В государственном архиве Архангельской области хранится объемистый фолиант — кассовая книга купца Альберта Суркова за 1871-1874 гг. На первой странице этого уникального документа красивым каллиграфическим почерком выведена краткая запись: «Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело».
Эту своеобразную клятву 23-летний Альберт Юльевич сделал сразу же после кончины своего родителя — архангельского купца Юлия Карловича, скончавшегося октябре 1871 года.
Забегая вперед, отметим: наследник, весьма скромного по масштабам «дела», с честью сдержал свое слово. В конце XIX — начале XX вв. ни один предприниматель Русского Севера не мог сравниться по размаху торговых оборотов и количеству созданных промышленных заведений с архангельским купцом первой гильдии Сурковым.
Как же складывалась судьба основателя однорамной лесопилки — предшественницы нынешнего открытого акционерного общества «Лесозавод № 3» Альберта Юльевича Суркова?
Даровитый бизнесмен родился 23 марта 1848 году западе Российской империи в местечке Ретове Ковенской губернии в семье аптекаря. Образование Альберт Сурков получил в Рижской гимназии, а в 1867 году окончил «Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию и получил диплом аптекарского помощника.
В 60-е годы Юлий Сурков, отец будущего купца, оказался в Архангельске и занялся коммерцией. Он имел небольшой магазин, коптильню и жилой дом на набережной Северной Двины.
Альберт Юльевич помогал своему отцу торговать. В течение трех лет он накопил немалый опыт в бизнесе. После смерти отца в 1871 году Альберт Юльевич получил в качестве наследства немалый по тому времени первоначальный капитал. В собственность Суркова-младшего перешли коптильня, лавки и склады с товарами в Архангельске и Великом Устюге, кузница, три дома в губернском центре. Общая сумма всех средств, включая стоимость недвижимого имущества, составляла свыше 40 тыс. рублей.
Путь, пройденный предпринимателем с 1871 по 1900 год, и сейчас поражает своей стремительностью. Он ярко демонстрирует, как купеческий капитал на Севере быстро переливался в промышленность, свидетельствуя в то же время и о незаурядных организаторских способностях Суркова.
В начале 1870-х годов Альберт Сурков стал сначала временным, а затем, после вступление в русское подданство (в 1875 году), архангельским купцом второй гильдии.
Как и многие русские предприниматели той поры, Сурков приумножил свой капитал благодаря производству и продаже вино-водочных товаров. В начале 70-х годов он был всего-навсего владельцем мелочной лавки. Затем в 1876 году он построил водочный, в 1877-м — дерево-перегонный, в 1879-м — пивоваренный, в 1881-м — винокуренный и лесопильный заводы.
Приумножению состояния предпринимателя и повышению его общественного статуса в городе в немалой степени способствовала женитьба в 1878 году 30-летнего. Альберта Юльевича на дочери служащего торгового дома «Кларк-сыновья», бельгийского и английского консула в Архангельске Ивана Егоровича (Джона-Георга) Шергольда -Лидии Ивановне.
Благодаря этому браку молодой человек вошел в высший круг архангельского коммерческого мира. После смерти своего тестя (в 1879 году) Альберт Юльевич стал обладателем и распорядителем капитала двух весьма состоятельных семейств.
Альберт Юльевич постепенно втянул в свои дела еще совсем молодого шурина Егора Ивановича и сделал его своей правой рукой. Без малого сорок лет Сурков и Шергольд вместе решали многие крупные проблемы совместного бизнеса.
Лаконичным было сообщение А. Ю. Суркова и Е. И. Шергольда, известивших 26 марта 1881 года городскую управу о том, что ими «учреждено между собою полное товарищество для производства винокурения под фирмою «Сурков и Шергольд». Однако этому акту предшествовала солидная подготовка.
Альберт Сурков к тому времени, очевидно, с дальним прицелом купил на 6-й версте от Архангельска территорию лесной биржи, принадлежавшей некогда известному в городе купцу Брандту. Территория биржевого хозяйства располагалась рядом с моховинокуренным заводом архангельского купца Костылева.
Начиная с 1876 года, Сурков подступался к владельцу упомянутого винокуренного завода русскому купцу Давиду, Петровичу Костылеву с просьбой продать ему предприятие, прекратившее свою деятельность в апреле 1875 года. Дело разрешилось лишь в 1881 году, когда Костылев умер и его вдова уступила завод за 25 125 рублей.
В момент создания своего, пока еще «винокуренного», товарищества Сурков и Шергольд обратили взор на быстро набиравшую темп становления лесопильную промышленность Севера.
Так на 6-й версте при упомянутом выше заводе Костылева сразу же, то есть в момент запуска винокуренного завода, появилась однорамная лесопильная установка, на которой распиливались самые добротные брёвна, поступавшие для сжигания для производства водки.
С 16 июля 1881 года — даты приобретения купцами патента — и ведет по традиции свою историю прославленный Лесозавод № 3.
Главным компаньоном и совладельцем нового заведения стал Егор Иванович Шергольд. А несколько позднее к делам заведения был привлечен и младший брат Егора — Роберт, ставший собственником части акций завода и его бессменным (до 1914 года) управляющим. Таким образом, создалась сильная корпорация молодых, полных сил и смелых замыслов управленцев, связанных узами близкого родства. Эта, говоря современным языком «команда», умело развивала на 6-й версте два дела: винокурение и лесопиление.
Основательная работа на сурковской лесопилке началась 1 января 1885 года. В середине декабря 1884 года купцы известили городскую управу и Архангельскую контору государственного банка о том, что «рядом с винокуренным заводом мы устроили лесопильный завод и с 1885 года начинаем распиловку всех родов леса и отправку его за границу под тою же фирмою «Сурков и Шергольд».
Между тем с 1888 года Сурков стал владельцем второго лесозавода, а с 1889 — трех подобных предприятий. Причем Архангельский завод стал к тому времени десятирамным, а в Кемском уезде появились пяти и двухрамные.
После ряда преобразований бизнесмены 12 февраля 1904 года утвердили устав «Северного лесопромышленного товарищества «Сурков и Шергольд».
Предприимчивые купцы не теряли времени даром, они быстро расширяли масштабы лесопильного дела: уже через два о года заводик стал двух-, а еще через три — трёхрамным.
Передовым по тому времени было техническое оборудование предприятия. Завод располагал быстроходными рамами, дававшими 280-320 оборотов в минуту с автоматической подачей брёвен.
Из года в год модернизировалось силовое оборудование. В 1899 году на предприятии было 9 паровых котлов, а слабая 75-сильная паровая установка, служившая основным двигателем, была заменена 240-сильной. В 1898 году началось устройство электроосвещения внутри заводских помещений и биржи.
Весьма значительными были и масштабы производства. К 1914 году, времени продажи завода, на предприятии действовало 10 рам, которые вырабатывали более 70 тыс. кубометров пиломатериалов.
Непрерывно возрастала и численность рабочих, занятых на заводе, достигшая к 1903 году 835 человек, 195 из которых работали непосредственно на производстве.
Заслуга А. Ю. Суркова состояла и в том, что он одним из первых в России соорудил на Севере России крупный целлюлозный завод.
Первую попытку «устроить паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бумаги» Сурков предпринял в 1884 году. Он пытался сделать это на первом этаже бывшего сахарного завода купца Брандта «во второй части 3 околотка на берегу Северной Двины», в здании нынешнего ЦНИИМОДа. Дело не состоялось, но Сурков не сдался.
В 1897 году Сурков учредил в Архангельске «Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства».
Фирма создавалась «для устройства в Вологодской губернии, в Кадниковском уезде, фабрики для производства химическим и механическим способами древесной массы (целлюлозы) и изделий из нее, а также торговли предметами означенного производства». Позднее предприятие назвали «Сокол» по деревне Соколове Вологодской губернии. О масштабах начатого дела ярко свидетельствует то, что общество, созданное Сурковым, приобрело в собственность 3 участка земли в 7193 десятины недалеко от станции Сухона Воло-годско-Архангельской железной дороги. А основной капитал в момент его учреждения составлял 1 125 000 рублей, разделенных на 4500 акций по 250 рублей каждая.
Компаньоны сравнительно быстро добились значительных успехов. Предприятие ежегодно выпускало 700 тыс. пудов целлюлозы и около 100 тыс. пудов бумаги.
Таким образом, основатель минимального по размерам лесопильного заведения на шестой версте превратился к началу Первой мировой войны в ведущего предпринимателя Русского Севера Общая стоимость продукции, выпущенной его предприятиями в 1913 году, составила 7 805 тыс. рублей.
Заметим, что в начале XX века Альберт Юльевич был не только известным предпринимателем, но и видным общественным деятелем. Он дважды избирался в городскую думу, был почетным мировым судьей по Архангельской губернии. За успешную деятельность он имел высокие награды.
Таковы лишь некоторые данные о жизни одного из самых известных архангельских купцов, крепкого хозяйственника-предпринимателя. Можно по-разному подходить к оценке деятельности Суркова, созданному им движимому и недвижимому капиталу, нажитому в течение длительной и упорной работы. Несомненно одно: почти за полвека своей разносторонней деятельности на Русском Севере он проявил незаурядные организаторские способности и огромную энергию, сумев добиться выдающихся практических результатов.
На торжественном собрании общества изучения Русского Севера, посвященном памяти Альберта Юльевича, один из его активистов В. Ленгауэр дал яркое представление о том, как понимали современники роль Суркова в развитии производительных сил северного края. «В лице почившего почетного члена нашего Общества Альберта Юльевича Суркова, — заявил Ленгауэр, — мы утратили крупного деятеля на Севере, отдавшего ему 50 лет неутомимой разнообразной деятельности. Он не был уроженцем Русского Севера, но предоставил на пользу его все силы своей глубоко одаренной натуры».