От винокурения — к лесопилению

Лесные Новости

В государственном архиве Архангельской области хранится объемистый фолиант — кассовая книга купца Альберта Суркова за 1871-1874 гг. На пер­вой странице этого уникального документа красивым каллиграфическим почерком выведена краткая запись: «Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело».

Эту своеобразную клятву 23-летний Альберт Юльевич сделал сразу же после кончины своего родителя — архангельского куп­ца Юлия Карловича, скончавшегося октябре 1871 года.

Забегая вперед, отметим: наследник, весьма скромного по масштабам «дела», с честью сдержал свое слово. В конце XIX — начале XX вв. ни один предприниматель Русского Се­вера не мог сравниться по разма­ху торговых оборотов и количе­ству созданных промышленных заведений с архангельским куп­цом первой гильдии Сурковым.

Как же складывалась судьба основателя однорамной лесо­пилки — предшественницы ны­нешнего открытого акционерно­го общества «Лесозавод № 3» Альберта Юльевича Суркова?

Даровитый бизнесмен ро­дился 23 марта 1848 году за­паде Российской империи в ме­стечке Ретове Ковенской губер­нии в семье аптекаря. Образова­ние Альберт Сурков получил в Рижской гимназии, а в 1867 году окончил «Санкт-Петербург­скую медико-хирургическую академию и получил диплом аптекарского помощника.

В 60-е годы Юлий Сурков, отец будущего купца, оказался в Архангельске и занялся коммер­цией. Он имел небольшой магазин, коптильню и жилой дом на набережной Северной Двины.

Вхождение в бизнес

Альберт Юльевич помогал своему отцу торговать. В течение трех лет он накопил немалый опыт в бизнесе. После смерти отца в 1871 году Альберт Юлье­вич получил в качестве наслед­ства немалый по тому времени первоначальный капитал. В соб­ственность Суркова-младшего пе­решли коптильня, лавки и склады с товарами в Архангельске и Ве­ликом Устюге, кузница, три дома в губернском центре. Общая сум­ма всех средств, включая сто­имость недвижимого имущества, составляла свыше 40 тыс. рублей.

Путь, пройденный предприни­мателем с 1871 по 1900 год, и сей­час поражает своей стремительно­стью. Он ярко демонстрирует, как купеческий капитал на Севере бы­стро переливался в промышлен­ность, свидетельствуя в то же вре­мя и о незаурядных организаторс­ких способностях Суркова.

В начале 1870-х годов Аль­берт Сурков стал сначала вре­менным, а затем, после вступле­ние в русское подданство (в 1875 году), архангельским куп­цом второй гильдии.

Как и многие русские пред­приниматели той поры, Сурков приумножил свой капитал бла­годаря производству и продаже вино-водочных товаров. В нача­ле 70-х годов он был всего-на­всего владельцем мелочной лав­ки. Затем в 1876 году он постро­ил водочный, в 1877-м — дерево-перегонный, в 1879-м — пивова­ренный, в 1881-м — винокурен­ный и лесопильный заводы.

Приумножению состояния предпринимателя и повышению его общественного статуса в го­роде в немалой степени способ­ствовала женитьба в 1878 году 30-летнего. Альберта Юльевича на дочери служащего торгового дома «Кларк-сыновья», бель­гийского и английского консула в Архангельске Ивана Егорови­ча (Джона-Георга) Шергольда -Лидии Ивановне.

Благодаря этому браку моло­дой человек вошел в высший круг архангельского коммерчес­кого мира. После смерти своего тестя (в 1879 году) Альберт Юльевич стал обладателем и распорядителем капитала двух весьма состоятельных семейств.

Альберт Юльевич постепен­но втянул в свои дела еще со­всем молодого шурина Егора Ивановича и сделал его своей правой рукой. Без малого сорок лет Сурков и Шергольд вместе решали многие крупные проблемы совместного бизнеса.

От винокурения — к лесопилению

Лаконичным было сообще­ние А. Ю. Суркова и Е. И. Шер­гольда, известивших 26 марта 1881 года городскую управу о том, что ими «учреждено между собою полное товарищество для производства винокурения под фирмою «Сурков и Шергольд». Однако этому акту предшество­вала солидная подготовка.

Альберт Сурков к тому време­ни, очевидно, с дальним прице­лом купил на 6-й версте от Ар­хангельска территорию лесной биржи, принадлежавшей некогда известному в городе купцу Брандту. Территория биржевого хозяй­ства располагалась рядом с моховинокуренным заводом архан­гельского купца Костылева.

Начиная с 1876 года, Сурков подступался к владельцу упо­мянутого винокуренного завода русскому купцу Давиду, Петро­вичу Костылеву с просьбой про­дать ему предприятие, прекра­тившее свою деятельность в ап­реле 1875 года. Дело разреши­лось лишь в 1881 году, когда Костылев умер и его вдова ус­тупила завод за 25 125 рублей.

В момент создания своего, пока еще «винокуренного», това­рищества Сурков и Шергольд об­ратили взор на быстро набирав­шую темп становления лесопиль­ную промышленность Севера.

Так на 6-й версте при упомя­нутом выше заводе Костылева сразу же, то есть в момент запус­ка винокуренного завода, появи­лась однорамная лесопильная установка, на которой распили­вались самые добротные брёвна, поступавшие для сжигания для производства водки.

С 16 июля 1881 года — даты приобретения купцами патента — и ведет по традиции свою ис­торию прославленный Лесоза­вод № 3.

Главным компаньоном и со­владельцем нового заведения стал Егор Иванович Шергольд. А несколько позднее к делам за­ведения был привлечен и млад­ший брат Егора — Роберт, став­ший собственником части акций завода и его бессменным (до 1914 года) управляющим. Таким образом, создалась сильная кор­порация молодых, полных сил и смелых замыслов управленцев, связанных узами близкого род­ства. Эта, говоря современным языком «команда», умело разви­вала на 6-й версте два дела: ви­нокурение и лесопиление.

Основательная работа на сурковской лесопилке началась 1 января 1885 года. В середине декабря 1884 года купцы извес­тили городскую управу и Ар­хангельскую контору государ­ственного банка о том, что «ря­дом с винокуренным заводом мы устроили лесопильный за­вод и с 1885 года начинаем рас­пиловку всех родов леса и от­правку его за границу под тою же фирмою «Сурков и Шер­гольд».

Между тем с 1888 года Сурков стал владельцем второго лесоза­вода, а с 1889 — трех подобных предприятий. Причем Архангель­ский завод стал к тому времени десятирамным, а в Кемском уезде появились пяти и двухрамные.

После ряда преобразований бизнесмены 12 февраля 1904 года утвердили устав «Северно­го лесопромышленного товари­щества «Сурков и Шергольд».

Предприимчивые купцы не теряли времени даром, они быстро расширяли масштабы лесопильного дела: уже через два о года заводик стал двух-, а еще  через три — трёхрамным.

     Передовым по тому времени было техническое оборудование предприятия. Завод располагал быстроходными рамами, давав­шими 280-320 оборотов в минуту с автоматической подачей брёвен.

Из года в год модернизирова­лось силовое оборудование. В 1899 году на предприятии было 9 паровых котлов, а слабая 75-сильная паровая установка, слу­жившая основным двигателем, была заменена 240-сильной. В 1898 году началось устройство электроосвещения внутри завод­ских помещений и биржи.

Весьма значительными были и масштабы производ­ства. К 1914 году, времени про­дажи завода, на предприятии действовало 10 рам, которые вырабатывали более 70 тыс. ку­бометров пиломатериалов.

Непрерывно возрастала и чис­ленность рабочих, занятых на за­воде, достигшая к 1903 году 835 человек, 195 из которых работали непосредственно на производстве.

Зачинатель целлюлозного производства в регионе

Заслуга А. Ю. Суркова со­стояла и в том, что он одним из первых в России соорудил на Севере России крупный целлю­лозный завод.

Первую попытку «устроить паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бума­ги» Сурков предпринял в 1884 году. Он пытался сделать это на первом этаже бывшего сахарного завода купца Брандта «во второй части 3 околотка на берегу Се­верной Двины», в здании ны­нешнего ЦНИИМОДа. Дело не состоялось, но Сурков не сдался.

В 1897 году Сурков учредил в Архангельске «Северное об­щество целлюлозного и писче­бумажного производства».

Фирма создавалась «для уст­ройства в Вологодской губернии, в Кадниковском уезде, фабрики для производства химическим и механическим способами древес­ной массы (целлюлозы) и изде­лий из нее, а также торговли предметами означенного произ­водства». Позднее предприятие назвали «Сокол» по деревне Со­колове Вологодской губернии. О масштабах начатого дела ярко свидетельствует то, что обще­ство, созданное Сурковым, при­обрело в собственность 3 участ­ка земли в 7193 десятины неда­леко от станции Сухона Воло-годско-Архангельской железной дороги. А основной капитал в момент его учреждения состав­лял 1 125 000 рублей, разделен­ных на 4500 акций по 250 рублей каждая.

Компаньоны сравнительно быстро добились значительных успехов. Предприятие ежегодно выпускало 700 тыс. пудов цел­люлозы и около 100 тыс. пудов бумаги.

Таким образом, основатель минимального по размерам лесо­пильного заведения на шестой версте превратился к началу Пер­вой мировой войны в ведущего  предпринимателя Русского Севе­ра Общая стоимость продукции, выпущенной его предприятиями в 1913 году, составила 7 805 тыс. рублей.

Заметим, что в начале XX века Альберт Юльевич был не только известным предпринимателем, но и видным общественным деяте­лем. Он дважды избирался в го­родскую думу, был почетным ми­ровым судьей по Архангельской губернии. За успешную деятель­ность он имел высокие награды.

Таковы лишь некоторые данные о жизни одного из самых известных архангельских купцов, крепкого хозяйственника-пред­принимателя. Можно по-разному подходить к оценке деятельности Суркова, созданному им движи­мому и недвижимому капиталу, нажитому в течение длительной и упорной работы. Несомненно одно: почти за полвека своей раз­носторонней деятельности на Русском Севере он проявил неза­урядные организаторские способ­ности и огромную энергию, сумев добиться выдающихся практи­ческих результатов.

На торжественном собрании общества изучения Русского Се­вера, посвященном памяти Аль­берта Юльевича, один из его ак­тивистов В. Ленгауэр дал яркое представление о том, как понима­ли современники роль Суркова в развитии производительных сил северного края. «В лице почивше­го почетного члена нашего Обще­ства Альберта Юльевича Сурко­ва, — заявил Ленгауэр, — мы утра­тили крупного деятеля на Севере, отдавшего ему 50 лет неутомимой разнообразной деятельности. Он не был уроженцем Русского Севе­ра, но предоставил на пользу его все силы своей глубоко одарен­ной натуры».