки ОГПУ Север­ного края предстали архангельские фотографы Борис Федорович Оттлие, Анастасия Родионовна Павлова и Елизавета Валериановна Синцова.

Все трое обвинялись в агитации против Советской власти, распространении слухов о гонениях в СССР на религию.

Суть дела была предельно проста. Известный в городе фотограф Борис Оттлие по­лучил от архангельского крае­ведческого музея задание: сделать снимки внутреннего вида Троицкого кафедраль­ного собора, предназначен­ного к «разборке», а проще говоря — к уничтожению.

Мастер ревностно вы­полнил заказ, сделав более сорока отличных снимков. Но опытный профессионал, хорошо понимая значение события, явно «перестарал­ся»: он запечатлел не только внутреннее убранство храма, но и процесс его крушения.

При помощи своей гро­моздкой, неуклюжей камеры с тяжелым треножником он сумел зафиксировать для по­томков поразительную кар­тину: один из куполов, ото­рвавшись от основания, как бы застыл в воздухе перед своим падением на землю…

Можно лишь вообразить, какие чувства испытыва­ли архангелогородцы, на­блюдавшие разрушение великолепных по красоте куполов старинного собора и превращение их в груду искореженного железа, би­того кирпича и поломанных досок.

Коллеги Бориса Федоро­вича по достоинству оцени­ли редкую удачу фотогра­фа. Владелица небольшой фотомастерской Анастасия Павлова упросила Оттлие дать ей десять негативов для печатания снимков, часть из которых она продала за не­большую плату населению. И вскоре фотоснимки, изобра­жавшие уничтожение собо­ра, пошли гулять по городу и, конечно, не могли миновать всевидящее около ГПУ.

Быстро возникло «дело». Во время обыска у 63-летней вдовы священника Елизаве­ты Синцовой было изъято не­сколько снимков разрушен­ной церкви. Старой женщине предъявили обвинение в том, что она ходила по знакомым и этими снимками высказы­вала своё возмущение «из­девательством Советской власти над религией».

Вину Б.Ф. Оттлие усугуби­ло его признание в том, что он передал несколько сним­ков с разбираемого собора норвежскому подданному И.И. Гротгофу, который. по словам фотографа, «особен­но интересовался снимком падения купола».

Дорого обошлась архан­гельскому фотомастеру по­пытка запечатлеть городское событие для истории. На основании специальной ди­рективы ОГПУ от 15 октября 1929 года он получил пяти­летний срок пребывания в исправительно-трудовых лагерях «за клевету на Со­ветскую власть». А прохо­дившие по этому же «делу» А. Павлова и Е. Синцова — по три года.