Родители писателя Фадеева венчались в Шенкурске

Важский старина

В госархиве Архангельской области хранится любопытное дело Архангельского губернского жандармского управления «О состоящем под гласным надзором полиции Фадееве Александре Ивановиче». «Дело» начато 10 марта 1896 года и закончено 31 января 1901 года.

Отец известного писателя Алексан­дра Фадеева, автора знаменитой в свое время «Молодой гвардии» — Александр Иванович Фадеев был человеком интересной био­графии. Он родился в Тверской гу­бернии. Упорным трудом, работая помощником писаря в волостном правлении, сумел сдать экстер­ном экзамены за гимназию и по­лучил звание сельского учителя.

В это же время он примкнул к народовольческой организации «Народная воля». А вскоре после переезда в Петербург начинаю­щий революционер попал под по­дозрение полиции и в 1894 году арестован как «сторонник сверже­ния самодержавия».

Так в марте 1896 года револю­ционер оказался в Шенкурске, где поселился сначала в доме крес­тьянина Подосенова по улице Московской. Судя по многочис­ленным донесениям, это был че­ловек активный, был связан дружбой со многими ссыльными.

Агенты доносили, что Фадеев «знаком со всеми ссыльными». «10 и 17 марта 1897 года у него было общее собрание политических ссыльных, а 19 марта произведен обыск, но ничего не обнаружено». Судя по документам, агенты фик­сируют буквально каждый шаг ссыльного. От их внимания не ус­кользнул тот факт, что он дружит

«преимущественно с Максимовым, Троицкой и Львовым, а в после­днее время сошелся с Мациевским и Волосевичем». Далее в деле отмечено, что Фадееву «Объявле­но о воспрещении сотрудничать в газетах», «28 августа ходил в лес», «11 ноября был у Максимова», «12 ноября получал газеты».

А вот еще одна любопытная за­пись о том, что в июне 1896 года к Фадееву из Петербурга приезжа­ла «лекарская помощница, дочь титулярного советника Антонина Владимировна Кунц». А чуть по­зднее в деле помечено, что А.И. Фадеев «вступил в законный брак с Антониной Кунц». Они вместе поселились в доме Дементьевекого, а через несколько месяцев молодая жена выехала Петербург.

Мать писателя Антонина Вла­димировна Кунц — родилась в 1873 году в Астрахани. Ее отец Владимир Петрович Кунц был об­русевшим немцем, а мать-доче­рью каспийского рыбака.

Сначала она училась в мест­ной гимназии, а затем вместе с матерью и старшей дочерью пе­реехала в Петербург и стала учиться на Рождественских фель­дшерских курсах. Во время учебы она сблизилась с социал-демок­ратами и познакомилась с буду­щим мужем.

Причем знакомство это состо­ялось в необычных условиях. Дру­зья попросили Антонину Кунц с просьбой под видом фиктивной «невесты» сходить в тюрьму на свидание с политическим заклю­ченным Фадеевым, узнать его нужды и передать посылку с воли. Поход в тюрьму состоялся, а Ан­тонина Владимировна вскоре ста-

ла настоящей невестой заключен­ного. А повенчались они в июне 1897 года в Шенкурске.

В 1901 году родился Александр — будущий писатель. Семейная жизнь его родителей не удалась. В 1905 году они

разошлись. Алек­сандр Иванович не прекращал ре­волюционной деятельности, был вновь сослан в Сибирь, умер в 1916 году у себя на родине.

С 1907 года фактическим вос­питателем троих детей А.В. Фаде­евой стал их отчим — Глеб Вла­диславович Свитыч, сын извест­ного польского революционера B.C. Свитыча -Иллича.

Свитыча и мать Фадеева сбли­зила совместная работа. Они тру­дились вместе фельдшерами в Виленской железнодорожной больнице.

После нескольких переездов и колебаний семья переехала на Дальний Восток, который и стал для Александра Фадеева второй родиной. Неслучайно, став про­фессиональным писателем, Александр Александрович более трех десятков лет проработал над художественными произведения­ми, тесно связанными с этим дальним краем, его историко-ре­волюционным прошлым.

Александр Фадеев всегда с лю­бовью говорил и писал о своей матери. Нежной заботой и особой близостью проникнуты его письма к ней.

«Она была не только хорошей матерью, — писал Фадеев вскоре после ее смерти, — но,и вообще очень незаурядным человеком, большой индивидуальностью… Только теперь я понимаю в пол­ной мере, какой огромной мораль­ной силой и опорой для меня была моя мать — не только в силу ее личных качеств, а даже просто в силу ее материнского существо­вания. При ее жизни я всегда чув­ствовал себя как-то моложе, все­гда была возможность к кому-то притулиться, а потребность эта бывает даже у более сильных людей, чем я (и во всяком возра­сте!), и сама забота о матери, не­обходимость и потребность этой заботы вызывала в душе лучшие ее качества, была естественной гарантией от очерствения».

Думаю, что любой человек под­пишется под этими добрыми сло­вами о своей матери.