В Северном округе (в бывшей деревне В. Повракула), напротив острова Большая Кошка, расположена небольшая улица, которая носит имя Василия Богового.
Что мы знаем об этом человеке? Какова судьба его семьи? К сожалению, сведения, которые появилась о нем в последние годы, весьма скупы. В томе «История Архангельского Севера» Поморской энциклопедии кратко сказано, что он родился в деревне Чащинской в 1893 году, был членом Шенкурского уездисполко- ма, уездным военным комиссаром, затем командиром 156-го и 160-го стрелковых полков 6-й армии. Уже в 1919 году за умелое руководство своим полком в устье реки Ваги Боговой был награжден орденом Красного Знамени. Как же в дальнейшем сложилась жизнь боевого командира- самородка?
После освобождения Архангельска от антисоветских сил в 1920 году Василий Григорьевич стал губернским военным комиссаром, комендантом города и главным военным начальником гарнизона, членом Архангельского губисполкома. Это благодаря его приказу от 7 ноября 1922 года в Архангельске появился новый топоним — знаменитые «Казармы восстания».
После перевода на работу в Москву Боговой окончил основной и оперативный факультеты Военной академии им. М.В. Фрунзе, овладел немецким и польским языками. Около трех лет он был военным атташе при полпредстве СССР в Польше, а затем начальником ряда отделов разведуправления Генерального штаба Красной Армии. За умелое выполнение оперативных заданий командования он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В мае 1937 года семью Боговых постигла страшная беда. Василий Григорьевич был арестован и через пять месяцев расстрелян.
Мне хочется чуть-чуть приоткрыть завесу над некоторыми фактами судьбы семьи этого незаурядного человека. Случилось так, что в моем архиве сохранились письма родного брата Василия Григорьевича, его детей: младшей дочери и сына. Воспользуемся этими документами, чтобы чуть подробнее поведать об одной из сторон жизни семьи Боговых.
В момент ареста у Василия Григорьевича было трое детей: 14-летний Михаил, 12-летняя Лаура и Галя, которой едва минуло 8 месяцев.Всех членов семьи после ареста отца немедленно выселили из московской квартиры. Некоторое время мать с детьми проживали на даче. Мать сделала все, чтобы в течение двух недель даже старшие дети не узнали о постигшей их беде, надеясь на случайную ошибку. Но однажды после того, как в ее отсутствие сотрудники НКВД приехали за ней, она рассказала сыну и дочери, что может случиться дальше. В тот момент что-то, не исключено, что грудной ребенок, помешало арестовать «члена семьи изменника родины».
Мать, наскоро собравшись, увезла детей в Архангельск к дальним родственникам и даже устроилась на работу. Но это длилось недолго: 6 апреля 1938 года она оказалась за решеткой и вслед за мужем навсегда сгинула в лагерях Гулага.
Маленькая Галя осталась на руках у двоюродной бабушки, а старших детей увезли в детский дом в Коми АССР Галя пережила первую ленинградскую блокадную зиму. Но вскоре они обе с бабушкой заболели, оказались в разных больницах, и жизнь разлучила их. Галю с детским домом увезли в далекий Красноярский край.
В это время в судьбу своих племянниц и племянника вмешался младший брат Василия Григорьевича — Георгий Григорьевич. Он работал в органах НКВД и, подвергая себя определенному риску, все-таки приютил детей «врага народа».
В одном из писем в Шенкурск в марте 1962 года Георгий Григорьевич без обиняков написал такие слова: «За себя скажу, что я выполнил свой долг перед памятью моего брата, взял в свою семью его детей, и вместе с женой мы дали им возможность получить образование. Можете себе представить, каково было мое положение. Мне тогда говорили: как это, коммунист и связал свою судьбу с детьми репрессированных родителей. Но все это пережито, и теперь вспоминается об этом как о большой трагедии в нашей семье».
Все трое детей Василия Богового получили со временем хорошее образование, долгие годы работали в важных отраслях хозяйства.
Мне остается добавить, что и брат Василия Григорьевича, и его дети дожили до реабилитации родного человека. Это случилось в июне 1956 года. Они дождались момента, когда его имя было присвоено улицам Шенкурска, Архангельска. Данью памяти бывшему военачальнику, которым по праву могут гордиться его земляки, стало и установление в начале 2006 года именной мемориальной доски на здании областного сборного пункта.